Я щаз опишу человека и его проблему, а вы подскажите что делать?
Есть знакомый чувак, назовем его Миша, который половину жизни работал на всяком физическом труде. В трудовой официально только грузчик и экспедитор (с одним выговором за поведение) с 3 годами стажа.
Но при этом среднее количество денег в кармане у него - 1000 рублей (вчера было 200 рублей). Это приводит к разным фейлам. Например, приехав в Новосибирск он никак не может снять себе квартиру, поэтому живет у друзей в офисе. А когда болит зуб - его приходится вырывать, потому что на лечение и протезирование нет денег - в результате половина зубов повырвана. Это печально.
Отсутствие денег - это реально Супер Мега Проблема. Чувак постоянно ищет работу и постоянно не может найти, т.к. в нашем городе не сильно-то нужны грузчики или монтажники без образования (по крайней мере он так постоянно говорит). Ну и еше, чтобы бегать по собеседованиям, нужны деньги на проезд, а на 200 рублей при стоимости проезда 20 рублей можно проехать туда-обратно всего 5 раз - негусто.
Тут много раз пиарили байку про бомжа, которого научили кодить.
Я много раз предлагал Мише научить его делать веб-сайты. На что неизменно получал ответ, что «в его возрасте поздно уже учиться». Этот ответ я получал, когда ему было 30 лет, и когда стукнуло 40. При этом он явно обладает интеллектом достаточным не только для верстки html, но может быть даже для программирования. Учиться другим специальностям он тоже уверяет что не может.
Еще интересная особенность, что занявшись каким-то интеллектуальным делом, он может очень успешно его решать, но очень короткое время. Потом необходимость думать становится настолько невыносимой, что проще всё бросить.
Обычным выходом предлагается продолжать работать на какой-нибудь тяжелой работе. Но мне кажется, что это не выход. Пройдет еще десяток-другой лет, и он вряд ли сможет продолжать таскать грузы. Если кто-нибудь вообще наймет 60-летнего грузчика с плохим здоровьем. Также «дотянуть до пенсии» - тоже не вариант, ибо на нашу пенсию не проживешь (по крайней мере не в Сибири).
Есть предположение, что человек достигший дна, сам из него выползет на свет. Тут явно не такой случай.
Получается две мотивации:
- с одной стороны, такими темпами он скоро сдохнет или будет бомжевать
- с другой стороны, даже такая перспектива недостаточна чтобы начать чему-то учиться
Я пока собрал ему комп из всякого хлама (достаточно чтобы верстать и играть в игры). И пообещал дать денег на проезд, чтобы свободно мог ездить по собеседованиям. Но 100% уверен, что ничем из этого он не воспользуется, так и будет сидеть, стонать, разлагаться и ничегонеделать. :(
Я не хочу, чтобы этот чувак сдох. Жалко. Какие есть предложения, как вытянуть его с самого дна?