LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сам себе адвокат

0

2

А существует вообще такой закон, что каждый гражданин имеет право быть адвокатом? И для себя и для кого-то?
Смотрела на днях передачу про Талгата Нигматулина, там его жена на суде была адвокатом для мужа. Потом вспомнила случай, убили одного мужика и приехал его родственник и тоже стал его адвокатом.

Ответ на: комментарий от Deleted

И как это происходит? Приходишь и говоришь, я хочу быть адвокатом у того-то? Там же доступ к делу должны предоставить, права какие-то для вызова свидетелей.

sudo
() автор топика
Ответ на: комментарий от sudo

ну для себя ты можешь сказать мол «пошли фсе нафиг, я д'артаньян и буду защищать себя сам». А вот для других вроде так сделать низя.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Вот это не понятно. Допустим, чел арестован. Ему что, обязаны предоставить все материалы дела, даже если он находится под следствием?

sudo
() автор топика

так он же и так уже арестован... куда он денется с подводной лодки.

Да и если с адвокатом, то можно всегда всё через адвоката узнать. Так что это не проблема.

Материалы дела стараются не распростронять пока подазреваемый не схвачен, чтоб он не смылся, а если уже взяли, то см. выше.

Deleted
()

Видимо да. А что не так? Почему подследственному нельзя читать своё же дело, а какому-то левому человеку с адвокатским дипломом можно? Причём оба они, как подследственный так и адвокат, заинтересованы в оправдании.

Stahl ★★☆
()

да. и предоставляют, а знакомишься ты ними или нет дело твоё.
на тюр.жаргоне это называется «объ...бон»

beta9092
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А в каком законе это прописано? Где почитать можно?

sudo
() автор топика

Допустим, чел арестован. Ему что, обязаны предоставить все материалы дела, даже если он находится под следствием?

А как ты будешь себя защищать, не зная, в чём тебя обвиняют? Да, тебе обязаны предоставить все материалы. Я только не знаю, можно ли тайну следствия до его окончания предоставлять, но думаю что нет — только если на суде выкатят материалы которые никому не давали раньше, можно опротестовать.

vurdalak ★★★★★
()

Вроде перед судом обвиняемому и его защите дают ознакомится с окончательными материалами дела. Но иногда дело может насчитывать десятки томов и за то время, которое дают для ознокомления, изучить их полностью физически не возможно.

tm4ig
()

про процедуру заявления не знаю.

Deleted
()

Если он отказался от адвоката и хочет защищать себя сам - да.

drull ★☆☆☆
()

По гражданским делам - можешь

По уголовным делам - не можешь, необходимо адвокатское удостоверение, и т.д.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от newpunkies

Знатно опечатался. Теперь понятно, почему там очень часто цирк с конями.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Почему подследственному нельзя читать своё же дело,

поэтому вначале оформят свидетелем, а потом опа и в СИЗО, чтобы дело было неудобно читать.

dimon555 ★★★★★
()

отвечающая сторона (в уголовном праве - подсудимый) имеет полное право защищать себя наравне с адвокатом

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Тебя законодательство какой страны интересует?

Любой.

sudo
() автор топика

Ст. 49 УПК РФ:

2. В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

Это в уголовно-процессуальном праве, я понял из контекста что тебя интересует именно уголовщина. Таким образом адвокатом родственник быть не может, но теоретически может быть допущен в качестве защитника с почти теми же процессуальными правами. Добавлю от себя - на практике шансов практически нет, суды такие определения или постановления выносят чуть реже чем никогда.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Не только уголовщина. Меня вообще заинтересовал этот вопрос, как оно происходит.

Таким образом адвокатом родственник быть не может

Ну а как тогда здесь жена убитого была адвокатом на суде? https://youtu.be/APnCP_MYQl8?t=1056

sudo
() автор топика

Не только уголовщина.

В гражданском процессуальном праве представителем может быть любой дееспособный гражданин, а не только адвокат. Там этой проблемы вообще нет.

Ну а как тогда здесь жена убитого была адвокатом на суде?

Слушай, ты спросил - я тебе ответил. А опускаться до обсуждения видео с тытрубы желания нет. Если ты не понимаешь что лживость этого утверждения понятна уже по первой фразе мои объяснения тебе боюсь не помогут. Но на всякий случай - чтобы стать адвокатом нужно образование, стаж, членство в коллегии и так далее, ни один суд не сможет закрыть глаза на отсутствие адвокатских корочек, это абсолютно исключено. Защитником - ну чисто теоретически возможно.

mbivanyuk ★★★★★
()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Слушай
А опускаться

Давай без эмоций, а то нервные все.

Я потому и спрашиваю, чтобы разобраться, почему говорят то так, то так.

За ссылку на статью спасибо.

sudo
() автор топика

Бесполезно. В этой стране оправдательные приговоры выносятся чуть реже чем никогда, если у подсудимого нет 100500 «освоенного» бабла, у судей есть четкая установка «сажать». Увы.

no-dashi ★★★★★
()

И как это происходит? Приходишь и говоришь

Я не виноват! Он сам шел, поскользнулся и упал на мой нож... 20 раз.

Meyer ★★★★★
()

В РФ: По гражданскому делу - представитель, любой гражданин дееспособный и без юр. ограничений по устному ходатайству либо по доверенности ст. 39 ГПК. По административному делу - тоже самое, но уже готовятся изменения и надо будет защитнику иметь диплом о высшем юр обр. По уголовному делу - только адвокат назначаемый либо следователем либо по выбору под следственного. Адвокат - юрист с диспломом, состоящий в адв. палате и имеет ордер.

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Ну можно, конечно, предположить, что 0.4% оправдательных приговоров и 75% доведенных до суда дел это заслуга следствия, но почему-то в такую великолепную статистику не очень верится.

no-dashi ★★★★★
()

Ну короче, вопрос прояснился. Можно дать заранее доверенность, потом ходатайствовать о назначении «защитника наряду с адвокатом» (раньше было «общественный защитник»). Этот защитник допускается только, если есть «юридический» адвокат и защитник не является свидетелем по делу. Судья может отклонить ходатайство, что в большинстве случаев и делается, но это можно обжаловать, ссылаясь на закон. Отклоняют, я так думаю, по такой причине: обвиняемый может назначить, к примеру, жену и той можно не ждать свиданки, а ходить, когда захочется, поскольку имеет право, как защитник.

sudo
() автор топика

Лол. Прочитал как «Сам себе адекват»

permafrost ★★
()
Ответ на: комментарий от tm4ig

в американском праве точно можно требовать у судьи (дополнительное) время на ознакомление с материалами дела, в соответствии с объемом материала

stevejobs ★★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.