LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему люди так стремятся нарушать личное пространство друг друга?

,

0

1

Почему люди так стремятся прижаться к незнакомым людям? Замечено уже не раз, и каждый раз как-то напрягает.

Лично я не люблю, когда рядом со мной, в так называемой «интимной зоне» (ближе полуметра) находится незнакомый мне человек, но тем не менее не раз замечал, что у остальных людей срабатывает какой-то эффект притяжения атомов, ибо они пытаются скучковаться с тобой практически везде, где концентрация людей на квадратный километр больше одного.

Примеры:

1. Метро. Пустая скамейка, на концах скамейки сидят мужик с женой и какая-то тетенька. Зашедшая на остановке тетка, постояв, садится рядом с парой, чуть ли не навалившись на них плечом. Это при том, что свободного места вагон.

2. Автобус. Полупустой, пустых скамеек больше половины. Зашедшая бабка грузно плюхается рядом со мной, навалившись на меня плечом. На хмурый взгляд и уход на другую скамейку реагирует так, как будто бы я ее матюгами обложил.

3. Поликлинника. Перед кабинетом сидим только мы с женой. Приходит кашляющая и изрыгающая микробы тетка-морлок и... да, садится впритирку к жене. На отодвигание смотрит как на врагов народа.

4. Пустой зал ожидания все там же. Сижу, жду жену. Вышедший из кабинета молодой дядька лет 35 плюхается на сидуху рядом со мной, касаясь моего рукава.

Почему люди так делают? Что ими движет? Что побуждает их садится прямо впритирку к хмурому амбалу 100кг весом, тогда как вокруг почти что 3 скамейки пустуют? Какая эволюционная ошибка заставляет их притираться к тебе сзади или сбоку в очереди? Зачем они это делают?

Интересно с психологической точки зрения, и с биологической.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Sadler

я что, спиной вперёд поеду?

Может, суеверие какое.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

тян об тебя хочет потереться, даже чувствуешь приятное тепло ее тела рядом :3

У кого-то весеннее обострение )

Rubystar ★★
()

Что побуждает их садится прямо впритирку к хмурому амбалу 100кг весом, тогда как вокруг почти что 3 скамейки пустуют?

Гравитация, чувак.

Deleted
()

Конкретно в очереди могут бояться, что между тобой и ими вклинится третий человек и пройдёт раньше них. Такое вот сохранение порядка очереди с помощью своего физического положения (кто ближе к цели - тот первее в очереди). В остальных случаях мотивация не известна. Впрочем, я редко такое видел. Обычно в том же автобусе сначала садятся на одинарные и полностью свободные двойные места, подсаживаются уже когда мест нет или есть, но в противоположном конце салона. Также бывает, что некоторые места чем-то лучше других. Например, в маршрутке определённые места сильно увеличивают шансы того, что тебя попросят передать деньги за проезд, а на других с вероятностью 99% не потревожат, как следствие многие люди будут выбирать их, даже если придётся подсесть к кому-то. А ещё кому-нибудь может нравится сидеть у окошка. И при отсутствии других мест удовлетворяющих этому условию, могут подсесть.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

У меня наоборот - место рядом со мной занимается в последнюю очередь, причем неважно где оно находится. А чтобы наваливаться, вообще ни разу не было.

хмурому амбалу 100кг весом

Наверно, недостаточно хмурому :) Или внешне хмурому, а внутри безобидному, народ инстинктивно такие вещи чует.

Motif ★★
()
Ответ на: комментарий от Motif

Или внешне хмурому, а внутри безобидному

Ну да, я очень даже няшка =)

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от conalex

Через полчаса безмятежно засыпает, положив головку мне на плечо.

Всегда так делаю.

holuiitipun
()

В общественном транспорте специально сажусь на отдельные одиночные места, если свободны. Сам к кому-либо подсаживаюсь других мест уже нет. Да и остальные люди поступают точно так же. Не знаю, может в этой части страны люди другие?

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

ты не понил сути.
при достаточном пространстве индивид притягивается к тебе. т.е. нарушает твое личное пространство комфорта своим присутствием.

в основном тётки оперделенного мозгосложения.
а, есть парочки, которые любят в междугородних автобусах устраивать long-deep-kisses.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я прекрасно понял бугурт жберта. Но я с таким поведением сталкиваюсь довольно редко. У нас тут всё с точностью до наоборот - даже хорошо знакомые люди стараются держать дистанцию даже когда вокруг мало места.

StReLoK ☆☆
()

По той же причине, по которой пассажиры толпятся у входа в автобус и стараются туда зайти, не дожидаясь выхода пассажиров - они быдло.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vier_E

годы совка приучили

Вот в этой формулировке и танцпол.
Считай, что ты поссал на могилы своих предков.
К тому же, фраза ни о чём. Вот если бы сразу про культ коллективизма сообщил, было бы правильно. А так получается в стиле упоротой демшизы.

Hurenweibel ★★
()

Зашедшая на остановке тетка, постояв, садится рядом с парой, чуть ли не навалившись на них плечом. Это при том, что свободного места вагон.

Потому что опытная: лучше уже сейчас присесть возле вполне приличной пары, чем сесть на середину скамейки, куда фиг знает какие вонючие существа могут подсесть с двух сторон.

Зашедшая бабка грузно плюхается рядом со мной,
садится впритирку к жене

Старики и больные часто неосознанно ищут сочувствия и поддержки.

