LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как они этого добились!?

, ,

0

1

Ставлю чуваку с работы винду с сопутствующим софтом. Ему для учёбы нужен мсофис и пара специфичных вендопрог, поэтому на линукс пересадить не вариант (проще раз отмучиться, чем потом объяснять, почему в LO у него документы поехали). Ну да суть не в этом.

Накатил я винду и тут выясняется, что ни wi-fi, ни проводное подключение без установки дополнительных драйверов не работают. Казалось бы - можно скинуть на флешку, да поставить, но USB тоже не работает без драйверов!!! А привод, как назло, сломан.
Ну, попытка не пытка, гружусь с флешки с линуксом (Mint) - и то и другое работает из коробки. Качаю драйвера на локальный диск, гружусь в винду всё встаёт и начинает работать. Ставлю и настраиваю софт, и решаю её сразу обновить...

Ноутбук гудит, отапливая помещение, уже ЧЕТВЁРТЫЙ ЧАС С КАКИМ-ТО СРАНЫМ ГИГОМ ОБНОВЛЕНИЙ! (и это ещё до перезагрузки не дошло) У меня Archlinux такое, на стареньком Core2Duo за ~5 минут, вместе с закачкой, переваривает не поперхнувшись.
Через какую жопу там всё происходит!? Это же не компиляция из исходных кодов! Как, 5.1, ну как они этого добились!? Не понимаю. Может хоть специалисты по всему смогут объяснить?

Вот, бывает, словишь какой нибудь глюк на линуксе, или игорь не запустится, или с поиском софтинки нужной проблемы, и, нет да нет, да и проскакивает мысля, что мол «на винде то с этим проблем бы не было». А потом поработаешь вот так, в реальных условиях, понаснимаешь галок в инсталляторах, и понимаешь, что проблем то едва ли меньше, да только ни логов, ни выводов в консоль, благодаря которым можно решить большинство их, тут нету, да и ШГ в интерфейсе. И так хорошо, после этого, зайти в родной linux, запустить подстроенный под себя firefox в подстроенном под себя awesome, зайти на родной LOR и запостить такой вот крик души после трудного (не только в плане настройки ноута) дня.

// С четвёртой звездой меня.

★★★★★

Последнее исправление: najlus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Reset

При том, что в нем нет механизма установки драйверов от производителя

Ubuntu 9.04, вроде, а этим вполне справлялась.

а обновление это обновление всего всего всего, что равносильное выкачиванию гигабайтов всякой херни и разбирательств с конфликтами/косяками при обновлениях.

И снова - что общего между вообще не обновлявшимся линуксом 2009 года и актальной версией винды, которая обновляется не за столько лет, а всего лишь за N месяцев? (не помню до каакой даты были добавлены обновления в образ, но вроде в конце 2014 года).

najlus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от najlus

Ubuntu 9.04, вроде, а этим вполне справлялась.

Ты пробовал или теоретизируешь?

не помню до каакой даты были добавлены обновления в образ, но вроде в конце 2014 года

Официальные образы пересобирались после SP1.

Reset ★★★★★
()

Ты пробовал или теоретизируешь?

Пробовал - для видеоакрты через какую-то их фирменную софтину ставились. Только вот версию точно не помню - но вроде бы 9.04 - с неё начал знакомство с линуксом. А ещё тогда обалдел от того, что принтер автоматически подцепился (вот это уже точно 9.04).

Официальные образы пересобирались после SP1.

Образ неофициальный.

najlus ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: najlus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

Т.е. жепкой голой плотву гоняешь? Нет пути!

dk-
()

Wi-Fi то да, но вот чтобы ещё и USB при этом не работало, както, вроде, даже не встречал раньше такого.

Да любые комбинации: и по вафле драйвера скидывал, т.к. провод не работает, и вообще сеть ни какая не работала. Но вот чтоб ни чё не работало, такого правда не было.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

И поди у тебя ещё и ссд,
а у него обышный шпиндель, верно?

Пестец, специалистов развелось.

andreyu ★★★★★
()

Причём я в своё время тоже набирал format c:\,чтобы проверить,
забесодится она от неё или выполнит.
И тоже,в этот раз винда не бесодилась.
Действительно тварь.
А вот сам интерфейс был хорошии,до сих пор живёт в виде MATE с не большими изменениями и всякими дополнениями.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-dashi

Получается сумма операций растет как сумма арифметической прогрессии?

На N шаге надо сохранить систему и N-1 предыдущих точек. Спасибо, хоть не экспонента

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

в линуксе всё делается из консоли через пайпы, всё сразу интегрировано со всем. А что не интегрировано - это виндузячья ересь. В виндузячьей логике, ОС с ядром линукс - это одна большая монолитная программа (которая состоит из тысяч маленьких подпрограмм, каждая из которых делает строго одну вещь, и заботы по этой интеграции лежат на пользователе).

