LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Быль

,

0

1

Не так давно я крутил арч в виртуалке и задавал на лоре вопрос по настройке сети. Ну и в одном из первых комментов мне посоветовали какую-то инструкцию по установке, блог какого-то человека.

Как-то то ты всё переусложняешь.

Ставь по этой инструкции и будет тебе счастье. (Там же написано, как запускать dhcpcd).

Настройка сети (комментарий)

А сейчас я туда случайно зашел и не смог сдержать смеха:

Размышления об Arch Linux

Ищете инструкцию по установке Arch Linux? Её здесь больше нет, изучайте wiki.

Почему инструкция исчезла? Потому что она вам не нужна. Да и сам Arch, скорее всего, тоже. Дочитайте статью до конца, если думаете иначе.

Для начала, чтобы никто не считал меня неосилятором, немного о моём опыте в Arch Linux. Я использовал Arch в качестве основной системы с конца 2010 до конца 2014 года. За это время я три или четыре раза переустанавливал систему, при этом не делая никаких кардинальных изменений. Переустановки делались не из-за смерти системы или железа, а просто потому, что мне нравилось начинать всё с нуля.

В процессе я научился некоторым «полезным» вещам: размечать диски в консоли, поднимать PPPoE через «кабель из стены» и 3G модем, ставить Arch практически с закрытыми глазами (инструкция, которой здесь больше нет, проверялась установкой системы в Virtualbox более десяти раз - при каждом обновлении установочного образа).

Но... Я не научился ничему действительно полезному, без кавычек. Я не собрал из исходников ни одной программы, не написал ни одного shell-скрипта длиннее двух строк. Я даже не могу сказать, что знаком с systemd, потому кроме запуска/остановки демонов и просмотра логов я больше ничего не умею.

Я по-прежнему не обладаю знаниями, которые можно продать: не умею конфигурировать сеть (настоящую, а не компьютер - роутер), не знаю как настраивается samba, системы виртуализации, web-серверы.

Почему? Потому что для использования Arch-а этого знать не нужно.

Установка Arch Linux не делает вас сколько-нибудь продвинутым линуксоидом, она просто отнимает ваше время. Если вам это нравится - отлично, пусть это будет вашим хобби. Но если вы хотите стать настоящим Linux-администратором, если хотите в будущем работать в этой области - забудьте про Arch.

Все знания, кроме тех, что относятся непосредственно к Arch-у, можно получить в любом современном дистрибутиве. Более того, их лучше получать не в Arch-е, а в том дистрибутиве, с которым вам, возможно, придётся работать.

Пожалуйста, подумайте ещё раз, прежде чем браться за установку.

P.S. Из старых комментариев пока что оставляю те, что подтверждают мои мысли. Не обижайтесь и пожалуйста не думайте, что решение об удалении инструкции, которую я поддерживал полтора года, далось мне так легко...

Опубликовано: 14 октября 2012
Обновлено: 29 марта 2015

Думаете это судьба всех красноглазых дистров?

p.s. при чем здесь толксы? ну там спуфинг отметился, а он дух толксов :3

Deleted

Последнее исправление: JB (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от daemonpnz

А, сорри тогда, где-то тут ввели в заблуждение…

Hose
()

Помнится я свалил с Archlinux на Gentoo примерно тогда, когда мейнтейнеры рехнулись и начали орать про systemd, gtk3, dbus и то, как круто теперь будет жить. Хотя стоит отметить, что генерилка initrd, местный dispatch-conf и netcfg были весьма и весьма поездаты.

kirk_johnson ★☆
()

все правильно сказал :)

Хочешь настраивать веб-сервера - настраивай веб-сервера, а не дрочи в консоль. Едва ли арч тебе даст больше скилов, чем %distroname%. Тем более в контексте того, что едва ли ты арч встретишь в продакшене на серверах.

