LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от sin_a

Да проще в виме e ++enc=koi-8 сделать. Но бесит же каждый раз!

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Axon

Вот верный ход мысли. Если комментарии писались ещё и под вендой к тому же, то шансы на utf-8 в исходниках стремятся к нулю. Получаем код, который нельзя скомпилировать/выполнить на той же целевой платформе (шиндовс) но с другой локалью.

fenris ★★★★★
()

Лучше писать на родном языке, чтобы их мог понять человек, у которого слабо с другими языками. А вообще, нужно правильные названия давать, тогда и комменты в большинстве случаев избыточны.

panter_dsd ★★★★
()
Ответ на: комментарий от fenris

. Получаем код, который нельзя скомпилировать/выполнить на той же целевой платформе (шиндовс) но с другой локалью.

Коменты со строками спутал. Бывает и не такое. Вот за неанглийский текст в строках надо бить палками по пяткам. А каменты - являются ли они текстом программы - вопрос философский.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Только английский.
Не знаешь хотя бы базового английского, о чем тут толкуют недовольные - вон из профессии.

Solace ★★
()

Вероятно это та же разновидность человекоподобных, что и в РФ комменты на русском пишет.

И правильно делает, если основные разработчики - русские. Если батрачить код, который допиливают и поддерживают англоязычные разработчики - на английском. Если в основном гешпаноязычные - на гешпанском.

А то понапишут на том, в чем смутно разбираются, а ты потом попытайся понять что хотел сказать автор.

Мне это напоминает как на Украине многие люди пыжатся мовою размовляти. Говорили бы уж на русском - все бы поняли. Нет, изрыгают такой суржик, да с таким акцентом, что даже у меня, сертифицированного москаля волосы дыбом.

r_asian ★☆☆
()

Кинься в них опенофисом

anonymoos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Так а в чем проблема это перетащить в юникод? Много пишу кода на перле, везде английский или русский в каментах, сорцы в utf8.

Да, хреново когда что-то в древних кодировках, но это древний код, щас такое делают только отморозки.

outtaspace ★★★
()

Хороший код в комментах в 98% случаев вообще не нуждается. В остальных 2%, где делается что то действительно нетривиальное лучше писать на том языке, на котором автор может внятно объяснить что же он имелл ввиду. Если это будет английский - идеально. Нет - лучше уж разбирать вывод гуглотранслейта, чем потуги автора объяснить сложные вещи на незнакомом языке.

Nagwal ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

lojban

Комментировать код следует на эсперанто или латыни. А мелкие национальные язычки — удел безграмотного быдла, не заботящегося о тех, кто потом будет этот код поддерживать.

lojban же, а то понапишут, а потом ничего не понятно.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Или ты считаешь что все обязаны писать комменты на английском?

Что за вопрос? Все старше 18и точно.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Мало ли, вдруг кому это читать придется. Из элементарной вежливости.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Тю, я раньше ковырялся в програмках, которые писали {португало,испано}говорящие жители солнечной Южной Америки. Вот там ад реально, берёшь переводчик Google Translate в одну руку, в другую руку берёшь копипаст и мучаешься.

На вот, зацени что ли: https://code.google.com/p/motocakerteam/source/browse/trunk/Projects/MotoDesk...

Как тебе такая конструкция?

if (( val1 == 0 ) && ( val2 > 0 ) && (val3 > 0) && (val4 > 0))
{ for ( int j=0 ; j < lista.count(); ++j ) { if ( QString("%1").arg(valx1) == QString("%1").arg(lista[j]) ) { agregar="NO"; } }
if ( agregar == "SI" ) { system(QString("echo \"Probable: %1\"").arg(valx1)); lista += QString("%1").arg(valx1); }
} else { }

if (( val1 > 0 ) && ( val2 == 0 ) && (val3 > 0) && (val4 > 0))
{ for ( int j=0 ; j < lista.count(); ++j ) { if ( QString("%1").arg(valx2) == QString("%1").arg(lista[j]) ) { agregar="NO"; } }
if ( agregar == "SI" ) { system(QString("echo \"Probable: %1\"").arg(valx2)); lista += QString("%1").arg(valx2); }
} else { }