к примеру, в линуксе можно погрепать конфиг-файлы и сгенерить на их основе скрипт, который что-нибудь сделает. А в винде ты замучаешься жать F3 в «редакторе реестра» копипастя мышкой значения ключей в notepad.exe, из которого вероятно потом будешь вручную копипастать это в вижуалстудию, итп

stevejobs ★★★★☆
()

Я как-то видел, как 1 обновление 40 минут ставилось. «Не выдергивайте шнур питания, виндус обновляется.» И пусть весь мир подождет.

cvs-255 ★★★★★
()

к примеру, твой хвалёный фотошоп не умеет нормально даже с корелом работать. Хочешь один из слоев в фотошопе редактировать корелом? Жуй мои ноги! Будешь как дибил всё рисовать в кореле, потом копировать через буфер обмена в фотошоп, по пути теряя половину инфы. Потом в фотошопе этот ужас поправил, дорисовал что-то - пытаешься перетащить в корел через буфер обмена - а там в самом лучшем случае трэш (а скорее всего ошибка импорта). И вот так всё это хвалёное виндузение работает! Жуй мои ноги говорю!

stevejobs ★★★★☆
()

Открой для себя иллюстратор тогда уж.

dk-
()

нет, просто несу ту же нерелевантную теме обсуждения пургу.

мне посрать как там что устроено. фотшоп (улосный) в маке и венде одинаков. а мак, как мы знаем - это Ъ сертифицированный юникс, в отличие от.

dk-
()

нет, просто несу ту же нерелевантную теме обсуждения пургу.

это ты первый сказал, что фотошоп везде одинаково работает. А я добавил, что он везде работает одинаково как говно, и детально объяснил почему в двух постах.

а мак, как мы знаем - это Ъ

при чем тут какие-то Ъ? уловка 19, «обращение к авторитетам». нет, извини, не канает - слишком толсто.

мне посрать как там что устроено

ну конечно, ты же картинки рисуешь. Тебе бы и ОС Photoshop хватило.

а у нас работа заключается в интеграции. Шиндовс - неинтегрированное говно. Даже несмотря на наличие там зачатков интеграции, шиндонутые говнокодеры слыхом о них не слыхивали и не пользуются ими. Поэтому работать в Шиндовсе невозможно.

Поэтому у мну Шиндовс используется для единственных 4 вещей, с которыми он хорошо справляется:
1) пускалка виртуальной машины с линуксом (основное назначение)
2) пускалка железа - более лучшая чем в линуксе поддержка железа (энергопотребление, видеокарта)
3) пускалка игр
4) пускалка фотошопа

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Все, о чем ты говоришь, работает только если ты работаешь по алгоритму

• запустил рабочую софтину;
  • выполнил в ней необходимый объем работы;
  • закрыл рабочую программу.

Как только возникает необходимость параллельного использования для работы нескольких программ - вот тут венда сосет.

templarrr ★★★★★
()
Последнее исправление: templarrr (всего исправлений: 1)

Говно фотошоп или нет - совершенно нерелеватно к теме ОС.

PS

более лучшая чем в линуксе поддержка железа (энергопотребление, видеокарта)

лол

dk-
()

Пробовал - для видеоакрты

Видюхи это исключение, да и то тебе повезло, что встало.

Образ неофициальный.

Тем более тогда какие могут быть претензии?

Reset ★★★★★
()

А вот была бы винда роллинг-релизом, такой фигни бы не было :)

Harald ★★★★★
()

Никогда с таким не сталкивался, лол

mystery ★★
()

Видюхи это исключение, да и то тебе повезло, что встало.

Есть статистика или теоретизируешь?

Тем более тогда какие могут быть претензии?

Я же прямым текстом написал - дичайше долгая установка обновлений за относительно небольшой промежуток времени. Какая разница - официальный установочный образ или нет? Речь ведь не об особо извращённой говносборке с кастомным менеджером обновлений, а о стандартном дистрибутиве всего лишь с интегрированными обновлениями за определённый период. Менеджер обновлений, сервера мелкомягких и механизмы обновления в обоих случаях ОДНИ И ТЕ ЖЕ.

najlus ★★★★★
() автор топика

Говно фотошоп или нет - совершенно нерелеватно к теме ОС.

фотошоп говно потому, что он не интегрирован со всем остальным софтом. Потому что я не могу модифицировать его поведение (могу плагинами которые хрен напишешь). Код фотошопа закрыт, поэтому я не могу изучить как например работают стандартные эффекты и вручную подправить алгоритм какого-нибудь блюра. Итд итп. Вот поэтому он говно.

