Aceler пишет в PCweek:
Национальная программная платформа (НПП) в том виде, в каком она реализована сейчас, не является платформой. Несмотря на название и, в общем-то, верные усилия по её созданию, как платформа она не используется и использоваться не может. Виной тому несколько причин.
Во-первых, НПП, как и нашумевший «Школьный Линукс», заморожен и не развивается. Разработки министерства рассчитаны на то, что они разработали, опробовали и начали внедрять. В реальности же мы имеем постоянный процесс внедрения и развития. Любое программное обеспечение устаревает уже к моменту релиза. Поэтому заниматься НПП может только организация, заинтересованная в постоянном развитии платформы. Иначе это будет мёртвый проект, каким бы хорошим он ни был.
Во-вторых, коммерческие компании, предлагающие похожие решения (т.е. дистрибутивы Linux), по определению заинтересованы в продажах и в реальности сложилась ситуация, что в госорганах используются просто доступные на коммерческом рынке сертифицированные дистрибутивы. Любых производителей. НПП, за которой не стоит никто, никакой конкуренции выиграть не может.
Поэтому (а также и по ряду других причин), создать НПП под силу только отечественному бизнесу на основании потребностей государства. А раз бизнесу, то необходима денежная стимуляция, бизнес работает ради прибыли, а не ради высоких идей. Из этого следует, что вопрос создания НПП сводится к одному вопросу: как монетизировать НПП. Если этот вопрос будет решён, то будет решена и судьба НПП.
Один из наилучших, на мой взгляд, путей решения этого вопроса — создание магазина приложений для госорганов. Для этого необходимо создать клиент магазина, сервис по предоставлению кода и платёжную систему. А также, разумеется, законодательную поддержку этой инициативы.