LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Быль

,

0

1

Не так давно я крутил арч в виртуалке и задавал на лоре вопрос по настройке сети. Ну и в одном из первых комментов мне посоветовали какую-то инструкцию по установке, блог какого-то человека.

Как-то то ты всё переусложняешь.

Ставь по этой инструкции и будет тебе счастье. (Там же написано, как запускать dhcpcd).

Настройка сети (комментарий)

А сейчас я туда случайно зашел и не смог сдержать смеха:

Размышления об Arch Linux

Ищете инструкцию по установке Arch Linux? Её здесь больше нет, изучайте wiki.

Почему инструкция исчезла? Потому что она вам не нужна. Да и сам Arch, скорее всего, тоже. Дочитайте статью до конца, если думаете иначе.

Для начала, чтобы никто не считал меня неосилятором, немного о моём опыте в Arch Linux. Я использовал Arch в качестве основной системы с конца 2010 до конца 2014 года. За это время я три или четыре раза переустанавливал систему, при этом не делая никаких кардинальных изменений. Переустановки делались не из-за смерти системы или железа, а просто потому, что мне нравилось начинать всё с нуля.

В процессе я научился некоторым «полезным» вещам: размечать диски в консоли, поднимать PPPoE через «кабель из стены» и 3G модем, ставить Arch практически с закрытыми глазами (инструкция, которой здесь больше нет, проверялась установкой системы в Virtualbox более десяти раз - при каждом обновлении установочного образа).

Но... Я не научился ничему действительно полезному, без кавычек. Я не собрал из исходников ни одной программы, не написал ни одного shell-скрипта длиннее двух строк. Я даже не могу сказать, что знаком с systemd, потому кроме запуска/остановки демонов и просмотра логов я больше ничего не умею.

Я по-прежнему не обладаю знаниями, которые можно продать: не умею конфигурировать сеть (настоящую, а не компьютер - роутер), не знаю как настраивается samba, системы виртуализации, web-серверы.

Почему? Потому что для использования Arch-а этого знать не нужно.

Установка Arch Linux не делает вас сколько-нибудь продвинутым линуксоидом, она просто отнимает ваше время. Если вам это нравится - отлично, пусть это будет вашим хобби. Но если вы хотите стать настоящим Linux-администратором, если хотите в будущем работать в этой области - забудьте про Arch.

Все знания, кроме тех, что относятся непосредственно к Arch-у, можно получить в любом современном дистрибутиве. Более того, их лучше получать не в Arch-е, а в том дистрибутиве, с которым вам, возможно, придётся работать.

Пожалуйста, подумайте ещё раз, прежде чем браться за установку.

P.S. Из старых комментариев пока что оставляю те, что подтверждают мои мысли. Не обижайтесь и пожалуйста не думайте, что решение об удалении инструкции, которую я поддерживал полтора года, далось мне так легко...

Опубликовано: 14 октября 2012
Обновлено: 29 марта 2015

Думаете это судьба всех красноглазых дистров?

p.s. при чем здесь толксы? ну там спуфинг отметился, а он дух толксов :3

Deleted

Последнее исправление: JB (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от torvn77

я пока что осознал никчёмность этих ваших юзерфрендли-установщиков, когда хотел установить дебиан на определённую разметку btrfs - установщик просто не шмог

Alyssa
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Ещё больше толстоты накину, думается, что это совковский менталитет такой, передаваемый из поколения в поколение. Не учат своих детей наши сограждане грамотному распределению своего времени, как это сейчас, тайм-менеджментом называется? Ну и до кучи дети с таким воспитанием не понимают, что всю жизнь им за родительский счёт столоваться не получится и необходимо ставить перед собой какие-либо полезные на практике цели и задачи, с решения которых можно получать гешефт в последствии.

newpunkies
()
Ответ на: комментарий от Alyssa

ну и пердолься с гуглом дальше,

Ни разу не приходилось. Действий на поиск сайта нужно гораздо меньше чем выяснить какая программа из репозитория нужна для выполнения задачи, подбора нужных use флагов для неё, выполнения emerge, ожидания завершения компиляции программы и её зависимостей…

задротик -))

Кто бы говорил. Ты же гентушник :D

наверное, потому что

«Наверное» не аргумент.

ты своими смешнявыми ссылочками школьников впечатляй, или ты и есть?

Я и есть впечатляющий школьничков. Рад что тебя впечатляет.

Hose
()
Ответ на: комментарий от serkhay

хоть на черте лысом.

Хоть кто-то о няшной Фряхе в этом треде вспомнил. :]

newpunkies
()

хотел установить дебиан на определённую разметку btrfs - установщик просто не шмог

В этом смысле надо смотреть на Mandriva 2008~2010 годов(Как сейчас там не знаю,вдруг у них регрессия).
Ну и пр. RedHat подобные дистрибутивы,если Мандривы под рукой не оказалось.
Но надо учесть что и там могут быть слоупоки,не проапгерейдившие себе установщик.

