LINUX.ORG.RU

Я помню ту эпичную тему про роутеры!) У тебя с нее отметка появилась.

И что узнал? Поясни в чем прикол поста?

dk-
()

А мне нравились xml и yaml, пока не узнал про некоторые их фичи.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

Да. Одна из подробностей: описание протокола раскидано по нескольким десяткам RFC, написанных в разных стилях, и местами приходится гадать, что же тут имелось ввиду.

Ах да, и всякие команды вида «а дальше, до особых указаний, мы используем протокол supdup»

Ну и банально, опции передаются в бинарном формате, но не указывается общий размер структуры данных. Так что если попадается незнакомая структура, размер которой мы не знаем, то всё.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Ну и банально, опции передаются в бинарном формате, но не указывается общий размер структуры данных. Так что если попадается незнакомая структура, размер которой мы не знаем, то всё.

Нету там никаких отметок по этой теме. При этом рассказано почему так. Например, команда может принимать аргументы в виде строки. Какая тут размерность? :) Другое дело это «баг» с FF, который в русской KOI8-R (или cp1251) это буква Я. Если привинчивать юникод, то там тоже могут быть подобные камни.

gh0stwizard ★★★★★
()

а я приходя со школы домой, первым же делом коннектился telnet smtp.mail.ru 25 и отправлял себе письмо на почту, ощущая себя кулхацкером.

Spoofing ★★★★★
()

DO DELETE THREAD

описание протокола раскидано по нескольким десяткам RFC

Основных всего два:

RFC 854 (TELNET PROTOCOL SPECIFICATION)
RFC 855 (TELNET OPTION SPECIFICATIONS)

Но похоже ты и их не осилил, судя по:

попадается незнакомая структура, размер которой мы не знаем

RFC 855:

Some options will require more information to be passed between hosts than a single option code. For example, any option which requires a parameter is such a case. The strategy to be used consists of two steps: first, both parties agree to «discuss» the parameter(s) and, second, the «discussion» takes place.

The first step, agreeing to discuss the parameters, takes place in the normal manner; one party proposes use of the option by sending a DO (or WILL) followed by the option code, and the other party accepts by returning a WILL (or DO) followed by the option code. Once both parties have agreed to use the option, subnegotiation takes place by using the command SB, followed by the option code, followed by the parameter(s), followed by the command SE. Each party is presumed to be able to parse the parameter(s), since each has indicated that the option is supported (via the initial exchange of WILL and DO). On the other hand, the receiver may locate the end of a parameter string by searching for the SE command (i.e., the string IAC SE), even if the receiver is unable to parse the parameters. Of course, either party may refuse to pursue further subnegotiation at any time by sending a WON'T or DON'T to the other party.

edigaryev ★★★★★
()

Внезапно, да.

- Вы пешком идете на работу или едете транспортом?
- Внезапно, да.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: DO DELETE THREAD от edigaryev

Это работает до первого попадания IAC SE в строке, так что либо приходится не использовать русские буквы в, например, названии типа терминала, или еще чего, что передается как строка, либо проблемы будут.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

вот про этот списочек не забывай

Это все опционально.

Самый простейший Telnet-клиент будет просто отправлять DONT/WONT на все WILL/DO сервера.

edigaryev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от edigaryev

Ну так это простейший клиент. Клиент же, и сервер, полностью поддерживающий протокол, а не только его часть, - весьма сложная вещь.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)

А программирование это всегда боль и отчаяние. Только решишь проблему, не успеешь порадоваться — уже свалилась очередная.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

нет, для 11 лет считаю это нормой. тогда же взялся изучать HTML, и пошёл по скользкой дорожке так сказать. играми не интересовался, только сайты ковырял.

линуксовая консоль тогда казалась чем-то вроде магии. не знаешь, как оно работает, и своей загадочностью оно и привлекало.

теперь все знаешь и уже не так весело. просто хобби.