что касается интеграции, чтобы он был интегрирован, нужны общие законы для всего софта, и механизмы их осуществления

механизмы в винде есть, но косые, люди не желают с ними иметь дела. А законов так и вообще нет.

в линуксе есть и механизмы, и законы. Законы специфические - энфорсятся самими разработчиками - у людей есть примерно общее мнение, что такое «хорошо написанный софт». По куче вопросов, в том числе совершенно все понимают принцип единственности ответственности.

в Microsoft тоже можно всё это сделать. Например, Майкрософт может запретить Windows запускать Adobe Photoshop, пока они не сделают открытый формат для буфера обмена, который будет одинаково парситься любой программой реализующей стандарт. Исходный код Photoshop и Windows можно сделать открытым, и промыть Adobe мозги на счет того, чтобы все эффекты были написаны простыми скриптами на Python, и чтобы разные слои в Photoshop можно было рисовать в разных программах (в т.ч. в программах конкурентов, а не как сейчас)

но сейчас этого еще не сделано. И чтобы устроить такие глобальные драконовские законы, нужно менять платформу (ОС) и законы (стандарты Microsoft). Это их ответственность.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Я реально не понимаю разницы между рабочими столами альт-табом! И да, я их пробовал, когда играл в линукс.

Вот если бы у меня была необходимость настраивать рабочее окружение для разных работ (тут я с фотками, а тут я мега программист 99лвл), то тогда да, я бы озадачился вирт. столами. Но у меня одна рабочая сущность. Столы не нужны.

dk-
()

Ты наркоман? Я не собираюсь ввязываться в этот спорт. Тем более не зная за матчасть. Ты несешь нерелеватную моему изначальному тезису пургу. Я даже не дочитал до конца этот пост.

dk-
()

но USB тоже не работает без драйверов!!!

Назови, уважаемый, пожалуйста, версию Windows и модель (или хотя бы фирму) железки. Ибо начиная с Windows 7 драйвера на USB идут в комплекте практически для любого производителя. Тут либо старая Windows (некрофилы должны страдать - факт), либо оборудование какое-то жутко редкое, либо просто кто-то нагло врет.

veco
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Качаешь, как дебил, по 200 штук, на каждое создается откат, так что ставят раком любой мощности комп

Отключить религия не позволяет или «ниасилил», если оно тебе не нужно? :)

veco
()

А привод, как назло, сломан.

ССЗБ. Суй диск в запасной и не мучайся.

Ставлю и настраиваю софт, и решаю её сразу обновить...

Ноутбук гудит, отапливая помещение, уже ЧЕТВЁРТЫЙ ЧАС С КАКИМ-ТО СРАНЫМ ГИГОМ ОБНОВЛЕНИЙ!

ССЗБ^2. Во первых, если всё работает, то это за блажь качать и ставить целый гиг обновлений, да вся ХРень весила в разы меньше, тем более ПОСЛЕ настройки программ. Во вторых, зачем тебе при нормально работающем софте и антивирусе куча обновлений винды? Если сильно надо, потом качнёшь с сайта мелкософта сервиспак и поставишь. Автоматические обновления сразу после установки надо отключать.

Это же не компиляция из исходных кодов! Как, 5.1, ну как они этого добились!? Не понимаю.

Это ты добился - бойся обновлений толпой на диск приходящих.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Обновления в шиндоусе это адский финиш. Никогда не понимал, почему индусские упыри не осилят кумулятивные обновления. Качаешь, как дебил, по 200 штук, на каждое создается откат, так что ставят раком любой мощности комп, в процессе нужно сделать штук 10 ребутов.

Бетатестер, благодаря твоим слезам сервиспаки стали более доработанными и годными к применению!

Napilnik ★★★★★
()

Я реально не понимаю разницы между рабочими столами альт-табом!
Столы не нужны.

+100, с одним нюансом: доп стол нужен чтобы переключиться на виртуалку, когда она нужна (редко).

//почти весь софт в фулскрине, проблем нет.

xtraeft ★★☆☆
()

Интересно, на какое овно ты ему винду ставил? Потому что мне ещё предстоит увидеть комп, на котором винда не смогла бы сразу увидеть USB.

И интернет у тебя что — диалаповый, что ли? Так на диалапе обновлять систему — последнее дело.

Miguel ★★★★★
()

«Ты ВТИРАЕШЬ мне какую-то ДИЧЬ! Я не куплю твои удобрения!»

http://www.youtube.com/watch?v=UxqcRLxfS2Y

Я даже не дочитал до конца этот пост.

какой изысканный комплимент xD

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Как они этого добились!?

