LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как нам <не нужно> это <не нужно>

0

1

Aceler пишет в PCweek:

Национальная программная платформа (НПП) в том виде, в каком она реализована сейчас, не является платформой. Несмотря на название и, в общем-то, верные усилия по её созданию, как платформа она не используется и использоваться не может. Виной тому несколько причин.

Во-первых, НПП, как и нашумевший «Школьный Линукс», заморожен и не развивается. Разработки министерства рассчитаны на то, что они разработали, опробовали и начали внедрять. В реальности же мы имеем постоянный процесс внедрения и развития. Любое программное обеспечение устаревает уже к моменту релиза. Поэтому заниматься НПП может только организация, заинтересованная в постоянном развитии платформы. Иначе это будет мёртвый проект, каким бы хорошим он ни был.

Во-вторых, коммерческие компании, предлагающие похожие решения (т.е. дистрибутивы Linux), по определению заинтересованы в продажах и в реальности сложилась ситуация, что в госорганах используются просто доступные на коммерческом рынке сертифицированные дистрибутивы. Любых производителей. НПП, за которой не стоит никто, никакой конкуренции выиграть не может.

Поэтому (а также и по ряду других причин), создать НПП под силу только отечественному бизнесу на основании потребностей государства. А раз бизнесу, то необходима денежная стимуляция, бизнес работает ради прибыли, а не ради высоких идей. Из этого следует, что вопрос создания НПП сводится к одному вопросу: как монетизировать НПП. Если этот вопрос будет решён, то будет решена и судьба НПП.

Один из наилучших, на мой взгляд, путей решения этого вопроса — создание магазина приложений для госорганов. Для этого необходимо создать клиент магазина, сервис по предоставлению кода и платёжную систему. А также, разумеется, законодательную поддержку этой инициативы.

Далее: http://www.pcweek.ru/foss/blog/foss/7517.php

★★★★★

Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Вижу стим под убунту, поддержка других сситем не заявлена. Убунта стандарт.

А я вижу принца персии только под дос, это делает дос стандартом? Не надо демагогии, ты ведь можешь поделить количество штук стима на количество прочего софта из реп.

Но ты правильно подметил одну вещь - те кто работает прекрасно обходятся без стандарта, а от тех, кто плачется что нет стандарта, обычно никакого выхлопа.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

А я вижу принца персии только под дос, это делает дос стандартом?

Вобщето да.

Не надо демагогии

Ты именно этим и занимаешься, Алиса.

Deleted
()

Ты именно этим и занимаешься, Алиса.

Угу-угу. Конечно же это я тут путаю (хз только намеренно или по глупости) понятие стандарт и целевая платформа.

ya-betmen ★★★★★
()

о докере на десктопе. а как обмен файлами организовать между прогой в докере и юзером? выход из chroot я имею ввиду.

crypt ★★★★★
()

да, это знаю, и ты бы значит весь home туда примонтировал, видимо.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)

Удивительно, но нет официальной документации, как развернуть репозиторий образов docker с нуля. Предлагается запускать очередной docker image, где внутри магически все работает. О, больной безумный мир!

crypt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.