LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Теперь и здесь косо смотрят на второй Питон

,

0

0

https://lists.debian.org/debian-devel-announce/2015/04/msg00005.html

Takeaways
=========

The future is now! It's time to port as much as we can to Python 3 in the next
two cycles as we can, so we don't have to rely on an old, deprecated and broken
Python 2. As the kids say -- 'Sorry not sorry'

When you see Python 2 - treat it as legacy! Please encourage porting!

We can all soon look forward to the day where we no longer have to play Unicode
whack-a-mole and have a language getting new features again! I've been using
Python 3 for all new work code, and personal stuff, it's pretty great!

If you are interested, or know anyone who might be interested, I'll be putting
together a Python 2 => Python 3 task force. Please email me privately if you're
interested, I'll keep a list of names for the soon to not be created list.

Python [2] is dead! Long live Python [3]!
    Paul

Пришла весна, распустились цветы, в воздухе замелькали лопаты.

★★★★

Земля оттаяла, вот хоронить и взялись.

Hurenweibel ★★
()

хоть кто то, начинает эту движуху, а то второй питон слишком уж хорошо себя чувствует, вольготно

umren ★★★★★
()

We can all soon look forward to the day where we no longer have to play Unicode whack-a-mole

Ура!

templarrr ★★★★★
()

Напомните пожалста, а какие основные причины не переходить на 3 питон озвучивались, кроме лени? А то как-то мелькала инфа, мол 3-й не торт, но вот где и что конкретно, не помню, гуглить, как ни странно, лениво :)

gwinn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidan

в генте тоже все может работать с трёшкой.

// Все гентушное в смысле. Гимп и Инкскейп как везде

Stil ★★★★★
()
Последнее исправление: Stil (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aidan

Python 3.x has no relation to Windows Unicode filename support, see EncodingStrategy.

И не нужно.

We have invested a substantial amount of time into porting

Этж как надо было набыдлокодить

И да. Раньше тоже скептически относился к Python 3, претензии были к скорости работы. Но относительно недавно решил попробовать и в принципе вполне себе норм. При портировании старых проектов проблем не возникало, кроме как привычки писать print со скобками

Siado ★★★★★
()

Неспешно, к 2020 году, потому что тогда же должна прекратиться поддержка в апстриме. Вполне разумно.

alegz ★★★★
()

Ну и правильно, давно пора, 3 работает не хуже 2ой версии.

sol13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gwinn

Разработчик одного используемого мной продукта на вопрос о использовании третьей ветки ответил, что пока в продакшне (а они ориентируются на всякие RHEL6) по дефолту идет вторая ветка, третью они пилить не будут. Ну и вообще многие говорят об огромном количестве нужных библиотек, которые есть только под 2x.

alozovskoy ★★★★★
()

На питоне очень легко писать в стиле «stackoverflow driven development», поэтому я быстро приспособил его для всякой мелкой скриптоты. Поначалу, начитавшись отзывов про мертворожденность третей ветки, я использовал второй питон, но через некоторое время я столкнулся с проблемой юникода: скрипт отлично переваривал имена файлов на латинице и кириллице, но когда дело доходило до японских иероглифов вылезала уйма багов. Я перелопатил гугл, начал работать с именами файлов как с набором байтов, переделывал скрипт под encode, decode, codecs, unicode_literals и, в итоге, потратил на его написание больше времени, чем если бы я сделал всю работу руками, причём выглядел скрипт уродливо и работал весьма криво.

Тогда я решил переписать его под третий питон - я скормил первоначальный скрипт интерпретатору, чтобы узнать какие вызовы нужно переделать, а он взял и просто заработал так, как было мной задумано.

Так что, возможно Armin Ronacher прав, и в Unix, где всё есть набор байтов намного удобнее использовать второй питон, но под Windows, где юникод используется повсеместно, третий питон побеждает.

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

Ну не знаааю. Изкоробочный юникод таки нужен. Англоязычные разработчики либ под второй питон часто клали хрен на специальные телодвижения для поддержки юникода. Как результат при использовании таких либ был шанс наткнуться на ОПАНЬКИ и заиметь головную боль, которую не так легко пофиксить.

entefeed ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Hertz

UTF-16 доступен везде, cp866 — для совместимости с древнесофтом.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gwinn

какие основные причины не переходить на 3 питон озвучивались

Ты как те бабки с ПГМ. С чего тебе кто-то должен доказывать что переходить не надо? Сначала докажи, что это необходимо.

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Этж как надо было набыдлокодить

Мэтт и core team очень хорошо обосновали свои решения. И, насколько я понимаю, в Python 3.5 вернут нормальную работу с байтовыми строками.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Мэтт и core team очень хорошо обосновали свои решения

А можно ссылочку на обоснования? Интересен их подход

Siado ★★★★★
()

Точно, давно пора переписать всё на руби.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.