Ну а красноглазые дистры, они требуют внимания, да, если ты хочешь сделать что то кроме, как pacman -Syu.

arcanis ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nikita-b

Ну и то о чем вы рассказываете есть в Calculate Linux.

Мне не то здесь,не то на сайте Calculate после изложения моих пожелании предложили как наиболее им соответствующее установщик для создания LiveCD.
Не буду говорить о том,что в этом установщике не оказалось указанной в хандбуке утилиты для выбора зеркала дистра,
так же как и названия соответствующего параметра и места где его надо прописать,ну а сам я этот параметр естественно не помню.
На чём моё знакомство с Calculate и кончилось,так как другие диски сообственно не инсталяторы,а переносчики системы,
в которых к тому же не стоит интересующий меня десктоп.
Ну а для развлечении с вычишением и удалением есть винда со всякими оптимизаторами ерестра.

Скажу о том,что этот рекомендованный мне диск обычный Live и
вся автоматизация в нём свелась к скрипту bootstrap который автоматизирует распаковку базовой системы.
fstab,конфигурация сети,монтирование разделов перед установкой всё надо делать руками,таская мышкой uid'ы из одного терминала в другой.

torvn77 ★★★★★
()

Там проблема в том, что сделать это легко. А вот поддерживать постоянно сложно. И это никому не нужно. Генту пользуются два типа людей:

1. С кучей времени, которым некуда его девать.
2. Когда для работы нужно собрать, что-то свое.

А как же сами мантейнеры Генты?
Тем более что в том виде в каком я описал установщик у него надо только ядро менять ну и точно в нужно место класть архив с базовой системой.
В конце концов нашли же они время на создание LiveCD,лучше бы потратили его на создание нормального netinstall.

И это никому не нужно.

Ну так естественно,те кому это надо посмотрят посмотрят и поставят себе Debian или RedHat подобный дистр.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alyssa

а если мне нужно раскидать будущую систему по томам Btrfs или ZFS?

Так надо не отказываться от мастера,а совершенствовать его.

зачем он мне?

Для тех,кто хочет пользоватся вшитой в инсталятор структурой fs есть опция авторазбивки диска.
А я вот сторонник размещения файлопомойки вне каталога /home
Да и с файлами работать в ОЗУ предпочитаю.
Ну и как мне твоё отсутствие fstab?
Конечно не «не нужно»,а просто Поттеринго подобная диверсия.

сделать nano -w /etc/portage/make.conf и забить туда флаги

При этом нервно переключаясь между консолью и X'ом с запущенным браузером,чтоб проверить,а не забыл ли я чего случаем.
Нет уж,лучше пусть будет графическии мастер,а куда тыкать галки,куда не тыкать я уж как нибудь запомню.
(вот к стати и прирост знания системы)
Ну а на случай если надо дописать один-три флага которые пока отсутствуют в мастере то для этого можно по окончанию его работы вывалится в консоль,
и без психотизма в конец всей этой USE кучи и добавить.

для emerge -uDNva @world делать целый кусок гуя? рациональненько

Где я сказал что для этого надо делать отдельный гуй?
Я сказал только что это этап работы мастера установки,причём может вообще без вывода окощка,ну за исключением «Подождите,идёт перекомпиляция системы»

и нафига мне эти лишние перезагрузки, если я, собрав в chroot полностью систему, одиножды перезагружаюсь в уже готовую ОС?

Только вот мой опыт показывает,что мастера установки делаются извращёнными способами что сказывается в том числе и на ядре системы,в силу чего большие инсталяции имеют большой риск оказатся не работоспособными или с дефектом из за потерянного файла.
Почему так,вопрос к дистростроителям.

если ты работаешь установщиком генты, то давно бы уже написал элементарный скрипт на баше

Вот именно,я не установщик генты,а обычный хомячок.
И переустанавливать ОС могу только в выходные,причём желательно чтобы это заняло как можно меньше моего личного времени.
Компилятся Гента может хоть целую неделю,у меня несколько ПК,так что я не умру если один постоит и покомпилируется.
А вот отсутствие мастера будет жрать моё время

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Так надо не отказываться от мастера,а совершенствовать его

совершенствовать через усложнение?