Во вторых Мандрива позволяет перед монтированием диска выйти в консоль,
смонтировать руками систему и потом просто без действии в монтировщике продолжить установку.
Всё получится так же,как и при обычной установке.

torvn77 ★★★★★
()

Ещё один «прозрел». Можно с тем же успехом не уметь настраивать сеть, самбу, веб-серверы и на дебьянах/редхатах.
Зачем ты это сюда притащил?

yacuken ★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

В школе засмеют

Смешно смотреть на хронических прыщешкольников, которым лет 30 уже, смеющихся над школьниками. Быть школьником-то нет ничего плохого, это всего лишь дети, все ими были когда-то. Плохо быть инфантильным дурачком в 30, торчащим на прыщесайте и при этом радоваться тому что ты формально уже не школьник, внушать себе что ты крут и умён, потому что тратишь время на какое-то задротство, без которого почему-то обходятся все нормальные люди.

Hose
()
Ответ на: комментарий от yacuken

Можно с тем же успехом не уметь настраивать сеть, самбу, веб-серверы и на дебьянах/редхатах.

ППКС.
Для примера — первый тур root.yandex был на арче. На освоение пукмана и сыстемдэ даже у тех, кто их в глаза не видел, ушло 5 минут. Ровно столько же уходило и на бубунты с грошовыми, чтобы вспомнить где по каким каталогам и файлам что распихано. А тут чел четыре года дрочил инсталлятор, в итоге ничему больше не научился и обиделся на дистрибутив.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hose

Почему бы тебе не подойти поближе к унитазу? А то обильно и бездумно брызгаешь мимо и во все стороны.

imul ★★★★★
()

Плохо быть инфантильным дурачком в 30, торчащим на прыщесайте и при этом радоваться

Вы заставили меня задуматься о судьбе...

newpunkies
()

Ну то есть почему среди гентушников нет примечательных чем нибудь людей как Элон Маск? Почему гентушник это просто гентушник?

Hose
()

Оооо, человеку не знакомо чувство юмора

И что? Шутка не отменяет того что у человека в голове. У интеллигента свои шутки, у школьника свои, у зека свои, у учёного свои.

Кому могут быть смешны шутки про школьника? Взрослому человеку лет сорока? Не смешны. Вчерашним школьникам разве что.

Hose
()

Ну а кто говорил, что Арч даст какие-то полезные навыки? Мне наоборот, Арч всегда нравился гибкостью без вникания в сложные технические моменты. Ну и хорошая вики, свежий софт и AUR.

destabilizer
()

Звиздец автор упоролся =_=

najlus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от najlus

Слушай, hose, ты бы лучше занялся переустановкой Шindows,

Зачем? Это же не Арч (вон, автор его любил переустанавливать, как он говорит).

Hose
()
Ответ на: комментарий от newpunkies

Да и местные сограждане такие же, будто немецкие красноглазики лучше :)

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от najlus

Не вижу связи с переустановкой венды. Она сама практически устанавливается, нужно всего лишь пару раз кнопку next нажать.

Hose
()

Арч — это единственный вменяемый дистр для десктопа. Тот, кто ноет, что Арч его ничему не научит — тупой ленивец, который не понимает, что учиться нужно самому с помощью разных инструментов, и от дистра это не зависит.

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от newpunkies

Классная шутка. :]

У вас синдром поиска юмора (я на юмористическом сайте что ли, что все ожидают юмор ото всех комметариев?). И не думал шутить, я серьёзно.

Hose
()

Удалять инструкцию, это как удалять контакты девушки, что отказала. Как наивны юноши, видящие в этом решение проблемы.

iVS ★★★★★
()

Я думаю, что у многих людей со временем проходит зуд в руках, поэтому это как минимум судьба части пользователей красноглазых дистров.

ya-betmen ★★★★★
()

Так вроде никто и не обещал удлинения или появления чего-либо в процессе использования Arch Linux. Цитата лишь подтверждает тезис о том, что арч является гибким и простым в использовании дистрибутивом.

unikum ★★★★★
()

а вот средние и крупные конфиги лучше делать в гуевых текстовых редакторах

А, что, собственно, мешает? Когда мне совсем лень, я большие конфиги в Mousepad'е пишу, а так, в основном vim.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Все дистрибутивы красноглазы в той или иной степени и в итоге отнимают время. Просветление для линуксоида это уход на нормальную ОС — винду или макос

Я перешёл на линукс когда лично убедился что установка и поддержание в работоспособном состоянии винды занимает намного больше времени и заставляет намного больше красноглазить чем линукс. Понимание пришло не сразу, я пользователь винды ещё с версии 3.1. Это конечно как лотерея, любой ОС можно пользоваться годами без проблем если повезёт, но вероятность проблем в винде намного больше.

mbivanyuk ★★★★★
()

Ставится без плясок с бубнами? Да, сейчас любой крупный дистрибутив «just works out of the box».

