LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Объясните про аккумулятор

, ,

0

2

Привет!

Есть «внешний» аккумулятор (вот такой, но вообще видел много таких коробок с разными «лейблами»). Аккумулятор имеет выход на 12\16\19 В и может питать ноутбуки, что мне от него и нужно.

Есть два ноута, родная зарядка одного выдает 19 В 2.1 А («ноут1»), второго - 18.5 В 3.5 А («ноут2»); батареи на 11.1 В и 10.8 В соответственно.

Из обоих ноутов достаю батареи. Ноут1 стартует только от 19 вольт, работает от нескольких секунд до 20 минут и вырубается. Ноут2 под нагрузкой от 12 вольт проработал 2 часа и вырубился когда разрядился аккумулятор.

Что может быть причиной такого поведения? Ноут1 потребляет меньше ноут2 (он новее («нетбук»), меньше дисплей и т.д.), то есть никаких автозащит по току сработать не должно было. Почему ноут2 работает от 12 вольт (кстати как и от 16 и от 19), хотя зарядка выдает 19? Если тут можно питать напряжением на выходе батареи то почему ноут1 не работает при напряжении аккумулятора >19 В? В общем я и так нуб во всем этом, а тут вообще мне ничего не понятно.

И, да, не исключаю проблем с самим внешним аккумулятором, но почему тогда ноут2 с ним работает нормально? Вроде и в сервис можно отнести, но как описать и воспроизвести проблему на их железе?

Гуглить пробовал, но в основном нахожу описание ноутбучных аккумуляторов.

На обоих ноутах Debian, так что если можно как-то диагностировать «изнутри» - буду рад советам.

Заранее спасибо!

★★★★★

Марку ноутов в тред!

От самих производителе тоже зависит. Вдруг ноут1 - это какашка-Асус?

bookman900 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bookman900

Ну других ноутов у меня сейчас нет =)

alozovskoy ★★★★★
() автор топика

ИМХО, для начала надо искать возможность проверить выходное напряжение на банке на соответствие цифрам, так хотя-бы станет ясно кто виноват.

Jefail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jefail

Да, точно, туплю. Выдает 12.8, 16.6, 19.6 В, на usb - 5.3 В. Это без нагрузки.

alozovskoy ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: alozovskoy (всего исправлений: 1)

Почему ноут2 работает от 12 вольт (кстати как и от 16 и от 19), хотя зарядка выдает 19?

Потому что там чэржер (smd-чип управления питанием) хитрый.

Ноут1 стартует только от 19 вольт, работает от нескольких секунд до 20 минут

А силу тока ты посмотрел?

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Зарядник ноута1 максимально выдает 2.15 А, банка - 3 А (по документации, реальные показания замерить не могу в силу того что не могу «влезть» в цепь - разбирать устройство и повреждать кабель нельзя).

alozovskoy ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: alozovskoy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

А что это мне даст? Я так понял что вопрос был сколько ноут жрет в процессе работы и во время отключения.

alozovskoy ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kaschenko

А, понял. Ну сейчас уже не получится проверить - у меня нет таких маленьких резисторов, если найду - завтра отпишусь. Но почему не верить паспортным данным? Я понимаю что дело может быть в аккумуляторе, но есть же ноут, который потребляет больше, и при этом нормально работает от этого powerbank'а.

alozovskoy ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alozovskoy

ноут, который потребляет больше

это не есть факт, мсье Дюк.

Deleted
()

Просто производители Ноут1 решили, что для работы и одновременной зарядки батареи нужно не меньше 19 вольт и запилили проверку на предмет получения тех самых 19 вольт. Или логика преобразователя в ноутбуке не умеет работать от напряжения ниже 19 вольт.

nighthawk
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.