LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сталкивались ли вы с вымогательством в вузах?

, ,

0

1

Как тут утверждает один специалист по HR-ам, в России невозможно учиться на бюджете, не давая взятки. Однако у меня опыт совершенно противоположный.

И так, может кто признается, приходилось ли ему давать взятки преподавателям, но не потому что не хотелось учить, а потому что иначе не сдашь?

Нет, хотя учился на бюджете. Слышал только один раз об одном случае - что-то там на покрышку группа на другом факультете скидывалась для зачёта (возможно утка была, подробностей не помню).

А так ни разу в живую никого не видел и не слышал, ктоб даже думал в слух о таком.

PS: хотя примеров с около военкоматскими взятками у знакомых полно

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)

По мелочам сталкивался. Но в целом учиться на бюджете вполне возможно, не давая взяток. Есть отдельные коррумпированные факультеты/кафедры, их можно обходить стороной.

BattleCoder ★★★★★
()
Последнее исправление: BattleCoder (всего исправлений: 1)

Да. Правда вымогали у подруги, а не у меня. Взяла академический отпуск. К моменту выхода предмет вел уже другой чувак.

entefeed ☆☆☆
()

Не сталкивался и слышал только о «не хочу учить»

nerfur ★★★
()

приходилось ли ему давать взятки преподавателям

Здраствуйте, гражданин начальник. Я что такое взятка то не совсем понимаю. Ну конечно понимаю, но сам никогда не сталкивался. И друзья и родственники не сталкивались. Я про эти взятки только из СМИ знаю. Ну и люди говорят, но сам ни разу живых взяточников не видел. И тех кого дает взятку, тоже ни одного не видел.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Достаем блокнотики и записываем: кто давал, кто брал, кто покрывает.

mandala ★★★★★
()

в России невозможно учиться на бюджете, не давая взятки

Конечно возможно.

Правда не нужно забывать, что в России есть Москва, Питер, быть может Новосибирск. Там вот есть действительно вузы. А в остальной России - не вузы, а картонные коробки.

Heretique
()

Один пытался, потом его судили. Я учился на бюджете, имею красный диплом, за экзамены не платил ни разу.

один специалист по HR-ам

Ну дак он же специалист по HR-ам. Я допускаю, что HR не в состоянии учиться на бюджете без проплаты.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от te111011010

Всё-таки хотелось бы у него узнать. Может пытался, но взятки помешали.

olibjerd ★★★★★
()

В нулевых, да. Сейчас не знаю как, но и тогда брали лишь у тех у кого были деньги. Массово знаю только за физру платили, зачем она на мех мате нужна была никто не знал.

spichka ★★★
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Очень и очень смелое утверждение. Вы прямо-таки всю страну объездили?

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spichka

Массово знаю только за физру платили, зачем она на мех мате нужна была никто не знал.

Чтобы тёлки давали же.

te111011010
() автор топика

У нас, когда учились, философ барыжил своей говнокнижкой, кто не купил её хотя бы одну на двоих, тем он потом моск усиленно парил на экзамене. С нами учился Лёха, он был принципиальный, всё выучил и со второго раза сдал на пять, мы решили что ну нафиг моск разрушать. Ну плюс прогулы физкультуры можно было скомпенсировать покупкой разных запасов для проведения этой физкультуры. Потом кокос стал ректором, и на тех, кто вводил элементы коммерческого обучения, не то, чтобы перестали смотреть как на лиц нетрадиционной ориентации, но их стало гораздо больше, это говно с мехмата вместе с друзьями кокоса расползалось.

dn2010 ★★★★★
()

покупали всей группой зачет по оптике. цветы она оставила себе, а конфеты и сок потом вместе с ней в аудитории схомячили. пожалуй, это был самый веселый зачет за всю учебу. такое считается?

der_looser ★★
()

Ни разу.

AP ★★★★★
()

Учился на бюджете, взяток не давал ни разу. Один раз «ходил к врачу» за больничной справкой чтобы покрыть собственную безалаберность, мог обойтись без этого.
Однако встречал ситуации, когда преподаватель «выбирал» одного из моих одногрупников и сильно осложнял ему жизнь. Гипотетически, такая ситуация могла бы привести к даче взятки, но в большинстве случаев деканат просто шел на встречу и выписывал направление на сдачу к другому преподавателю.
Поскольку эрзент из Питера, то его заявления про взятки особенно странные, ввиду того что в Питере переизбыток вузов и дефицит способных студентов.

siphonops ★★★
()

У нас вымогали дополнительные (оплачиваемые) занятия по черчению. Вдвоем с другом пришли на них с диктофонами, преподша спалила и «почему-то» специально с нас не стала брать денег. Эскалировать не стали, т.к. там регулярно администрацию вплоть до ректора жучили за попилы, все всё знают, бесполезно жуликам жаловаться на жуликов.

Знакомый когда учился в медицинском, всей группой собирали деньги вскладчину на сдачу экзаменов, н-р химия вся купленая.

Но это всё цветочки, настоящее вымогательство - это количество бюджетных мест в вузах. На одно место десятки претендентов. И оплата коммерческого обучения, на которое непонятно где брать деньги (если учиться в шараге понятно - работать и учиться, а если только учиться, тю-тю).

stevejobs ★★★★☆
()

Купил две скакалки за прогулы физкультуры на втором курсе :)

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

настоящее вымогательство - это количество бюджетных мест в вузах. На одно место десятки претендентов.

