LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А бывают ли процессорные карточки, кроме Xeon Phi?

необычное железо

0

1

Насколько я знаю, устройства на PCI(-e) равноправны. Т.е. по-идее, возможно несколько процессоров, подключаемых параллельно к PCI(-e). И мысль: а может вместо замены проца на более новый, можно воткнуть плату с процесором. С SMP, вероятно, можно попрощаться, но вроде должно работать.

Вроде примерно это и есть Intel Xeon Phi. А есть еще аналогичное, не обязательно x86(-64)? ARM, например.

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Честно не знаю, но если учесть, что Intel Xeon Phi под серверы, то цена обычного апгрейда процессора будет меньше чем покупка pci-e платы и проца под нее.

fjfalcon ★★★
()

ЕМНИП, то так просто поюзать процессоры из Xeon Phi никто не даст. Ещё есть мнение, что там куча Atom'ов, которые индивидуально дохлые.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)

На десктопе будет бесполезным из-за отсутствия годных задач. Да и вообще, уже есть видеокарты.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Например, запустить что-то в реалтайме. На основном процессоре linux с кучей удобств, но нереалтайм, а на втором процессоре реалтаймовые задачи + куча периферии.

Если не требуется быстрое общение и нет надобности доступа к памяти системы из этого проца - хватит usb для связи. Но если требуется, то нужно PCI(-e). Собственно, DSP-карточки именно это из себя и являют

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Да и вообще, уже есть видеокарты.

Слишком специфичны.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Есть видеокарточки считающие от невидии и от AMD.

dn2010 ★★★★★
()

В 80-90 были. Как сейчас обстоят дела, я не знаю. Это изобретение не новое. Погляди в сторону промышленных компов.

Satan_Klaus ★★
()
Последнее исправление: Satan_Klaus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Лол, чем бы оно мешало, пока проц в сокете на матплате? Вынь его, и посмотри что будет.

tides
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Вот это не мешает PCI(-e) устройствам читать/писать память

Предположу что задержки будут не те: http://stackoverflow.com/questions/12223395/transaction-size-and-latency-betw...

Но можно да. Но я так и не понимаю чем плох SMP.

На основном процессоре linux с кучей удобств, но нереалтайм, а на втором процессоре реалтаймовые задачи + куча периферии.

Так и делают на SMP. Я даже слышал народ резервирует ядра под другую ОС. На них не крутится линукс. ЕМНИП, то были проекты софтварных свитчей.

Потом, основное узкое место у SMP это шина памяти. Производительность SMP ограниченая именно ей.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ну он процессорные платы хотел. Таки там используются. Правда, не сопроцессором, а отдельными картами, каждая из которых комп, ставятся на объединительную плату. Я не силён в индустриальных компьютерах, уж больно специфическая область. Может, что для ТСа и найдётся.

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

а отдельными картами, каждая из которых комп, ставятся на объединительную плату

На объединительную плату ставится ровно одна процессорная. Бывает две, но это две машины, не пересекающиеся, не объединяемые. Просто другой форм-фактор, ничего более.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Да, бывает. Только не совсем как ты написал. Попадались «материнки» вставляющиеся в PCI-E. Но, там не только проц, но и своя память и свои контроллеры. Думаю, можно найти и на современных процах типа i7. Забыл как такая штука называется.
ЕМНИП, что-то аналогичное было в некоторых старых маках (когда они были еще не x86). Была специальная плата с процом и памятью для параллельного запуска доса и винды.

UPD
Гугли pci express cpu card

ls-h ★★★★★
()
Последнее исправление: ls-h (всего исправлений: 1)

И мысль: а может вместо замены проца на более новый, можно воткнуть плату с процесором.

А есть на ЛОРе фанаты Amiga? Насколько я помню, именно пользователи этого чуда как раз баловались добавлением новых процессоров в систему. При этом процессоры могли быть разной архитектуры и, соответственно, в одной системе могли соседствовать приложения под разные архитектуры.
Извиняйте, если чего спутал. Амиги никогда не было.

ls-h ★★★★★
()
Последнее исправление: ls-h (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ls-h

Забыл как такая штука называется.