Ну и как мне твоё отсутствие fstab? Конечно не «не нужно»,а просто Поттеринго подобная диверсия.

а мне не нужен твой инсталлятор, это убунтоподобная диверсия

При этом нервно переключаясь между консолью и X'ом с запущенным браузером

што? какая консоль? гента собирается в chroot из нормального liveusb

Я сказал только что это этап работы мастера установки,причём может вообще без вывода окощка

вообще-то, это нужно мониторить на предмет ненужных флагов/зависимостей и ошибок сборки

мастера установки делаются извращёнными способами

поэтому они и не нужны, всё верно

обычный хомячок

использует убунту

переустанавливать ОС могу только в выходные,причём желательно чтобы это заняло как можно меньше моего личного времени

и что может занять времени меньше, чем неспешная сборка генты в чруте между делами? твой вариант со сложным установщиком, который требует, чтобы пользователь сидел и пялился несколько часов в строчку «Подождите,идёт перекомпиляция системы»?

Alyssa
()

совершенствовать через усложнение?

Улучши Gentoo путём полного стирания,будет самое простое и не замутнённое состояние файловой системы.

што? какая консоль? гента собирается в chroot из нормального liveusb

Это ты пользуесщя терминалом,а я Ъ

а мне не нужен твой инсталлятор, это убунтоподобная диверсия

Наличие мастера netinstall ника тебе не помешает выкачать пакет с базовой системой и делать с ним дальнейшие действия без его помощи

вообще-то, это нужно мониторить на предмет ненужных флагов/зависимостей и ошибок сборки

можно создать окно терминала и выводить сообщения в него,дополнительно логируя в папке /root

поэтому они и не нужны, всё верно

Нет нужны,но нормальные.

использует убунту

Системды для меня слишком сложен,лучше уж USE флаги в Gentoo наклёвывать.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

будет самое простое и не замутнённое состояние файловой системы

при чём тут фс, если я про установщик говорил?

а я Ъ

клоун ты

Наличие мастера netinstall ника тебе не помешает выкачать пакет с базовой системой и делать с ним дальнейшие действия без его помощи

так речь о том, что был такой мастер, но он рипнулся, т.к. оказался никому не нужен

Alyssa
()

так речь о том, что был такой мастер, но он рипнулся, т.к. оказался никому не нужен

Как не нужен?

А вторые уже сделали, но у каждого они свои

Вы небось поддерживали его через пень-колоду на пополам с ненужно
Вот потенциальные разработчики в отдельные фирмы установщики серверов и закуклились.

torvn77 ★★★★★
()

обычный хомячок

использует убунту

А причём тут Убунту? Ещё встречал что вы любите называть ими вендузятников. Вообще-то хомячки (hommies, от слова home) это такие комнатные растения, торчащие почти целый день за компьютером, чем большинство линуксоидов и занимаются, особенно пользователи красноглазых дистров, торча при этом в своих прыщесектах. В то время как вендузятники занимаются бизнесом, карьерой, творчеством, своим будущим и т.д., а не мусолят целыми днями прыщепроблемы.

Или эти хомячки? Так это тоже больше про линуксоидов: „при этом каждый хомячок убеждён, что уж он-то поумнее остальных. Одной из характерных особенностей хомячков является установка на собственную уникальность и отличие от окружающих и перманентный butthurt от подсознательного понимания своей быдлячности.

Hose
()
Ответ на: комментарий от Hose

ты опять вышел на связь, дурковатый клоун? твои шаблонные выкаки интересны только твоим одноклассникам, иди к ним

Alyssa
()

ты опять вышел на связь, дурковатый клоун? твои шаблонные выкаки интересны только твоим одноклассникам, иди к ним

Ты меня с фракталом перепутал.