Сам постоянно задаю себе этот вопрос. Раз уж речь о драйверах зашла приведу свой пример. Видеокарты и всякие там GPU выпускают всего три конторы - Intel, AMD и Nvidia. Драйверы под винду для всех бесплатные, производители раздают их безвозмездно, есть и открытые. Ну почему при установке винда сама не может определить видеочип, скачать для него драйверы (со своего сайта или с сайтов разработчика, неважно) и сразу установить? Ведь элементарно просто же - инсталлятор при установке определяет видеочип, тянет драйвера из сети и сразу ставит. Ну если они такие уж идиоты что не могут это реализовать - почему в 2015 году нельзя включить драйвера в стандартный установочный образ? Только драйвера без утилит и прочего никому не нужного хлама займут пару мегабайт. Для этих тупых индусов так сложно сделать что-то типа сетевого репозитория драйверов? В итоге с вероятностью 99% пользователь после установки получает неработоспособную систему и начинает:

1. Выяснять какой у него видеочип, что для рядового пользователя нелёгкая задача занимающая часы и нередко заканчивающаяся разборкой корпуса чтобы посмотреть что там написано. Может вам смешно, но большинство рядовых пользователей реально снимают крышку чтобы посмотреть ATI там или Nvidia.

2. Искать в интернете что и как надо установить и что такое драйвер. Пока нужная информация будет найдена придётся просмотреть кучу сайтов с рекламой увеличителя пениса и быстрого заработка в сети. Часы потерянного времени.

3. Искать по сайтам нужный драйвер. Поскольку пользователь слабо понимает что он делает и качает хер поймёшь что и откуда это часто приводит к пункту 5.

4. Скачивание у установка. Не знаю почему но эти драйвера ставятся иногда по полчаса. За это время можно два раза линукс установить со всеми обновлениями. В комплекте с драйвером устанавливается куча никому не нужных утилит и прочего хлама.

5. После установки драйвер оказывается не тот, goto пункт 1 и всё сначала.

И за это они берут деньги?!!!

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Моя видеокарта вышла через много лет после выхода венды.
Так что при установке драйвера нет.
Но вот потом, через абдейты, она обновила и драйвер видяхи и драйвер проводной сети.
Внезапно так.

dk-
()

Моя видеокарта вышла через много лет после выхода венды. Так что при установке драйвера нет.

А почему это меня должно волновать? Они берут деньги, пусть и решают проблему. Что мешает им обновлять загрузочные образы раз в месяц чтобы там были все свежие драйвера? Это охренительно сложная задача для ОС за которую они берут в среднем по 200$? Или в чём сложность поддерживать базу драйверов на своём сервере чтобы инсталлятор мог сразу подгружать нужный при установке (во время установки чтобы время не тратить, это очень сократит время установки)? Да мне то без разницы, плати если тебя устраивает. Меня конечно удивляет что кто-то готов платить за такое, но дело твоё.

mbivanyuk ★★★★★
()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 2)

Так толсто что слов нет

Вот ты, виндоненавистник зачем суешь свои корявые ручонки в ненавистную винду? Ведь там все плохо и ничего не понятно! Как ты вообще там в чем-то разобрался и сделал какие-то, явно правильные, выводы о том, что все сделано плохо?!

Не лезь в винду и вообще никому не помогай, ставь всем линукс и припевай какой он волшебно-чудесный и как в нем все идеально сделано. Тогда не будет у тебя баттхерта и будешь ты сыт и счастлив, проживешь долгую и спокойную жизнь!

gh0stwizard ★★★★★
()

Обновления реально долго устанавливаются и непонятно почему, часов 6 надо ждать чтоб обновления семерки поставились на недорогой офисный комп без ссд. Это если использовать специальный сборник обновлений http://update7.simplix.info/

Если использовать сборку венды с интегрированными обновлениями и более свежий сборник обновлений то часа 2.

А тем временем венда успешно продается за немалые деньги, а линукс даром никому не нужен.
И эникейщикам платят за возню с вендой, а за линукс не платят - хорошо если хотя бы не обматерят.

theurs ★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

А чем отличается «рабочая убунта» от «ванильной убунты»? Это вам не винда, в которой каждая установленная программа волшебным образом чуть-чуть изменяет реальность, и после пятидесяти программ наступает критическая точка невозврата.
Ну конфиги DE придётся снести, возможно. Большая беда, надо думать!

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theurs

часов 6 надо ждать чтоб обновления семерки поставились на недорогой офисный комп без ссд

А надо использовать дорогой и с ссд! Тупой что ли? Тебе же сказали - на ссд винда не тормозит. То есть... пока не тормозит.

Xellos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.