молодой дядька лет 35 плюхается на сидуху рядом со мной, касаясь моего рукава.

Может, он просто пративный.

с психологической точки зрения

Человек существо социальное, а в последнее время социальные связи разобщены. Таким образом, хотят поближе быть к людям, не быть одинокими.

и с биологической.

Тактильность.

sudo
()

Жесть какая.
Ни разу подобного не наблюдал.
Меня никто не любит?(

dk-
()

Ты просто обаятельный - смирись =)

feofan ★★★★★
()
Последнее исправление: feofan (всего исправлений: 1)

Может у них вызывает дискомфорт рандомное заполнение сидений, считают, что места должны заполняться строго по порядку? :)

Harald ★★★★★
()

Опыт показывает, что люди в общественном транспорте похожи на частицы идеального газа - занимают весь доступный объём с максимальным средним удалением друг от друга. Кроме случаев знакомых. Обратного не наблюдал ни разу.

Myau ★★★★
()

Блин, а ты байты на винт или в память при записи случайно по всему объёму раскидываешь или последовательно пишешь? От и тут так же! Иначе не логично!

tiinn ★★★★★
()

быдло наезжает на быдло, лицом к лицу в сантиметре друг от друга ругаются и плюются, при этом сами ненавидят гомосексуалов, хотя едва ли не целуются. вы же явно видели такое сами и не раз.

посмотри на животных. они тоже гавкают морда к морде, этим они показывают что не боятся и заставляют боятся пртивника. это же элементарно. гомосексуализм тут и рядом не стоял. а вот почему тебе это кажется проявлением гомоса, это уже интересней? не латентный ли ты он самый?

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

у выращенного в большом городе человека оно меньше, он легко лезет на расстояние 10-20 см и сам неудобств не испытывает и не соображает что напрягает других.

А я наоборот у сельских замечал это. Всегда думал что это потому что в деревне\на селе принято запанибратски общаться, да и семьи большие что тоже личное пространство не развивает. А городские обычно как раз как ёжики.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

не латентный ли ты он самый

думаю что нет, но ничего страшного в этом не вижу, все равно никого кроме тян не хочу. :)

ну и как уже было оговорено, просто неприязнь когда рядом чья-то чужая тушка (не тян) портит воздух смрадом.

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Это какие-то британские учОные измеряли, говорят городской житель в среднем ближе подходит к собеседнику, не проверял.

ilovewindows ★★★★★
()

Это какие-то британские учОные измеряли, говорят городской житель в среднем ближе подходит к собеседнику, не проверял.

Причем тут учОные, я про свои впечатления. Может конечно сказывается что я в Питере живу и у нас тут не принято подходить к людям. Но обычно хлопают по плечу, приобнимают и т.д. сельские люди, а не городские(в моих наблюдениях питерские).

Loki13 ★★★★★
()

просто неприязнь когда рядом чья-то чужая тушка (не тян) портит воздух смрадом.

как долго учились портить воздух рядом друг с другом?

n_play
()
Ответ на: комментарий от Nervous

говорят, что «укачивает». хотя достоверных доказательств нету

n_play
()
Ответ на: комментарий от Harald

о том и речь. Он же чужак, надо померить как своего.

n_play
()

не совался туда даже с мелкими детьми.

эти правила перевозки (про 5 мест про престарелых пассажиров с детьми и инвалидов) приняты местной гос.думой, т.е. государством. Если что-то им ненравится, то это недовольство именно государством.

Если им мало место или они конкурируют за эти 5 мест, то надо было втолковать что они сами виноваты, раз за свою долгую и никчемную жизнь ничего нестали изменять в государстве. Т.е. их всё устраивает, пусть в очередной раз порадуются, что государство о них заботится.

Если они недовольны государством по этому поводу, то пусть идут к этой гос.думе и там обьясняются. Ты то тут причём?

n_play
()

Что побуждает их садится прямо впритирку к хмурому амбалу 100кг весом, тогда как вокруг почти что 3 скамейки пустуют?

вот у меня тоже самое, как будто с меня писал. А еще частенько лезут с бессмысленными вопросами, как в справочную, и даже морда кирпичом и взгляд наполненный желанием порвать на месте их не останавливает.

axelroot
()

в так называемой «интимной зоне»

вот именно что в «так называемой». уществование её весьма сомнительно. Как по мне,граница человека начинается с границы тела.

1.Альтруизм.Чем плотнее рассаживаются люди, тем больше места остается. Женщина пренебрегает личным комфортом давая возможность другим людям сесть.

2.Если ты уходишь, то показываешь своё отвращение. Тоже что и матюгами обложить.

3. Аналогично.

4. Он МПХ на твой рукав положил?

ieeya
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

потому что иначе подумают что какой-то ушибленный и закомплексованый

С каких пор закомплексованность стала чем-то плохим?

ieeya
()
Ответ на: комментарий от ranka-lee

Взглянул на пост и на аватарку и у меня шаблон порвался.

ieeya
()

У меня приятель, в армии,просидел около месяца в одиночке. С тех пор когда говорит то лезет прямо в лицо, как будто хочет поцеловать. Так, что всякое бывает.

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nihil

в армии, просидел около месяца в одиночке

Может, все-таки на зоне и в ШИЗО?

Meyer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.