Hose
()

А как же сами мантейнеры Генты?

Их очень мало. LiveCD обновляется раз в несколько лет. Я точно не помню, но помоему прошлый образ лежал три года. С установочными скриптами это не будет работать, слишком часто процесс ломается.

У Redhat, Debian совершенно другая идеалогия. При каких-то изменениях в их структуре, поддерживать их становится ОЧЕНЬ сложно. У Gentoo такого нет. Вы можете собрать монстра и какое-то время, он может быть будет обновляться нормально.

И я еще раз говорю, большая часть из того, что вы описали есть в Calculate. И в других дистрах. Зачем вам Gentoo я не понимаю.

nikita-b
()

При этом нервно переключаясь между консолью и X'ом с запущенным браузером,чтоб проверить,а не забыл ли я чего случаем.

Для домашнего компьютера систему лучше ставить вообще без флагов, кроме тех, что нужны для установки (Они есть в Handbook), если вы копируете 100500 флагов из интернете, то это глупость и можно просто ставить другую систему. А если вы переустанавливаете систему, то у вас есть готовый набор флагов.

nikita-b
()

С установочными скриптами это не будет работать, слишком часто процесс ломается.

Стоп

• Большая часть того что бы я хотел видеть в мастере зависит от стабильности всяких утилит
    для редактирования таблицы разделов и создания fs и программы mount.
    Не ужели они настолько мутагенны что нельзя сделать первую половину мастера?
  • Не ужели DHCP ifconfig route ip настолько не стабилены,что скрипт настройки сети будет часто ломаться?
  • Не ужели нельзя архив с базовой системой называть неким
    стандартным образом и класть в определённый каталог сервера
    для того,чтобы скрипт его мог автоматически выкачивать?
  • Неужели формат /etc/portage/make.conf так часто меняется,что не сделать мастера для его настройки?
  • И genkernel меняет свои основные опции?
  • И grub-install тоже опции меняет?

Может я и пропустил что,но в принципе я бы хотел автоматизировать всякую такую рутину,
а возьню с emerge и доустановкоу пакетов делать уже потом в ручную.
В общем мне кажется что ваши представления о нестабильности такого инсталятора происходит от завышенных к нему требований

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)

А не могли бы в Gentoo написать на странице с донатами номер своего кошелька?
А то получается что если PayPal акаунта нет,то и пожертвований не сделать.

torvn77 ★★★★★
()

На моей памяти четыре пункта из этого списка менялись. А если хотя бы, что-то одного из этого поменяется, то все. Мастер сломан. Я уже не говорю, что там куча других проблем. USE флаги изменяются, добавляются. Что делать если система не стартует с таким набором флагов?

Ну и даже это, кто кто-то должен поддерживать. И это не самая приятная работа. Сейчас человека, который хочет этим заниматься просто нет. Это Open Source. Здесь работает только то, что кому-нибудь нужно. Была в Debian такая ультилита Aptitude. Всеми рекламировалась, как замена apt-get. А потом разработчику надоело и она за 2 года сдохла. Хотя удобные инструмент был. Тоже многим экономил время.

Поэтому если действительно нужно, то делайте. Нет? Уходите на другие дистрибутивы, где есть аналоги.

nikita-b
()

Поэтому если действительно нужно, то делайте. Нет? Уходите на другие дистрибутивы, где есть аналоги.

С одной стороны я сейчас разленился,с другой стороны у вас есть власть поместить сделанное на сайт?
Если её нет,то вам так говорить не следует.

Сам я могу попробовать собрать концепт путём надёргивания файлов из других дистров.
Хотя не уверен что получится,всёэ может потребоваться изучение питона

С другой стороны два три программиста по случаю отсутствия работы хотели помочь опенсорсным проектам,их кто нибудь из гентушников позвал?

В принципе я вот вижу что Гентушники по 2$ исталяционными дисками торгуют,почему бы им такой диск не продавать по 10$?
ИМХО не один я бы купил такой netinstall(хотя сейчас потенциальные покупатели от gentoo надёжно распуганы).

