LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как нам <не нужно> это <не нужно>

0

1

Aceler пишет в PCweek:

Национальная программная платформа (НПП) в том виде, в каком она реализована сейчас, не является платформой. Несмотря на название и, в общем-то, верные усилия по её созданию, как платформа она не используется и использоваться не может. Виной тому несколько причин.

Во-первых, НПП, как и нашумевший «Школьный Линукс», заморожен и не развивается. Разработки министерства рассчитаны на то, что они разработали, опробовали и начали внедрять. В реальности же мы имеем постоянный процесс внедрения и развития. Любое программное обеспечение устаревает уже к моменту релиза. Поэтому заниматься НПП может только организация, заинтересованная в постоянном развитии платформы. Иначе это будет мёртвый проект, каким бы хорошим он ни был.

Во-вторых, коммерческие компании, предлагающие похожие решения (т.е. дистрибутивы Linux), по определению заинтересованы в продажах и в реальности сложилась ситуация, что в госорганах используются просто доступные на коммерческом рынке сертифицированные дистрибутивы. Любых производителей. НПП, за которой не стоит никто, никакой конкуренции выиграть не может.

Поэтому (а также и по ряду других причин), создать НПП под силу только отечественному бизнесу на основании потребностей государства. А раз бизнесу, то необходима денежная стимуляция, бизнес работает ради прибыли, а не ради высоких идей. Из этого следует, что вопрос создания НПП сводится к одному вопросу: как монетизировать НПП. Если этот вопрос будет решён, то будет решена и судьба НПП.

Один из наилучших, на мой взгляд, путей решения этого вопроса — создание магазина приложений для госорганов. Для этого необходимо создать клиент магазина, сервис по предоставлению кода и платёжную систему. А также, разумеется, законодательную поддержку этой инициативы.

Далее: http://www.pcweek.ru/foss/blog/foss/7517.php

★★★★★

Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dk-

У нас очень много людей состоящих из говна.

А где-то люди не такие?
То есть, серьёзно, есть волшебная страна, населённая разумными инициативными, всё понимающими?

ist76 ★★★★★
()

Лел, пусть готовит прозрачную отчетность и обосновывает стоимость своего труда, с последним кстати и у вас проблемы.

ЗЫ ЯННП.

фотографы и помощники

У нас очень много людей состоящих из говна.

Вот вот, совецкий менталитет, а вы говорите П-тин виноват.

newpunkies
()
Ответ на: комментарий от newpunkies

Вот вот, совецкий менталитет, а вы говорите П-тин виноват.

А в других то странах как с этим, совецким менталитетом?

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Я подметил, что в относительно новых домах, ну где по объективным причинам молодняка много, а стариков почти нет, такого дерьма почти нет. Апатии больше. «Да делайте как знаете, мне по сути пофиг» - много, да (и это тоже плохо). Но практически не бывает «а что я этим заниматься буду?! и „нам должны!“. Может когда-нибудь и до „а что я могу сделать?“ дойдем.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Aceler

вопрос, требующий отдельного исследования

это из серии «как нам стать ежиками». ключевой вопрос обозначен как нерешенный.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от newpunkies

Дошло.

Кандидат есть. Посмотрим как пойдет.
Но главная моя проблема не в этом, а в хреновом планировании и следовании плану. Все больше как-то по наитию. Сейчас вон опять работы навалило. А ведь ее (работы) могло быть больше интересной и за бОльшие деньги каждая.

dk-
()
Ответ на: комментарий от crypt

это из серии «как нам стать ежиками». ключевой вопрос обозначен как нерешенный.

Я-то могу написать ещё статью на PCWeek, а что можешь ты? :-)

Aceler ★★★★★
()

Не помню, но за что можно сделать за 16 дней ?
Фризануть стабильный ынтырпрайзный дистр, да пересобрать его с нескучными патриотичными обоями =) Ну может еще ГОСТ к SSL прикрутить...

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)

Там еще про школьный линукс что-то написано. Так вот пример из жизни. Некоторые интерактивные доски, которые поставлялись в школы, производились чуть ли не в Австралии из китайских комплектующих. Так вот им нужен драйвер ядра, который прилагается, скажем, для ubuntu 14.04.1. К более новым выпускам ядра убунту его уже никто не писал. И стандартизировать тут ничего не выйдет, т.к. вобще не российское производство. Так что уж если становиться ежиками, то сразу в «программно-аппаратном» плане.

crypt ★★★★★
()

Я-то могу написать ещё статью на PCWeek, а что можешь ты? :-)

я могу и здесь писать, всеравно разницы никакой:)

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Без чтения ТЗ по ссылке с госзакупок обсуждение в принципе бесполезно. Независимо от точки зрения обсуждающих.

dk-
()

Старикам государство делало (за их же и счёт но незаметно и как будто по-волшебству). Поэтому они такие.
Молодым пофиг, да.
Дураков в социуме, КМК в процентном соотношении одинаково. Поэтому „а что я могу сделать?“ будут конечно. Но мало.

ist76 ★★★★★
()

А эту проблему и так решить нельзя, что с магазином, что без магазина. В статье речь шла про отечественных разработчиков ПО.

Aceler ★★★★★
()

Допустим, сертифицированы два разных дистрибутива. Один deb, другой rpm. Каким образом НПП

Речь какбы о том что будет указанно что НПП - rpm дистрибутив с определенной версией libc и т.п.

