LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Внешний вид Java-приложений

1

1

Вот почему приложения которые написаны на Java, как например Netbeans имеют такой уродский интерфейс и не менее корявые шрифты? И почему они жрут так много ОЗУ?

★★★★★
Ответ на: комментарий от fjfalcon

Черт, шрифты в редакторе выглядят отлично, у меня они какие-то слишком «острые», не ужели все дело в патчах?

Jefail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

А приложения, написанные на Java, как например Intellij Idea, выглядят красиво и имеют отличные шрифты :p

Да, у явофанов специфический вкус.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Потому что то не коммерческое ПО не для хомчков и на вылизанность интерфейса всем пофиг.

Вижуал студия вполне себе коммерческое ПО, но багов в ней выше крыши, а интерфейс кривой до безобразия.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Вижуал студия вполне себе коммерческое ПО, но багов в ней выше крыши, а интерфейс кривой до безобразия.

Последний раз её пользовал лет 8 назад и никаких багов не заметил. К интерфейсу тоже претензий не было, всё было понятно и работало как ожидается. Могу только предположить, что положение монополиста развращает, если это действительно так, а не субъективное впечатление.

Legioner ★★★★★
()

Последний раз её пользовал лет 8 назад и никаких багов не заметил.

Не помню, что было тогда. Но интерфейс студии испоганился сразу после «шестерки».
И да, багов было валом и тогда.

К интерфейсу тоже претензий не было, всё было понятно и работало как ожидается.

Ну да, особенно работа диалога настройки проекта в последних студиях. Вот где месиво говнокода.

Могу только предположить, что положение монополиста развращает, если это действительно так, а не субъективное впечатление.

Ну да, поэтому только в 2015 версии они обещают, что наконец-то осилят c++11. Видимо плагином к clang ;)

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Вообще не преследовал такую цель, просто показал шрифты по запросу человека.

А что, в 2015 году еще можно кого-то удивить наличием второго монитора?

fjfalcon ★★★
()
Ответ на: комментарий от fjfalcon

А что, в 2015 году еще можно кого-то удивить наличием второго монитора?

Видимо вы думали, что можно.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Звучит как предложение о помощи. Спасибо. Скрипт я уже закончила, просто убила на него слишком много времени.

Принт ошибок проблема всех жаб. Таже фигня с JIRA и Сonfluence, хотя у них они более понятные.

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Murg

Ну хз, в случае ошибки положено кроме кода ошибки (как как он может быть кроме 5хх - офигенно информативно) писать стектрейс. В стектрейсе есть названия классов которые сдохли, это как бы намякивает что за ошибка. Гораздо информативнее чем core dumped для б-мерзких Си и Крестов :) Ну и строчка на которой ошибка в исходнике. Можно открыть исходник софтины в IDE, включить remote debug, поставить брейкпоинт на эту строчку и спокойно понять что там творится. В случае concurrent-fuck можно на этой строчке дампить состояние в лог-файл.

Какие твои предложения по улучшению? Я не совсем понимаю, в чем проблема. Может быть, твой ответ заставит меня писать более понятные ошибки, если я конечно пойму, что такое «более понятные».

stevejobs ★★★★☆
()

Да это вообще фетиш всех жаваненавистников — ругать её ошибки. При том, что в 80% случаев по полному стектрейсу баг находится за одну минуту, ибо огромная куча контекста. И это просто счастье после многих других языков.

Другой вопрос, что многие жавапрограммеры не рассматривают дамп стектрейса в лог как ошибку, а для них это нормальное поведение. Тут они не правы, стектрейс в логе должен появляться либо при включенном DEBUG-е, либо при неожидаемом кодом поведении и последнее должно фикситься. Но это применимо к любому ЯП. Только в жаве баг зачастую заканчивается стектрейсом в логах, а на каких-нибудь плюсах упавшим сервером и потерянными данными пользователя.