P. S. Пустил gentoo на localhost году в 2005-2006. Ни на что не променяю.

kawaii_neko ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Мои попытки убедить местных Гентушников сделать для своего дистра графический инсталятор более чем в половине случаев заканчиваются предложением изучить чегто там с таб.
(На уже установленном дистре эти знания оказываются не нужными,
по этому мне это изучать и лень)
К тому же мастер по созданию fstab с UIдами эти функции всё равно не заменят.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

убедить местных Гентушников сделать для своего дистра графический инсталятор

он был, но за ненужностью рипнулся

люди, которые предлагают такое - просто дурачки, это всё равно, что купить конструктор с инструкцией по скреплению деталей и требовать от продавцов впридачу китайца, который будет тебе лепить из конструктора паровоз и ничего больше

максимум, что нужно генте в плане инсталлятора - скрипт, который мог бы автономно устанавливать и собирать систему по заданным конфигам

Alyssa
()

Я думаю мастер можно сделать с такими шагами:
1)Разбивка диска и форматирование разделов
2)Создание файла fstab,при этом должна быть возможность ручного указания опции монтирования.
3)Монтирование системы,включая папки tmpfs
3)Автоматизация загрузки,проверки цифровой подписи и распаковки первоначальной системы,причём в неё должны быть включены программы mc и htop
4)Мастер задания USE флагов,при этом дополнительные пакеты не ставятся.
5)Перекомпиляция базовой системы
5)Конечная конфигурация по образцу Мандривы и прю редхад подобных дистрибутивов,в частности делается выбор и установка загрузчика.
Если выполняется конфигурация X сервера то доустанавливаются соответствующие пакеты Х сервера и DM
6)Перезгрузка
7)После перезагрузки и перегенерации системы вручную из консоли доустанавливаются прочие желаемые пакеты,серверы,десктопы и т.д ит.п. и производится их ручная или автоматическая конфигурация

Думаю что результат выполнения 1-6 содержит только рутинные операции,
результат выполнения хоть руками,хоть мастером будет очень мало,если вообще различатся.
При этом я как установщик избавлюсь от кучи рутинных и однообразных операции.

torvn77 ★★★★★
()

Разбивка диска и форматирование разделов

а если мне нужно раскидать будущую систему по томам Btrfs или ZFS?

Создание файла fstab

а у меня вот:

# cat /etc/fstab
cat: /etc/fstab: No such file or directory

зачем он мне?

Автоматизация загрузки,проверки цифровой подписи и распаковки первоначальной системы,причём в неё должны быть включены программы mc и htop

т.е. ещё перекомплектовать стейджи? и зачем мне htop, если я им не пользуюсь?

Мастер задания USE флагов

да, делать это через целый мастер куда пафоснее, чем сделать nano -w /etc/portage/make.conf и забить туда флаги

Перекомпиляция базовой системы

для emerge -uDNva @world делать целый кусок гуя? рациональненько

После перезагрузки и перегенерации системы вручную из консоли доустанавливаются прочие желаемые пакеты,серверы,десктопы и т.д ит.п.

и нафига мне эти лишние перезагрузки, если я, собрав в chroot полностью систему, одиножды перезагружаюсь в уже готовую ОС?

При этом я как установщик избавлюсь от кучи рутинных и однообразных операции.

если ты работаешь установщиком генты, то давно бы уже написал элементарный скрипт на баше

Alyssa
()

все нормальные люди.

Объясни, что ты вкладываешь в это словоочетание. Надеюсь, таковых окажется не менее 50% (из тех, кому больше 30).

greenman ★★★★★
()

Там проблема в том, что сделать это легко. А вот поддерживать постоянно сложно. И это никому не нужно. Генту пользуются два типа людей:

1. С кучей времени, которым некуда его девать. 2. Когда для работы нужно собрать, что-то свое. В Питере, как ни странно, два крупнейших хостера держат сервера на генте.

При этом первые не будут/не могут делать установщики. А вторые уже сделали, но у каждого они свои. Ну и то о чем вы рассказываете есть в Calculate Linux.

nikita-b
()

Почему рачвики лучше гентувики?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от greenman

Объясни, что ты вкладываешь в это словоочетание. Надеюсь, таковых окажется не менее 50% (из тех, кому больше 30).

Здесь под нормальными людьми я подразумеваю тех, кто занимается чем-то полезным для себя, т.е. бизнесом, карьерой, творчеством хотя бы, заботится о своём будущем и т.д. А не тратит время на религиозные секты, т.е. тупо задротствует. Посмотрите на Эдди, которому уже лет 50, а ведёт себя будто ему лет 14. Вы такими хотите остаться, инфантильными дурачками?

Hose
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.