LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

SSD без питания может потерять данные уже через неделю

,

0

2

A stored SSD, without power, can start to lose data in as little as a single week on the shelf.

https://blog.korelogic.com/blog/2015/03/24#ssds-evidence-storage-issues

Так что бэкаптесь на старые тормозные HDD. Или кассеты.

★★★★★

Последнее исправление: roy (всего исправлений: 1)

For example, if a client application SSD is stored at 25 degrees C (77 degrees F) it should last about 2 years on the shelf under optimal conditions. If that temperature goes up 5 degrees C, the storage standard drops to 1 year.

2 года при нормальных условиях, 1 год при 30 Цельсия.
Я так понимаю, что в твоей стране троллей температура ниже 40 не опускается?

Stahl ★★☆
()

И опять никто не вспомнил, что чем больше erase count SSD, тем меньше время сохранения данных. Читайте даташиты на NAND, (цензура)!

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Дальше пары абзацев не осилил?

A check of various drive manufacturers, in this case Samsung, Intel, and Seagate, shows that their ratings for data retention of their consumer class drives are what would be expected for JEDEC's enterprise class drive standards. All three quote a nominal 3-month retention time period.

roy ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tm4ig

При чём тут флешка, если речь про SSD? Или я что-то пропустил и флешки тоже на SSD стали делать?

roy ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня данные на нём есть, но есть и ежедневные бэкапы. Всё равно на тормозной HDD не вернусь :)

roy ★★★★★
() автор топика

ну вообще даже 3 месяца (даже полгода) это как-то сцыкотно имхо. У меня вполне бывает когда ноут раз в полгода включаю только если еду куда-то, а питалова на нем своего уже много лет нема, сдохло

upcFrost ★★★★★
()

Это что, у вообще однажды все данные на харде за день потерялись. Вместе с хардом.

dogbert ★★★★★
()

Да и фиг с ними. У меня на десктопе на нем только система.
На ноуте все на ssd, естественно, но критические данные копирую

sehellion ★★★★★
()

Так любой накопитель не дает гарантий сохранности информации, ну, кроме камня например =)

int13h ★★★★★
()

Пользоваться SSD без постоянного 24/7 автоматического бэкапа - это ССЗБ.

SSD хорош на ноутах например, т.к. не дохнут от механического воздействия, но их надо постоянно бэкапить хотя-бы в облако - хоть в тот-же Dropbox

qrck ★★
()

По опыт с плохим чтением долго лежавших файлов,
опытным путём прищёл к тому,
что самое просто это перед монтированием надо выполнять
dd if=/dev/disk of=/dev/null bs=оптимальный
После одного двух прогонов данные читаются нормально.
Причём сбоить мог и подключенный диск при доступе к месту которое долго не читалось.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

Это да, но для меня было открытием то, что не включая ноут пару месяцев есть шанс потерять данные. С HDD это маловероятно.

roy ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sehellion

ужас,я сделал такую страшную ошибку!
И как хорошо что я это набрал на форуме,а не в консоли.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

По оф. докам, до 3х месяцев гарантия на сохранение данных. Так что это не новость. :)

DALDON ★★★★★
()

Так что бэкаптесь не старые тормозные HDD

Именно этим и планирую заняться, в SSD + zfs дают повод для расслабления, но я не хотел бы совсем расслабиться, до поноса...

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jcd

С херов-ли? В спеках пишут в официальных.

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

Знаешь, прикол в том, что в теории может и не бред. Я малость почитал, как они реализуют эту супер плотность размещения данных, и так называемое 3Д хранение. - Так вот. Там не просто понятие 1 0. Там вводятся как минимум третий порог напряжений. Исходя из трёх порогов они вычитывают данные. Плотность большая, но, появляется больше неоднозначности. Если SSD лежит на полке, то эта неоднозначность с течением времени, ещё сильнее может усугубиться (видимо сопротивление pn переходов (или чего они там используют?), от времени, температуры может измениться, и измениться довольно существенным образом).

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DALDON

Если не изменяет память,то я где-то читал что непосредственно в процессе чтения происходит восполнение заряда.
Хотя может это у DRAM?

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tm4ig

Флэшка тоже может потерять данные за неделю?

Может. А может и не потерять. А стиральная машинка может есть носки.

anto215 ★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Т.е. где-нибудь в Средней Азии SSD уже неюзабельны в принципе, ибо там около 50 градусов летом бывает в среднем?

Harald ★★★★★
()

Почему у меня за 2-3 месяца ничего не потерял?

fang
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.