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

ну я идиотгуманитарий, да. приходится 24/7 ковырять линукс, чтобы хоть чего-то знать. технарям все дается легко. а я один единственный язык программирования изучал на протяжении 6 лет, чтобы научиться писать код, и то, не научился и когда вижу код нормальных людей — становится грустно, что не могу так же.

ну эм... что я могу сказать в свое оправдание. есть предел, когда «достаточно». мне моих знаний достаточно, чтобы накатить линукс на компьютер и навсегда забыть о вирусах и пропритарщине. захотел сайт? мне знаний достаточно, чтобы его написать самому с нуля, зная как оно работает.

но я человек недалекого ума и не спешу брать на себя ответственность за администрирование серверов или делать какой-то реальный вклад в развитие свободного ПО. захотел написать xmpp клиент на баше? написал, выложил на гитхаб, все плюются, а мне норм. кому надо — пусть пользуется, не жалко.

мои знания находятся на уровне домохозяйки-линуксоида, и максимум что мне можно доверить — заслать заменить диск в каком-нибудь массиве данных, если нужно, написать какую-нибудь команду в консоль и отчитаться о выполненной работе. за сим все.

не всем в жизни везет, чо уж.. а убиваться имеет смысл только после 30 лет, когда если ничего в жизни не поменяется, если детей не появится, то дальше смысла нет. до 50+ лет вряд ли доживешь, чтобы поставить ребенка на ноги, а значит и самому смысла существовать больше нет.

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Чего это тебя так бомбануло? ;) Мну ж без наезда. Всё знать просто не возможно. Достаточно — уже хороший уровень.

beastie ★★★★★
()

Ну так это простейший клиент.

Думал, что простой удобный протокол.

То есть ты пришел сюда поныть о том, какой же якобы сложный этот Telnet, и когда тебе показали, что самый простейший клиент, полностью поддерживающий протокол, весьма прост в реализации, ты начал хвататься за все что попало, в том числе и необязательные опции.

Тебе не хватает внимания?

edigaryev ★★★★★
()

Вспомнилась строчка из мана к lex, раздел BUGS:

The asteroid to kill this dinosaur is still in orbit.

beastie ★★★★★
()

Я тот тред не помню, но если подумать, телнет в роли единственного интерфейса управления роутером не такая уж и плохая идея. Для хомячков можно создать управляющие программы с гуем и кнопочкой «сделать зашибись», которые сами будут коннектиться к роутеру через телнет и конфигурировать что нужно. Из профитов - экономия ресурсов роутера, бОльшая безопасность, ибо часто зоопарк из роутерных веб-морд содержит кучу дырок. И вообще юниксвейно :)

Harald ★★★★★
()

Что ты имеешь против отправки емейлов вручную через телнет? Если не делать это регулярно, но уметь в принципе?

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Уметь и применять по необходимости - разумно и нужно.
Делать это «чтоб чувствовать себя хакером» - шиза.

dk-
()

Делать это «чтоб чувствовать себя хакером» - шиза.

Если доставляет, то почему бы и нет? Иначе зачем вообще люди в программисты и админы идут?

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Они работают в этом. Зарабатывают. Это их профессия, не? Если профессия интересна, то это прекрасно.

Но играть в хакера, шиза, не?

dk-
()

Они работают в этом. Зарабатывают. Это их профессия, не? Если профессия интересна, то это прекрасно.

Есть люди, которые идут в программисты, потому что им нравится подчинять компьютер своей воле, их торкает от осознания того, что их программа запускается и работает, как задумано. А есть которые исключительно ради денег. Я считаю, что первые лучше вторых :)

Но играть в хакера, шиза, не?

Почему?

Harald ★★★★★
()

Просто инфантильность. Она может зайти далеко. Очень далеко, серьёзно. Играть в хакера в двадцать пять лет - далеко не худший случай.

Xellos ★★★★★
()

Я ною потому, что вожусь как раз с полным протоколом.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.