Вообще на физфак конкурс последний год 1,2 человека на место и надо быть особо клиническим идиотом чтобы не поступить. Примерно такая же ситуация везде, где учат.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Я допускаю, что HR не в состоянии учиться на бюджете без проплаты.

Это если про мухосранск говорить.

HR-ы разные бывают. Есть и толковые.

bookman900 ★★★★★
()

Во время обучения в ВУЗе - только слухи слышал. Зато не попал на бесплатное место, потому что понадеялся на справедливость и не стал заносить за олимпиаду перед поступлением. В итоге все бюджетные места заняли по результатам «олимпиады».

user42 ★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

насколько помню, вот здесь http://www.fbb.msu.ru конкурс был вплоть до 30 человек на место, которых там плюс ко всему не так уж и много. И стоимость коммерческого - 350 тысяч рублей в год.

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

Официальный конкурс «дутый», ты можешь подать заявление в несколько разных мест (сейчас ЕМНИП в три) и получается что по крайней мере на тройку официальный конкурс делить надо. Плюс в топовые ВУЗы количество поданных копий документов будет ещё больше, если там есть 3-5 человек на место недутого конкурса, то это очень хорошо, десятка будет на очень распиаренных специальностях.

dn2010 ★★★★★
()

Никогда. Один раз нам показалось, будто преподаватель намекал перед экзаменом на взятку, но в итоге мы получили автоматом высший балл безо всяких взяток.

Но это БГУ, в других универах коррупция процветает.

eugeno ★★★★★
()
Последнее исправление: eugeno (всего исправлений: 4)

Закончил университет на красный диплом, ни разу не дав взятки. У нас преподаватели просто не занимались этим, соответственно, мы и не пытались решать учебные проблемы таким способом.

Deathstalker ★★★★★
()

Закончил политех, никаких взяток и в помине не было. Только на военке, говорят, что-то было.

chkalov
()

Не, у нас если кто вымогал, его сразу же выгоняли.

Другая проблема была частенько: никто не хотел сдавать. Всей группой деньги тащили ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

слышал только о том, что особо одарённые личности сдавали через взятку в некоторых странных вузах. но сам ничего никогда не видел такого - разве что был пунктик в одном универе - за любую сдачу чего угодно во внеурочное время требовалось пойти в деканат, взять квиточек, подойти к преподавателю, чтоб он поставил часы дополнительных занятий, потом опять в деканат, чтоб в деканате поставили сумму за эти часы, а потом в кассу, затем в обратном порядке с оплаченным квиточком. но, вроде как, через год на эту тему забили, потому как это какой-то страшный сон.

плюс к тому один раз группой скинулись, подарили бутылку коньяку преподавателю перед зачетом, но это не повлияло — оценки оказались адекватными.

один преподаватель принципиально выгонял с экзамена студента за взятку и потом его спасали уже сотрудники деканата.

billic ★★
()
Последнее исправление: billic (всего исправлений: 1)

Кстати, сам покупал зачет по нафиг не нужной мне педагогике, за физру один раз платил (чтобы 5км не бежать, т.к. первый раз когда бежал, чуть не сдох), фаллософию 1 раз

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Не сталкивался, не слышал о таком.

Reset ★★★★★
()

утверждает один специалист по HR-ам

Одна история охренительней другой. Про говно, малафью, шишка станет, возбудимся.. что вообще несет?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Кстати, сам покупал зачет по нафиг не нужной мне педагогике, за физру один раз платил (чтобы 5км не бежать, т.к. первый раз когда бежал, чуть не сдох), фаллософию 1 раз

И ведь в другом треде будет жаловаться, что в рашке все воруют и берут взятки.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Reset

А шо, ты ни разу ни за какое говно не заплатил? Все учил? Данунафиг! Уж такой шлак, как фаллософию и психологию надо вообще исключить из общеВУЗовских программ, не нужно это говнище.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от spichka

за физру платили, зачем она на мех мате нужна была никто не знал

Затем, что человек, увы, до сих пор физическое существо

buddhist ★★★★★
()

невозможно учиться на бюджете, не давая взятки

4.2

За «заманчивое предложение» можно заиметь нехилых проблем, даже не физре и философии.

Без чего действительно учиться невозможно, так это без тесной коммуникации с соседями по учёбе. Если хиккуешь и приходишь в универ только на пары, большая часть административной информации просто будет проходить мимо, поскольку никто особо не заботится о том, чтобы она обязательно доходила до всех адресатов.

Myau ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

как фаллософию и психологию

на каких еще предметах сфокусированно изучаются способы мышления? У вас была такая хорошая физика, где это изучали?

stevejobs ★★★★☆
()

Нет. Я и с преподавателями почти не сталкивался. Взятки давать можно, но это если сам балбес и западло писать курсовую, а можно и самому помучаться и сдать. У нас в последнее время преподаватели были слишком пуганые брать взятку. Когда получил диплом, хотел отблагодарить руководителя - подарить Паркер. С трудом взяла.

YLoS ★★★
()
Ответ на: комментарий от YLoS

а чо там академики пишут, чтобы стать академиками? Можно кому-нибудь заплатить много денег и получить статус академика? :)

stevejobs ★★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.