LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

поиск работы: помогите с психологией человеков, не понимать её...

0

2

Я щаз опишу человека и его проблему, а вы подскажите что делать?

Есть знакомый чувак, назовем его Миша, который половину жизни работал на всяком физическом труде. В трудовой официально только грузчик и экспедитор (с одним выговором за поведение) с 3 годами стажа.

Но при этом среднее количество денег в кармане у него - 1000 рублей (вчера было 200 рублей). Это приводит к разным фейлам. Например, приехав в Новосибирск он никак не может снять себе квартиру, поэтому живет у друзей в офисе. А когда болит зуб - его приходится вырывать, потому что на лечение и протезирование нет денег - в результате половина зубов повырвана. Это печально.

Отсутствие денег - это реально Супер Мега Проблема. Чувак постоянно ищет работу и постоянно не может найти, т.к. в нашем городе не сильно-то нужны грузчики или монтажники без образования (по крайней мере он так постоянно говорит). Ну и еше, чтобы бегать по собеседованиям, нужны деньги на проезд, а на 200 рублей при стоимости проезда 20 рублей можно проехать туда-обратно всего 5 раз - негусто.

Тут много раз пиарили байку про бомжа, которого научили кодить.

Я много раз предлагал Мише научить его делать веб-сайты. На что неизменно получал ответ, что «в его возрасте поздно уже учиться». Этот ответ я получал, когда ему было 30 лет, и когда стукнуло 40. При этом он явно обладает интеллектом достаточным не только для верстки html, но может быть даже для программирования. Учиться другим специальностям он тоже уверяет что не может.

Еще интересная особенность, что занявшись каким-то интеллектуальным делом, он может очень успешно его решать, но очень короткое время. Потом необходимость думать становится настолько невыносимой, что проще всё бросить.

Обычным выходом предлагается продолжать работать на какой-нибудь тяжелой работе. Но мне кажется, что это не выход. Пройдет еще десяток-другой лет, и он вряд ли сможет продолжать таскать грузы. Если кто-нибудь вообще наймет 60-летнего грузчика с плохим здоровьем. Также «дотянуть до пенсии» - тоже не вариант, ибо на нашу пенсию не проживешь (по крайней мере не в Сибири).

Есть предположение, что человек достигший дна, сам из него выползет на свет. Тут явно не такой случай.

Получается две мотивации: - с одной стороны, такими темпами он скоро сдохнет или будет бомжевать
- с другой стороны, даже такая перспектива недостаточна чтобы начать чему-то учиться

Я пока собрал ему комп из всякого хлама (достаточно чтобы верстать и играть в игры). И пообещал дать денег на проезд, чтобы свободно мог ездить по собеседованиям. Но 100% уверен, что ничем из этого он не воспользуется, так и будет сидеть, стонать, разлагаться и ничегонеделать. :(

Я не хочу, чтобы этот чувак сдох. Жалко. Какие есть предложения, как вытянуть его с самого дна?

★★★★☆

Если бы захотел - давно бы уже выучился и получал нормальную ЗП.
Как пример - у меня в родной деревне в одно время отправляли с биржи труда учиться на крановщиков по ускоренной программе и с выплатой стипендии. Думаешь много кто поехал учиться чтобы потом получать приличные деньги?

maloi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

вот собственно и интересно, откуда берется мотивация, как ее передать?

Предложить не сложную и выполнимую работу за которую нормально заплатить,но после выполнения работы.
Учитывая характеристики ТС,хорошо бы чтоб он мог видеть её выполнение через плечо.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Корми, обувай, одевай, пускай к себе жить, давай деньги на развлечения. И все будет у него прекрасно.

Это как поливать пожар керосином,так как чувак может внутри хотеть полноценной настоящей жизни оплачиваемой из своего заработка.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

так как чувак может внутри хотеть полноценной настоящей жизни оплачиваемой из своего заработка.

Речь не о том, что хочет чувак - мы уже выяснили, что чувак ничего не хочет.

Я беспокоился об авторе, автор очень хочет спасти чувака от голодной и холодной смерти.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Sadler> А интеллект с возрастом имеет свойство ухудшаться

Не имеет.

Sadler> Да и желания обычно всё меньше и меньше.

Не из-за возраста.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Хрен знает,может не хочет,может не верит что сможет достичь.
Например у меня схожии с чуваком дебаф,если начинаю учить математику,то супервизор просто гасит мозг.
(На самом деле это недостаточный приток крови к мозгу)
Хотя постепенно и очень медленно работать вполне можно,но кому такой работник нужен?

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mono

Всё исключительно от мотивации зависит. Если её нет, то никакой интеллект не поможет

В кои-то веки моно грамотно сказал: если после десяти не продают, то ты хоть спляши. А если «Родничок» открылся, дык это другое дело!

ziemin ★★
()

Если человек не хочет сам расти над собою, то тут медицина бессильна. А если ещё и бухает помногу, то вылетит отовсюду. А так, купил новую трудовую и в дворники, на хлеб хватит.

ss_ash ★★★
()
Ответ на: комментарий от ss_ash

Зачем покупать? Выговор по закону не заносится в трудовую книжку.

te111011010
()

Есть поговорка - «скажи, кто твой друг...» Никогда не любил стереотипов и всегда старался их сломать, как и этот из поговорки. Однако данный стереотип сломал меня, а произошло это следующим образом.

Был у меня один приятель, волевая мамаша гнула из него калачи, отец же был тряпкой, коллектив всегда относился к нему как к белой вороне. Поскольку я носил ирокез и топтал рот системе всегда старался затащить этого парня вверх в тусовке.

Когда стали взрослее пытался помочь ему с работой (он закончил юрфак шишкодробильного института), разговаривал с ним о праве и советовал ему что нужно почитать, ибо знания у него были на уровне аутиста. Собственно, как и чувство ответственности, он таки даже не осилил ничего прочитать, что я ему скинул, а бухал с какими то унтерменшами, которые научили его «гопническим приколам», «правильной жизне» и прочим анальным радостям «идущих к успеху». В итоге сейчас работает грузчиком.

К чему это я, если человек шлемазел не трать на него время, ибо со стороны выглядит будто ты влюблен в этого своего «Мишу».

newpunkies
()
Ответ на: комментарий от newpunkies

К чему это я, если человек шлемазел не трать на него время, ибо со стороны выглядит будто ты влюблен в этого своего «Мишу».

Этот ответ я получал, когда ему было 30 лет, и когда стукнуло 40.

Может, это его родственник.

sudo
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Хрен знает,может не хочет,может не верит что сможет достичь.

Тогда нужно пару курсов психотерапевта оплатить - пусть тот разберется, что он хочет и чего он не хочет.

Если я хочу есть - я ем.
Если я хочу пить - я пью.

Никогда с этим проблем не было.

zgen ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.