...
        int i=1; int j=1; QString stop="NO"; QString numero;
        while ( j<36 )
        {
                update();
                int number = Num.readNumEntry(QString("NUMEROS"), QString("%1").arg(j), 0 ); numero=""; for(int k=0;k<number;++k) { numero+=QString("."); }
                if ( number != 0 ) { p2.drawText(22, (25*i)+i*2/3+3, QString("%1").arg(numero), 50, QPainter::NONE); }
                j++;
                number = Num.readNumEntry(QString("NUMEROS"), QString("%1").arg(j), 0 ); numero=""; for(int k=0;k<number;++k) { numero+=QString("."); }
                if ( number != 0 ) { p2.drawText(61, (25*i)+i*2/3+3, QString("%1").arg(numero), 50, QPainter::NONE); }
                j++;
                number = Num.readNumEntry(QString("NUMEROS"), QString("%1").arg(j), 0 ); numero=""; for(int k=0;k<number;++k) { numero+=QString("."); }
                if ( number != 0 ) { p2.drawText(99, (25*i)+i*2/3+3, QString("%1").arg(numero), 50, QPainter::NONE); }
                i++; j++;
                if ( j==36 ) { stop="YES"; }
        }

Или вот такая?

if ( current == 1 ) { p.drawRect(X1, Y1, 40, 27); } 
        if ( current == 2 ) { p.drawRect(X2, Y2, 40, 27); } 
        if ( current == 3 ) { p.drawRect(X3, Y3, 40, 27); } 
        if ( current == 4 ) { p.drawRect(X4, Y4, 40, 27); } 
        if ( current == 5 ) { p.drawRect(X5, Y5, 40, 27); } 
        if ( current == 6 ) { p.drawRect(X6, Y6, 40, 27); } 
        if ( current == 7 ) { p.drawRect(X7, Y7, 40, 27); } 
        if ( current == 8 ) { p.drawRect(X8, Y8, 40, 27); } 
        if ( current == 9 ) { p.drawRect(X9, Y9, 40, 27); } 
        if ( current == 10 ) { p.drawRect(X10, Y10, 40, 27); } 
        if ( current == 11 ) { p.drawRect(X11, Y11, 40, 27); } 
        if ( current == 12 ) { p.drawRect(X12, Y12, 40, 27); } 
        if ( current == 13 ) { p.drawRect(X13, Y13, 40, 27); } 
        if ( current == 14 ) { p.drawRect(X14, Y14, 40, 27); } 
        if ( current == 15 ) { p.drawRect(X15, Y15, 40, 27); } 
        if ( current == 16 ) { p.drawRect(X16, Y16, 40, 27); } 
        if ( current == 17 ) { p.drawRect(X17, Y17, 40, 27); } 
        if ( current == 18 ) { p.drawRect(X18, Y18, 40, 27); } 
        if ( current == 19 ) { p.drawRect(X19, Y19, 40, 27); } 
        if ( current == 20 ) { p.drawRect(X20, Y20, 40, 27); } 
        if ( current == 21 ) { p.drawRect(X21, Y21, 40, 27); } 
        if ( current == 22 ) { p.drawRect(X22, Y22, 40, 27); } 
        if ( current == 23 ) { p.drawRect(X23, Y23, 40, 27); } 
        if ( current == 24 ) { p.drawRect(X24, Y24, 40, 27); } 
        if ( current == 25 ) { p.drawRect(X25, Y25, 40, 27); } 
        if ( current == 26 ) { p.drawRect(X26, Y26, 40, 27); } 
        if ( current == 27 ) { p.drawRect(X27, Y27, 40, 27); } 
        if ( current == 28 ) { p.drawRect(X28, Y28, 40, 27); } 
        if ( current == 29 ) { p.drawRect(X29, Y29, 40, 27); } 
        if ( current == 30 ) { p.drawRect(X30, Y30, 40, 27); } 
        if ( current == 31 ) { p.drawRect(X31, Y31, 40, 27); } 
        if ( current == 32 ) { p.drawRect(X32, Y32, 40, 27); } 
        if ( current == 33 ) { p.drawRect(X33, Y33, 40, 27); } 
        if ( current == 34 ) { p.drawRect(X34, Y34, 40, 27); } 
        if ( current == 35 ) { p.drawRect(X35, Y35, 40, 27); } 
        if ( current == 36 ) { p.drawRect(X36, Y36, 40, 27); } 

Такое ощущение, что чувак писал-писал программу и вдруг внезапно забыл, что такое циклы и массивы. Хотя он ими пользовался до этого ранее. Было бы смешно, если не было так грустно. Но приложение это реально работает, кстати.