На моей памяти четыре пункта из этого списка менялись.

А можно узнать что менялось,я только grub2 заметил,ну а btrfs это скорее расширение,чем дополнение.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Была в Debian такая ультилита Aptitude. Всеми рекламировалась, как замена apt-get. А потом разработчику надоело и она за 2 года сдохла.

А пацаны и не знали.

Polugnom ★★★★★
()

если PayPal акаунта нет,

Шел 2015 год..

Deleted
()

могу сказать чем мне нравится арч - это своим минимализмом при установке. Это и минус, потому что чтобы настроить приличное окружение надо провозиться достаточно долгое время, тогда как в убунте всё будет изкоробки. Другое дело, что арч не диктует тебе как что-либо должно быть сделано(ну кроме systemd) ты сам собираешь себе систему. Этакая гента без вечных ребилдов на каждый пук в репозиторий.

А насчёт установки - если ты не осилил установку арча при помощи арчевики, тебе арч ненужен. Просто ненужен.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arcanis

Ну а красноглазые дистры, они требуют внимания, да, если ты хочешь сделать что то кроме, как pacman -Syu.

У меня арч на работе уже года 3 или 4 требует только pacman -Suy. На ноуте посложнее, на каждое новое ведро надо броадкомовский wl переконпелять dkms, охщи оножсамо...

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

ABS+AUR = щитай та же гента

говно - щитай тот же шоколад

Alyssa
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

подразумевалось, что, если, например, ты хочешь что нибудь новое установить. В той же убунту дефолтная конфигурация, как правило, заводится быстрее

arcanis ★★★★
()

я тут только чуть чуть почитал ваш срачик.

2) Сеть может настраиваться как угодно образом. И может быть я верю во все новое и ifconfig уже давно дропнул. Или наоборот - старовер - и у меня нет iproute2.

6) А че, кроме граба то больше ничего не существует?

arcanis ★★★★
()

2)Так это будет в инсталяторе,а что там будет в установленной системе только монтейнер дистра с горбатым пользователем и знают.

6)Так сколько сижу на линуксе,столько граб по умолчанию и ставится.
Поэтому и ожидаю,что именно его изменения и досадили.

torvn77 ★★★★★
()

2) ..что не отменяет того факта, что сеть может подниматься каким угодно хитровы$%#нным способом.

6) Главно слово - по дефолту. Я так полагаю, что проблема поддержки гентушного инсталятора прежде всего в том, что дистр - конструктор. И не существует никакой дефолтной конфигурации от слова совсем, пользователь волен собрать все, что он захочет. А поддерживать 100500 возможных вариантов установок - тут никаких сил не хватит. Их же еще и потестить нннада

arcanis ★★★★
()

2)Да,бывают такие случаи,я тогда нажимаю Ctrl-Alt-F2 и сделав chroot в устанавливаемую систему
выполняю нужные настройки.
При этом наличие развитого мастера помогает мне сконцентрироватся именно на том,что вызвало трудность и не растрачивать время и усилия на всякую рутину.

2)Я думаю так,gentoo-netinstall будет предназначен в первую очередь для тех пользователей,
кто хочет поставить себе среднестатистическии десктоп или сервер
на среднестатистической платформе.
Ну а до тех,у кого особые запросы на то их и имеют,чтобы не пользоватся стандартными средствами.
Но даже им,учитывая 2) из этого поста такой диск может облегчить жизнь.
Например можно ваполнить chroot и поставить mc nano bc ,после чего выполнить нужную конфигурацию.
Ну а потом по Alt-F7 вернутся в мастре и продолжить установку.

torvn77 ★★★★★
()

Если ты про софт из реп, то после установки настройка происходит плюс-минус за одинаковое время. ибо действия одни и те же, чуть-чуть местами разнится расположение конфигов.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.