Legioner ★★★★★
()

5хх - офигенно информативно)

Админу, для работы с амазоном, хватает. При такой ошибке, сразу понятно, что отвалилось.

В стектрейсе есть названия классов которые сдохли, это как бы намякивает что за ошибка

Я админа, мне это не надо. Мне пофигу, как прога сдохла, мне нужен ответ амазона, 403 или 404 ;)

В случае concurrent-fuck можно на этой строчке дампить состояние в лог-файл.

Вся та инфа мне тоже не нужна, мне нужны названия файлов, которые не скопировались, что бы потом их скопировать. Дамп может писаться в лог, если у проги это просят ( --verbose )

Если запускать синхронизацию buckets, то пока оно посчитает, что нужно копировать, пройдет уйма времени, а если есть список файлов, то я могу заскриптить копирования минут за 3-5.

Я не совсем понимаю

Если честно, то просто «многа букафф» Парсить логи не удобно.

Какие твои предложения по улучшению?

У тебя программерский подход. У нас сисадминов, немножко другие нужды :)

В моем случае, прога просто должна выдавать ответ от Амазона, а не как упала прога с прочими стек трейсами. Вот лог тулзы который я выковыряла из сервака.

Нормальный лог: http://pastebin.com/Bu7JmPvu

То, что выдает Jenkins, когда оно не работает: http://pastebin.com/hmDxB4d0 Для меня это китайский.

На серве тулза пишет в /var/log/s3s3mirror.log В том файле, можно найти ошибку, но для этого нужно писать парсилку логов и делать еще одну задачу в jenkins, которая тоже может изза чегонибудь отвалиться. В этой ситуации, я остаюсь без бакапа и оповещения... analpain.jpeg

Проблема в том, что, если тулзу запустить в ручную, то она вывалиться с 3й ошибкой, которая всегда одна и таже. На пример: http://pastebin.com/U2Zrhzfp

#target/conf/log4j.xml сушествует :)

Админу весь этот спам не нужет. Мне лично нужны следующие строчки лога:

--------------------------------------------------------------------

pool-1-thread-92 INFO http.AmazonHttpClient - Unable to execute HTTP request: Connection to http://trololo-bucket.s3.amazonaws.com refused

Thread-2 WARN s3s3mirror.KeyLister - s3getFirstBatch: error listing (try #0): com.amazonaws.services.s3.model.AmazonS3Exception: Access Denied (Service: Amazon S3; Status Code: 403; Error Code: AccessDenied; Request ID: 43CAE28A01BABAD1), S3 Extended Request ID: 5Fpy+mbQ5WCRJT0PKJeNzcJ0A3uLFiGwC6qZrciX+yjZ9PRX/1Y/XU9drPOCuCFN

+ при ошибке refused или 403, оно должно писать, что оно в тот момент копировало.

В данный момент тулза этого не делает. --------------------------------------------------------------------

которые выглядят так:

ERROR: s3://trololo-bucket/some_file refused

ERROR: s3://trololo-bucket/some_file Access Denied

ERROR: s3://trololo-bucket/some_file $INSERT_SOME_REASON

+ нужна «включалка дебага» в стиле -vv, если нужен полный JABBA лог.

И так далее. Если s3cmd не сможет что-то сделать изза неправильных ключей, оно «человеческим языком скажет» «authentication failure», без лишнего JABBA спама.

Это облегчает парсинг логов, не жрет место на хардах и IO нормальный. Так же, одна понятная строчка ошибки облегчает автоматизацию.

Это конкретный пример, но тем же болеют другой JABBA cофтины, типа Confluence, JIRA и так далее.

Murg ★★★
()

фетиш всех жаваненавистников

У меня фетиш читаемых логов, а не простыня на китайском, изза 1й ошибки. Читай ниже.

Murg ★★★
()

Если программа обнаружила внутри себя баг, она должна выплюнуть как можно большую простыню. Тебе читать её не обязательно, тебе надо её выслать разработчикам, которые должны пофиксить баг.