---

Ещё подобным грешат китайцы. Их, кажется, напрягает то, что в стандартном C++ в качестве идентификаторов переменных использовать только ASCII-символы. Их бы воля, они бы всё иероглифами писали.

https://github.com/OpenMagx/moto_magx_app_open_source/blob/master/weather-src...

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)

В Баварии партия ХСС пожелала чтобы «понаехавшие» разговаривали дома на немецком языке. Принуждать писать комментарии и переменные в коде на определённом языке без учёта ситуации - что-то подобное. В твоём случае это какой-то тест для учеников. Там-то чем немецкий не угодил?

hzk
()
Ответ на: комментарий от Solace

Не знаешь хотя бы базового английского, о чем тут толкуют недовольные - вон из профессии.

Лол. Я в той теме слово в слово почти сказал. Два чая, в общем ;)

UVV ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nagwal

Нет - лучше уж разбирать вывод гуглотранслейта, чем потуги автора объяснить сложные вещи на незнакомом языке.

Я как-то разбирал японские комменты с гуглотранслейта...

UVV ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от leave

пожалуй, я пойду и залью увиденное алкоголем )

lol, согласен )

UVV ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hzk

Завтра эти ученички придут программировать на предприятия. А как они это будут делать? Правильно, так, как их научили. Поэтому учиться надо правильно, поскольку программист - это интернациональная профессия. Те, кто это не понимает, не должны подниматься выше уровня шарашек.

UVV ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ptarh

Я тут, квасим! :)

Где тут? Что? Когда? =) С 27-го по 30-е мы в Берлин. На мыло можешь писануть =)

UVV ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от UVV

Те предприятия, которым требуются стандарты (в большинстве случаев везде свои), следят за этим и месяцами обучают им новичков. Здесь от личных познаний человека мало что зависит.

hzk
()

Послал, чо! Но кажется, я уже раз слал. Смотри свой ящик со спамом, может яндекс решил, что вражеское гугломыло нужно пихать именно туда.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Но кажется, я уже раз слал

Вероятно меня, но не мне :) Первый раз получил от тебя, спам просматриваю иногда )

UVV ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hzk

... и месяцами обучают им новичков.

Шта? Обучать стандартам?? Ознакомиться с документами/стандартами фирмы пару часов занимает, чему там обучать?

UVV ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: UVV (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Таким людям писать нельзя ни на каком языке, им только улицу подметать.

peregrine ★★★★★
()

Ну ты по себе всех не равняй :) У кого пару часов, а у новичков которые к примеру бывшие студенты математики и должны выучить какую-нибудь яву, системы версионирования, багтрекеры и в довеску кобол с каким нибудь самописным софтом для всего, это может затянутся на некоторое время.

hzk
()
Ответ на: комментарий от panter_dsd

Зачем пускать человека, у которого «слабо с другими языками» в разработку? У него тогда, как правило, и с разработкой «слабо».

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

В том-то и дело, что разберу, если это не быдлокод.
(:

olibjerd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

Мне пофиг что в математике, но в программировании принято называть так чтобы было понятно значение.

vurdalak ★★★★★
()

А ещё для меня программирование это не маркетинг, не доски, не слесарь и ещё много «не» слов, которые не имеют отношения к программированию.

vurdalak ★★★★★
()

К программированию в общем, а не какому-то конкретному (например связанному с графикой или ещё чем-то специфическим) не имеет.

vurdalak ★★★★★
()

По ссылке не ходил, комменты не читал, в своём коде пишу комменты на украинском, проблемы тех, кто его не знает меня волнуют мало. Кому вдруг понадобятся комментарии на английском/немецком/французском/китайском — пускай переводят сами или платят денежку переводчику, это его работа.

h578b1bde ★☆
()

представляю себе лица друзей, которые увидят мой код с комментариями на украинском

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Говно из-за комментариев на ангельском не станет меньшим говном.

h578b1bde ★☆
()

Да, комменты должны быть на английском.

drull ★☆☆☆
()

Комментарии в коде всегда должны дублироваться на минимум трех языках из первой десятки популярных. Я вот пишу на английском, немецком и русском. С достаточно высокой вероятностью человек, читающий код, будет знаком с хотя бы одним из них. Если не знаешь трех языков - вон из профессии, быдло.

AntonK
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.