LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Intel, TCase, Crit и вообще, кому верить?

, , ,

0

1

Ночи доброй ЛОР. Недавно собрал себе ПК (i5-4670). Поставил боксовый куллер, т.к. играть не собираюсь. Начал следить за температурами и ... вот тут закрались сомнения.
Дело в том, что на офф сайте указан TJ MAX в 72 градуса, а в выхлопе sensors получается все 100

Core 0: +32.0°C (high = +80.0°C, crit = +100.0°C)

Эксперимента ради нашел систему с i5-2500K под оффтопиком, посмотрел выхлоп Realtemp и ... судя по рассчетам (текущая температура + Distance to TJ MAX) он тоже считает, что крит = 100
Скрин: https://pp.vk.me/c624025/v624025031/29650/n9swqrpAtL8.jpg
Вопрос, кому верить? Беспокоит потому, что компеляние в Android Studio с легкостью нагревает камень до 60 градусов, не создавая при этом сильной нагрузки. Какая в итоге критическая температура для камня?

★★★★

Последнее исправление: Jefail (всего исправлений: 2)

Я бы постеснялся камень за 13000 тыс. охлаждать куском алюминия за 350р. при любых раскладах. Разорился на дорогущий проц - так купи к нему нормальную СО, мат. плату и питалово, иначе - ССЗБ.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)

ты перепутал Tcase и Tjmax

TjMax is around 100C I believe. It will probably start to throttle at 90C, and completely shut itself off at 100C (or 98C).

The Tcase is 72C. This is Intel recommended max operating temperature for long term use.

fcx ★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Боксовый я взял лишь из-за гарантии в 3 года (против 1 у ОЕМ). Башню планировал поставить по результатам теста температур, но вопрос, надо ли? Если крит 100 - то до него не дойдет и все впорядке «как есть», если же до крита 12 градусов - без вопросов воткну башню в ближайшее время.

Jefail ★★★★
() автор топика
Ответ на: ты перепутал Tcase и Tjmax от fcx

Пардон, перепутал, на офф сайте действительно указан TCase, но его описание все таки намекает на то, что это критическая температура.

Case Temperature is the maximum temperature allowed at the processor Integrated Heat Spreader (IHS).

Но при всем при этом аварийное отключение происходит на 98-100 градусов, в чем загвоздка?

Jefail ★★★★
() автор топика

с легкостью нагревает камень до 60 градусов

Я удержал AMD FX-8320 в районе 50-55 градусов в 100% нагрузке всех 8 ядер. Такой температурный режим вроде как считается оптимальным для любого процессора. У меня, кстати, предел тоже 71 градус, ЕМНИП.

DarkAmateur ★★★★
()

Понимаю, но если такие температуры далеки от крита, то можно подождать какое-то время (хотя-бы до ближайшей смены термопасты и заодно замены куллера на башню). Просто весьма странно расходятся TCase и Crit и я не могу понять что есть что.

Jefail ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Jefail (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jefail

хотя-бы до ближайшей смены термопасты

Т. е. никогда?

Кстати, свой флакончик термопасты (ZALMAN ZM-STG1) я получил вместе с куллером.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)

Тоже задумался. У меня 5820к 1,5 мес жил при стабильных 95с и троттлинге. Пока я не допер, что кулер сдох. Жив вроде камень считает. Кулер починил. Теперь под нагрузкой 65-68.

dk-
()

Я меняю термопасту раз в 8-12 месяцев, хуже от этого точно не будет, беспокоит именно разница в «дистанции» до крита, одно дело 35-40 грудсов, другое дело 8-12. С толку сбивает так же расплывчатое описание самого TCase, если это максимум - то почему процессор отключается аварийно лишь на 100 градусах? 30 сверху это вам не шутка.

Jefail ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

В общем, разобрался, Tcase, указанный на сайте - это максимальная температура в геометрическом центре корпуса CPU (http://storage2.static.itmages.com/i/15/0414/h_1429053090_5176111_6f9c4b4ccc.png), но она != температуре ядер, как я понял, датчика для измерения Tcase в процессоре нет, у нас остается только TjMax (Максимальная температура именно ядра), она равняется 92-97 для десктопных процессоров и 103-105 для ноутбучных, но из-за аппаратного троттлинга никогда не дойдет до этого значения.

Jefail ★★★★
() автор топика

компеляние в Android Studio с легкостью нагревает камень до 60 градусов

Поставь любую башню с приличным тихим кулером. Выше 50 греться не будет.

боксовый куллер

И выброси этот вертолёт.

Suigintou ★★★★★
()

Я меняю термопасту раз в 8-12 месяцев

Меняю КПТ-8 раз в 4-5 лет (с заменой камня). Увеличения температуры выше, чем на 20C от окружающей среды при регулярном emerge world не видел.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

У меня 5820к 1,5 мес жил при стабильных 95с и троттлинге. Пока я не допер, что кулер сдох

ты такой внимательный, это не про тебя анекдот сочинили?

Звонит мужик в ветклинику и жалуется:
- Доктор, моя собачка уже третью неделю не вылазит из-под дивана, ничего не ест и дурно пахнет. Как думаете, она серьёзно заболела?

Alyssa
()
Ответ на: комментарий от Alyssa

Да вот как-то затупил. Ну 95 и 95. Начал уже водянку выбирать.

Разобрал корпус, чтоб другое что-то сделать. Глядь - а вертушка то не крутится)

dk-
()

Для любого камня 100 градусов, а TCase это максимальная температура для стабильной работы
Так то любой проц на 100 работает, но дикий троттлинг и лаги
А вот на максимум TDP вполне стабильно, выше не рекомендуется

mystery ★★
()

Scythe Katana 4 и вентилятор не слышно! Я те атвичаю) Он у меня не издает ни звука во время простоя (i5 4570)

mystery ★★
()
Ответ на: комментарий от mystery

Шумность для меня не проблема, как писал выше, взял бокс только из-за гарантии в 3 года против 1 у ОЕМ, решение об установке башни планировал вынести на основе температур на боксе.
Если не сложно, можете дать вывод сенсоров в 3х вариациях?
1)Простой
2)Серфинг / видео с YouTube
3)Нагрузка всех ядер под 100% (допустим, компиляция чего-нибудь)

Jefail ★★★★
() автор топика

Максимальная температура была 60 градусов под разгоном до 4.1 Ghz
В простое 29 градусов минимум
Серфинг и всякая мелочь 35, не больше

mystery ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.