Давным-давно, когда у меня только появился компьютер и я начинал учиться программировать было очень сложно найти хоть какой-то хелп. Книги по программированию почти не продавались. У меня была только одна по с++, тоненькая, зеленая. На первой странице было рассказано про массивы, на второй про указатели. Для школьника, который в первый раз открыл редактор и хочет написать программу, это как-то слишком уж. Спросить тоже было не у кого: родители не программировали, учителей информатики в школе нет, круг общения сводился к друзьям из двора (копьютерами увлекалось совсем немного). Поэтому приходилось разбираться очень детально, обычно самому.
(Настоящий программист никогда ничего не документирует — пользователь возьмет от его программы только то, на что у него хватит мозгов — цитата из правил настоящего программиста того времени // юмор такой был)
Потом был кружок программирования во дворце пионеров. Это было круто. Там я научился писать маленькие программы, правда на паскале, но тем не менее.
Потом появился модем и информации стало больше — можно было звонить на ббски и тянуть оттуда книги. Потом появились диски на радио-рынках с кучей книг, хелпов, msdn, хауту и пр.пр.пр. Это было здорово. Было даже так, что я покупал диски по рулетке: они лежали в больших ящиках, отсортированные по тематике, и можно было купить 10см, 20см, метр. Просто придти с рулеткой, отмерить и сказать: мне метр вот из этого ящика. Дома посмотрю...
Потом появился интернет и стало доступно почти все. Любые книги. Любые сообщества — теперь можно было спрашивать не только у товаришей со двора, но у ребят со всего мира. Мы стали купаться в информации. Ее стало немеренно. Все что угодно. Это чудо.
Вузы продолжали выпускать специалистов. Софта еще особо не было. Поэтому математик, физик, химик, инженер,... вне зависимости от специализации был программистом. Им всем нужно было делать расчеты, настраивать компьютеры, автоматизировать работу...
Постепенно софт развился. Стал доступным (в т.ч. и бесплатным). И теперь программирование не нужно ни физику, ни математику, ни инженеру. Все делают программы. Можно даже ничего не писать, только мышкой водить. Статистические пакеты, системы моделирования динамики жидкостей и газов, моделирование хим.реакторов...
Теперь программирование нужно только программистам. Хотя казалось бы, что их выпуск должен был только расти, а он в итоге резко упал, ибо физик, математик, химик, инженер... больше не программист.
Но самое печальное это то, что если раньше человек осваивал С++, то он осваивал программирование. А если сегодня, то он освоил только С++. Потому что ему уже не нужно разбираться. Он может загуглить или спросить как реализовать ту или иную фичу и тупо скопипастить код себе в программу. Особый цинизм это приобрело в PHP и Javascript.
При этом бизнес на законченные решения в России не перестроился (например, если ему нужен статистик, то ему нужен обычно программист-статистик, и т.п.).
Пришло поколение копипаст-программистов.