называется PICMG

ЕМНИП, что-то аналогичное было в некоторых старых маках

Не было.

Была специальная плата с процом и памятью для параллельного запуска доса и винды.

Было, но не на маках. И это не то.

lenin386 ★★★★
()

А есть на ЛОРе фанаты Amiga?

Нет.

Насколько я помню, именно пользователи этого чуда как раз баловались добавлением новых процессоров в систему.

Ну, если видеокарту считать процессором, то этим можно побаловаться и на PC.

При этом процессоры могли быть разной архитектуры и

Разумеется.

в одной системе могли соседствовать приложения под разные архитектуры

Нет проблем. x86-64 и x86.

lenin386 ★★★★
()

Ну я есть :) Имею 2 амиги - 600 и 1200.

Насколько я помню, именно пользователи этого чуда как раз баловались добавлением новых процессоров в систему

Это акселератор называется. На нём проц, память, часы и прочее, были и с возможностью установки видеокарты и SCSI-контроллерами. Конечно, далеко не всегда оно всё вместе было :)

При этом процессоры могли быть разной архитектуры

Это на топовых акселях - m68k и ppc.

Были ещё такие штучки.

Satan_Klaus ★★
()

Не было.

Было. Платка с x86 и виндой. Об этом в компьютерре в году 2001-2003 писали. У меня дома есть старый журнал. Сейчас, увы, не гуглится.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

А я, в свою очередь, завидую тем, у кого есть А4000Т :) Ну у меня тоже как-нибудь будет, просто очень давно хочется))

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

http://www.ieiworld.com/product_groups/industrial/content.aspx?gid=0000100001...

Не очень понимаю, зачем вообще такие штуки нужны. Добавить процессор в систему, как этого хочет ТС, не получится. Тут получается комп в компе и распараллеливание вычислений на уровне «несколько компов в одной локалке». Ну, может быть, быстрее потому что не надо гнать по сети, а pci-e быстрая штука.
Короче говоря, для меня назначение остается туманным.

ls-h ★★★★★
()

Вот и я задумался что это и зачем.

Хотя слегка загорелся мыслью «вставить его в десктоп, и использовать как серверок-маршрутизатор, держатель виртуалки и т.п.»

Но как оно работает то?
Нахрена ему pci-e в хост?!

dk-
()
Ответ на: PICOe-B650 от dk-

Подключать в объединительную плату. Работает как обычный PC. Другой форм-фактор. Обычно : материнка, карты расширения. Тут : процессораня плата, объединительня, карты расширения. Вот и вся разница.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Какую функцию она исполняет? Кроме подачи питалова.
Это такие блейды для бедных?

Я не смог нагуглить куда и как оно.

А бывает подобное для установки в обычный комп? Т.е. тупо в слот РСI_Е

dk-
()

Какую функцию она исполняет? Кроме подачи питалова.

Может исполнять роль моста, но не всегда.

Это такие блейды для бедных?

Нет. Процессорная плата тут может быть одна - две. Тут фича в возможности расширения.

lenin386 ★★★★
()

А бывает подобное для установки в обычный комп? Т.е. тупо в слот РСI_Е

Если это перевернуть, оно влазит в обычный комп.

lenin386 ★★★★
()

Я ее не смогу в слот втсавить

Вместо материнки ставится объединительная. Процессорная - в неё.

> смотри фотку внимательно.

Сам смори.

lenin386 ★★★★
()

А. Ну я то хотел в обычную мать обычного компа воткнуть)

dk-
()

Инглиш учи. PCE там есть, но коннектор процессорной платы - не PCI-E ни разу

Да? На сайте производителя вроде написано достаточно понятно «Half-sized SBC cards include the PCI, ISA and PCISA interface series Half-sized CPU card is an extension flexible and space saving solution for industrial computing platform».

ls-h ★★★★★
()

Ну, давай, переведём это вместе. Где тебе помочь. В каком классе начальной школы сейчас разъясняют слово «include» ?

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Дык давно же уже FPGA на pci-платке выполненные есть, тока они стоят дофига и больше.

cherry-pick
()

Некоторые производители делали карты с Cell/BE.

i-rinat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.