LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

I don't know what I'm doing... derp!

, ,

0

1

Допустим, есть недосайтик html/css, на базе скомуниздeнного темплейта из интернетов. В нем несколько станичек. На страничках, менюшка с разделами, которая должна быть везде одинаковая. Кадая страничка - отдельный файл, в котором эта менюшка прописанна (иначе она исчезает)

Можно ли менюшку сделать статичной а ля style.css, определить её как «переменную», а потом просто вызывать на каждой страничке, а то как-то много правки, если на пример, захотела перекрасить сайтик из ярко-розовенького в светло-розовенький.

У меня сильное ощущение, что я все делаю через жопу. Направте на путь истенный.

★★★

html и css говно и не умеют собирать файлы по кусочкам. Ну то есть умеют через всякие извраты наподобие iframe, но лучше бы не умели. Используй что-нибудь ещё.

amomymous ★★★
()

1) использовать php include. Писать на php не надо, только ради инклуда.

2) или какое там говно вместо этого предлагает твой хттп-сервер, всякие server side includes

3) использовать iframe

4) написать скрипт (на jquery?) который будет рисовать менюшку, инклудить скрипт в каждую страничку

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

спасибо, буду смотреть php, оно понятнее.

Murg ★★★
() автор топика

В шаблонизатор любого фреймворка его.
А потом пауком статическую версию сделать.

aidaho ★★★★★
()

а то как-то много правки, если на пример, захотела перекрасить сайтик из ярко-розовенького в светло-розовенький.

Ну вообще-то это делается вообще без правки html, просто в css (общем для всех страниц) меняешь цвет и всё.
В HTML должна быть только структура документа и контейнт, представление (внешний вид) — в CSS.

MrClon ★★★★★
()

Рисуешь меню жаваскриптом, инклудишь жс во все файлы. А то тебе вон насоветовали уже ssi, хыхы.

xtraeft ★★☆☆
()

как «оператор google» : https://www.google.com/search?q=html include&ie=utf-8&oe=utf-8

http://stackoverflow.com/questions/8988855/include-another-html-file-in-a-htm...

ps. Для общего развития кстати очень прикольно делать статические недосайтики на xml+xslt+css. в xml-уникальные данные, в xslt-скелет/каркас с общими элементами, а css - фактически просто раскрасска.

MKuznetsov ★★★★★
()

Вроде как создать отдельный css файл, где описать менюшку, а в html файлах вызывать уже css-файл.

sudo
()

Если совсем недосайтик, то include, если разрастется — можно прикрутить CMS (сам счастливо пользуюсь WolfCMS). Такие вещи делаются на сервере.

Klymedy ★★★★★
()

Если без JavaScript то есть <object include=«i1.html»/>

<html>
<body>
 <object name="inc1" type="text/html" data="inc1.html"></object>
</body>
</html>

В inc1.html должен быть valid html

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Klymedy

CMS скучно и обычно несекурно #wordpress

Murg ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtraeft

Я до жабоскрипта еще не доросла. Это мой первый запил «сайтега».

Murg ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Murg

Но оформление как-раз в css запиливается. Если захочится на всех страницах перекрасить менюшку в другой оттенок блевотно-розового то достаточно отредактировать одну строчку в общем css.

MrClon ★★★★★
()

определить её как «переменную»,

this. хтмл не умеет переменные. Как уже много где написано - самый имхо простой вариант это впилить хтмл-менюшку через пыховый инклюд. Делается одной строкой, ничего больше кроме расширения файла менять не надо. Можно конечно и жабоскрипт и т.п., но зависимость от браузера выше

upcFrost ★★★★★
()

Я бы не заморачивался с PHP

Сечас сайтостроители переходят на HTML+JS и хрень вроде PHP уже не нужна.

Т.е. страница делается на статическом html а все данные грузятся из простейших сервисо выдающих json

Зайдите на http://www.pluralsight.com/ и поищите нужные вам темы. У них 2 недели бесплатно.

Для простого оформительства рекомедую bootstrap

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 2)

хм... почему iframe извращение?

Лишний http-запрос со всем набором заголовков, лишняя задержка при загрузке страницы, проблемы со старыми/нестандартными браузерами, трудности со взаимодействием js-кода между фреймами.

amomymous ★★★
()

Тебе надо взять нормальную cms. Wordpress например или ModX. Так как ты делаешь, так не делают уже наверно лет 20.

shimshimshim
()

фреймы - старая головная боль. Реализация косая в 90% случаев. Штука ж не в том чтоб сайт запилить, а в том, чтоб он нормально работал во всех браузерах, даже самых кривых

upcFrost ★★★★★
()

Буду оригинален: генерируйте страницы скриптом из шаблонов.

а то как-то много правки, если на пример, захотела перекрасить сайтик из ярко-розовенького в светло-розовенький

А при чём тут менюшка?

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Пускай тогда грузят JSON руками. А из telnet его читать всяко удобнее, чем перегруженный HTML.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от zinfandel

pelican

Предназначен исключительно для блогов, для «более других» сайтов придётся извращаться.

svobodka_fighter
()
Ответ на: комментарий от grim

bootstrap

Мне фреймворки, как сисадмину, ну нравятся. Если уязвимость, то задолбаешься патчить, но вот с json работать просто (у меня много фигни прикрученно на нем), не знала, что можно его в вебе совать. Буду гуглить.

Murg ★★★
() автор топика

Т.е. страница делается на статическом html а все данные грузятся из простейших сервисо выдающих json

Отличная идея, и как эту плесень индексировать?

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimshimshim

Я не хочу CMS, потому что, я не понимаю как оно работает. Я понимаю,что wordpress'ы, мне как админе, поддерживать геморойно, по этому будет велосипед.

так не делают уже наверно лет 20

нююю... собсно по этому я тему и создала...

Murg ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ya-betmen

мне не нужна индексация, это личный сайтик для лулзов.

Murg ★★★
() автор топика

Bootstrap это набор CSS, очень облегчающий жизнь при создании UI. Рекомендую настоятельно. Меню делается простым добавление стиля к div, span, a.

Его можно и более того часто используют без Bootstrap.js

Json загружается через xml http request, т.е. Сервер поднимать нужно.

Советую NodeJS причем для начала можно без темлэйтов а может быть они вам и не понадобятся.

Но json нужно чем-то показывать, соответственно нужно или jQuery или сразу по модному - Angular.js

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Отличная идея, и как эту плесень индексировать?

Не знаю зачем вам плесень индексировать и понятия не имею как это делается.

А вот SPA(Single Page Application) все поисковики умеют индексировать уже лет 5.

Ваш личный поисковик думаю это тоже сумеет.

grim ★☆☆☆
()

А вот SPA(Single Page Application) все поисковики умеют индексировать уже лет 5.

А при чём тут SPA? Речь же шла про подгрузку контента скриптом через рест.

ya-betmen ★★★★★
()

Ээээ... вам для начала это может не понадобится.

Почитайте что такое http REST и RESTfull service.

GET Можно любым сервером json отдавать. Но как только потребуется послать не get а post, put, delete - нужен какой-то app. server и нода ничем не хуже а часто лучше, так как json родной.

grim ★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.