какбы тонкости типа версии gtk можно избежать упаковкой хоть в docker образы

Deleted
()

привыкшие жить при стереотипном союзе - должны тупо передохнуть

они своих детей также воспитиывают

Deleted
()

Давайте чотко организуйте, наладьте контроль, а потом к нам с успехами вместо потоков ура-патриотической шизофазии с пруфами так сказать приходите, что можете не хуже чем в Швеции.

newpunkies
()

я могу и здесь писать, всеравно разницы никакой:)

Напиши. Я прочитаю, осмыслю, обсужу. Мне есть с кем.

Пока я вижу несколько вариантов:

а) самый плохой — минкомсвязи объявляет конкурс на стандарт, выигрывает компания НПО РиК, отныне НПП становится дистрибутив РиК, остальные дистрибутивы в /opt выкладывают копию дистрибутива РиК. Разработчики плюются, деньги освоены, все недовольны.

б) тоже не очень хороший — берётся за основу LSB, творчески перерабатывается, все стонут от старинных версий библиотек.

в) приличный — вендоры, коих три-четыре человека собираются и обсуждают, у кого какие версии библиотек. Далее это стандартизируется рабочей группой и выкладывается в /opt. У кого-то даже симлинками на актуальные библиотеки.

г) прекрасный — необходимые библиотеки будут устанавливаться самим клиентом, а базовая система будет предоставлять совсем базовые вещи — POSIX, Coreutils, X11. Но качать придётся много.

В любом случае, стандарт надо будет обновлять хотя бы раз в два года, но не чаще, чтобы старинные программы работали. Последний вариант хорош также тем, что можно будет поддерживать разные профили совместимости.

Aceler ★★★★★
()

5млн это 3 месяца работы 16 низкооплачиваемых программистов в маськве, при том что как минимум будет начальство и менеджмент

Deleted
()

причем так появится возможность запускать программу в принципе почти на любом дистрибутиве с возможностью изоляции друг от друга, но там пока непонятно что с графикой

Deleted
()

Почему никто не устраивает гестапо на линуксе для госсектора?
Опишу как теоретик вендовоз:

1. В жопу амбиции всех несогласных
2. Версии ядра\иксов\гцц\библиотек - фиксируются в четко определенное время (раз в год или два)
3. Все прибито гвоздями. Никаких «а я вот хочу на федоре развернуть»
4. Шаг влево - минус поддержка. Шаг в право - минус работоспособность. Но идешь прямо - все ок.
5. Никаких срачей, форков, альтернативных решений.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Deleted

пока непонятно что с графикой

С графикой всё отлично — иксы по сети работают замечательно. Непонятно что с доступам к файлам — городить NFS можно, но как скрывать излишнюю для пользователя системную иерархию?

Aceler ★★★★★
()

Еще раз:
Без ТЗ и результат глупо даже пытаться подумать на тему «5млн за 16 дней этого много или мало».

dk-
()

Денис Попов в одиночку и без денег создал BolgenOS да еще и с революционным антивирусом :)))
А ты мне тут про 3 месяца работы 16 низкооплачиваемых программистов :DDD

vasya_pupkin ★★★★★
()

какбы тонкости типа версии gtk можно избежать упаковкой хоть в docker образы

это очевидный вариант. по чруту для каждого приложения. большие пакеты. блаблабла. но мне почему-то это не нравится.

crypt ★★★★★
()

если грамотно подойти то жирная там только базовая ситема (в нашем случае НПП), следующие слои-имейджи только служебный софт

у нас например база - убунта, слой java, и на него слои с нашими сервисами - по одному на отдельный сервис + бд, реббит и кеш

получается N + 3 «виртуальных» машин, а качать (и на диске) чуть больше чем если ставить пакетами в одну машину

Deleted
()

Потому что

5. Никаких срачей, форков, альтернативных решений.

Из-за чего мы получим «1С», от которой плюются, но слезть не могут. Оно, конечно, отечественное, но вот это «слезть не могут» — не нравится даже руководству фирм-разработчиков дистрибутивов.

Aceler ★★★★★
()

Да какая разница, какое там было ТЗ ?
Я вижу результат, НПП нет нигде! Значит что ? Значит деньги в конечном итоге выброшены в помойку...

vasya_pupkin ★★★★★
()

(Никого не оправдывая...) Ты можешь считать, что это был НИОКР. Тогда всё сходится :)

AP ★★★★★
() автор топика

С редакцией pcweek?

Ну PCWeek тут последние, они решения не принимают.

С товарищами из тех же ALT Linux и Роса, из того же Ростелекома и министерства.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Ты можешь считать, что это был НИОКР

Это был НИР. А вот на ОКР денег не выделили, поэтому дальше лабораторного образца дело не пошло.

Aceler ★★★★★
()

А Роса разве ещё жива? Оттуда же все адекватные сбежали. Кто в лавке остался?

AP ★★★★★
() автор топика

Поздравляю, ты только что изобрел НПП, 5 млн. могли быть твоими :D

vasya_pupkin ★★★★★
()

А х11\вайленд\мир? гтк\qt? И прочие проявления свободы выбора ведущие к бардаку и срачам?

А что с 1С то беда?
Беда с внедренцами, а не платформой. Не? (сужу по нашей конторе, как внедренца 1сника сменили на адекватного - так сразу дело пошло лучше с 1с)

dk-
()

А эту проблему и так решить нельзя, что с магазином, что без магазина. В статье речь шла про отечественных разработчиков ПО.

НПП - это уровень государства, разве нет? Если так, то аппаратную независимость тоже обсуждают. Вопрос стандартизации всего комплекса решений - это правильный комплекстный подход, а куда бинарники складывать... ну договорятся две фирмы, подружится Альт с Астралинуксом я не знаю... +1 стандарт and counting...

crypt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.