Legioner ★★★★★
()

Программа выплевывает простыни на китайском, потому что, я ввела неправильный пароль. Это не баг.

С разработчиком я общаюсь в гитхабе. У людей много хотелок, а у него мало времени.

ЗЫ: так я щас прям и отправлю лог, с моей инфой продакшена, а на зачистку, у меня время не особо есть.

Murg ★★★
()
Последнее исправление: Murg (всего исправлений: 2)

Программа выплевывает простыни на китайском, потому что, я ввела неправильный пароль. Это не баг.

Это баг. Если ты ввела неправильный пароль, выплёвывать стектрейс программа не должна. Она должна написать сообщения вида Invalid Password.

С разработчиком я общаюсь в гитхабе. У людей много хотелок, а у него мало времени.

Ну это уже другой вопрос. Приоритет у такого бага, наверное, и вправду будет не очень высокий.

ЗЫ: так я щас прям и отправлю лог, с моей инфой продакшена, а на зачистку, у меня время не особо есть.

Обязанности репортить баги у юзера нет, конечно. В данном случае, наверное, достаточно простого описания, если баг легко повторяется.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)

выплёвывать стектрейс программа не должна

Выплевывает это . Я не уверенна, как оно называется.

достаточно простого описания

Угу, Я создала для этого «хотелку»

То что мне не нравится, это то, что многие жабо-проги ведут себя вот так нехорошо с логами. Даже проприетарные, за которые платишь денежку.

UDP: саппорт JIRA, очень долго искал, почему у меня аватарки не показывало, когда нашел, не смог профиксить, потому-что не знал как менять системную локаль в лине. facepalm.jpeg. Логи JIRA в том же стиле. Это отнимает много времени, которое я могла бы пустить в другое русло.

Murg ★★★
()

Выплевывает это . Я не уверенна, как оно называется.

Стектрейс это называется.

То что мне не нравится, это то, что многие жабо-проги ведут себя вот так нехорошо с логами. Даже проприетарные, за которые платишь денежку.

В Java слишком легко писать такой код без нормальной обработки ошибок. С одной стороны он в целом работает нормально. Проблема только в некрасивом выхлопе. Тем более, что у Java-программиста взгляд замыливается. Мол написано же: "... File Not Found ... target/conf/log4j.xml (No such file or directory)". Если в C не написать обработку ошибок, там всё что угодно может случиться. С другой стороны да, проблема такая есть и с точки зрения сисадмина наверное лучше таки научиться читать эти выхлопы, весь мир под себя не исправишь.

Legioner ★★★★★
()

та выхлопы я читать умею, парсить неудобно. У меня не один кластер с жабами. Если бы был 1-10 серверов, я бы не ворчала.

Murg ★★★
()
Последнее исправление: Murg (всего исправлений: 1)

красивую ошибку «Unable to execute HTTP request» можно написать, если ты заранее предусмотрела возможность ошибки

выдуманный пример:

Connection conn = getConnection();
if (null == conn) {
   println("Unable to execute HTTP request: Connection Refused");
} else {
   conn.doSomething();
}

Стектрейс - это как правило непредусмотренная ошибка.

Connection conn = getConnection();
conn.doSomething();

Программист не описал, что будет, если вызвать doSomething из несуществующего объекта.

Программа сама не может написать, «connection refused», потому что не обладает искусственным интеллектом.

В другом языке программирования (по крайней мере C, C++) в аналогичном случе (обращение к неразмеченной области памяти) было бы тупое Access Violation.

Т.е. в данном случае выдается не просто ошибка, а крутая ошибка, позволяющая техподдержке понять в чём дело.

А ты (пользователь) можешь рассматривать их просто как нетипизированное 500 Server Error без объяснения причин.

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Хм. Там специфичная прога, ошибок не так много, а если програмист что-то забыл, то можно включить --verbose, что бы оно выдавать stack trace. Так вроде в большинстве прог.

Хм... на сколько сложно выучить C++?

Murg ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.