LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что НЕ НАДО делать при трудоустройстве на работу

, , ,

2

4

«Линейный» персонал (кассиры, грузчики, уборщики, продавцы розницы, секретари, простые операторы ПК) – можете это не читать у вас все немного иначе.

Сразу оговорюсь, что на эту тему написано много всякой информации, которая поможет вам в 80% случаев. Особенно, когда рекрутер, к которому вы пришли, сам знает о своей профессии только лишь из этих книжек и прочих сайтов «обучающих» соискателей и менеджеров по персоналу.

О рекрутерах ( по моим наблюдениям в городе Ростов-на-Дону. За другие регионы не знаю, меня там не было): В большинстве случаев, они унылое гавно, работающее за мизерную зарплату ( у нас около 12000-20000). Представления, что же такое проективные вопросы, интервью по компетенциям, нарративное (адски сложное, кстати), неструктурированное, структурированное и автобиографическое интервью - условные, на уровне Википедии. Познания в психологии на уровне Роджерианства и прочих Маслоу. И то, это в оптимистичном варианте, как правило Карнеги и что-то помню из универа:)

Их задачи: массовый подбор, общение по телефону (функция ресечера) и быстрое согласование с начальниками отделов. Соискатели подбираются по стандарту, с помощью стандартных вопросов и ожидания социально-правильных ответов, к слову тоже стандартных.

Так вот, если вам попался такой рекрутер (встречаются в крупных местных компаниях, Москва чаще все таки посложнее ставит задачи), то обязательно говорите только то, что менеджер хочет услышать. Все то, что уже миллион раз говорили. Про командность, стрессоустойчивость, коммуникабельность и размытый функционал на предыдущей работе. Вы пройдете, вас возьмут! Ведь у него есть сухой стандарт и много стереотипов и обид на жизнь.

К слову, очень часто рекрутер совсем не олицетворяет компанию, а даже наоборот. И если рекрутер унылое Г, еще не значит, что компания плохая. Обидно, когда менеджер лапочка, а вот компания совсем нет Как определить такого рекрутера: Неулыбчивость, высокомерие, слабое представление о функционале вакансии, попытки «сбить корону», надоевшие стандартные вопросы, поданные заученным топорным способом ( ощущение, как с машиной говорите), закрытость от соискателя, неготовность идти на открытое общение, то есть не дай бог, что сказать о себе любимом. Агрессивное поведение, если вы кинете, даже случайно, хотя бы намек на его некомпетентность и не знание чего-нибудь.

Помните! Хороший менеджер по персоналу, сделает все, чтобы стать вашим лучшим другом на эти полчаса – час . Почему так и какие приемы, может напишу позже.

Соискатели:

Если вы ищете работу на среднюю и выше позицию, то запомните простые правила.

Во-первых рекомендую вам ставить фото в резюме на работных сайтах. Когда я ищу себе менеджера по работе с корпоративными клиентами, всегда ставлю фильтр «показывать только с фото». Работаю я не по откликам, а через самостоятельный поиск, так что вакансию моей компании увидеть и откликнуться невозможно.

По Фото:

Думаете, прежде чем вставлять туда абы что. Вы не представляете как зачастую мы смеемся, когда видим очередную даму-утку с «Пююю». Бесимся, когда дева с сиськами-навыкате, голый торс у мужчин, и прочие фото с сигаретами, пивасиком и фото в профиль за рулем машины. Исключение делается только узким сильным специалистам. Если же вы не относитесь к этой категории, то ваш выбор это – анфас, желательно с нейтральным фоном. Добрая, искренняя улыбка тоже всегда располагает к себе.

Не пишите две строчки про предыдущее место работы , но и не расписывайте на простыню.

Не пишите все свои места работы, тем более те, где вы работали 2-3 месяца. Описывайте только те места работы, которые прямо или смежно соответствуют желаемой должности.

Очень важно! Не лейте воду в функционал!!! Если я знаю, что конкретно делает сотрудник на подобной позиции, а вы указали полную чушь, в попытке «хоть что-то написать», то я начну относиться к вам предвзято. Был пример, когда юноша претендующий на HRM ( менеджера по персоналу), написал, что на предыдущем месте работы он « - Обеспечивал психофизиологию » WAT?!

В раздел личные качества пишите то слово, о значении которого вы имеете представление и сможете аргументировано объяснить, почему вы считаете себя стрессоустойчивым, коммуникабельным или проницательным. Увлечения: Психология, литература, спорт, фотография, живопись – топовые «увлечения» большинства соискателей. Товарищи, знайте, что хороший менеджер всегда будет долго и с интересом вас спрашивать о ваших личных качествах и увлечениях. Почему? Потому что, это просто обитель социально-правильных ответов и смыслов. Я именно на этой графе анкеты, ставлю соискателей в тупик, проверяя целый ряд компетенций. Указывать в увлечениях психологию, прочитав одну популярную книжку в 17, а вам сейчас 32 – не стоит.

О собеседовании: Будьте естественными! Простота и честность ( умеренная, нам совсем не интересно про то, как вы писались в шесть лет в штаны) всегда подкупает менеджера. Если не знаете весь функционал, говорите, что научитесь и спрашивайте об обучении. Показывайте свою заинтересованность. Если вам нужны деньги – то не скрывайте этого. Говорите, что пришли заработать. Если вам нужна карьера, опыт – оговаривайте сколько по времени и что конкретно хотите получить. Хороших HRM вас все равно раскусит, а если нет, то просто сделает неправильные выводы. Что ни вам, ни ему не на руку. Помните, что хороший менеджер по персоналу не имеет цели вас унизить или самоутвердиться на вас. Его единственная задача – соотнести вас даже не столько с вакансией, сколько с компанией. Знаете, мы где-то похожи на свах. Мы искренне хотим чтобы вы со своей работой жили долго и счастливо, вместе развиваясь и становясь лучше. Ну и главное причина, мы ленивы. И не любим искать сотрудников на одну должность через каждые три месяца.

Последнее исправление: bobbyhill (всего исправлений: 1)

Очередной бред сивой кобылы и вода для детей. Специалист должен быть в первую очередь специалистом и собеседовать его должен такой же специалист. Врач — врача. Программист — программиста. Убогие эйчаришки, вы никому не нужны и обсолютнейшим образом не интересны нам, профессионалам. Вы — помеха на пути нашего успеха. Мы искренне надеемся, что ваша работа по перекладыванию бумажек этим и ограничится и вы перестанете мешать людям нанимать людей на работу.

unt1tled ★★★★
()
Последнее исправление: unt1tled (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sudo

зависит от компании в которой работает, 1 надо каждый день быть в мейкапе, с идеальными ногтями, правильно подобранном бюстгальтере, юбке и тд, тк она работает в модельном агентстве, а другой вообще плевать, тк работает на контору торговую, и 80% времени тупо читает анкеты.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от lenin386

кроме наших гос площадок, на которых эта фирма заказы берёт.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Извините. Был напуган.

Специалист должен быть в первую очередь специалистом и собеседовать его должен такой же специалист. Врач — врача. Программист — программиста. Убогие эйчаришки сходните как вид!

ПРИШЛО ВРЕМЯ СОБЕСЕДОВАТЬ СПЕЦИАЛИСТА
СПЕЦИАЛИСТ САМ НЕ ПОСОБЕСЕДУЕТСЯ
СОБЕСЕДУЙ ЕГО, СОБЕСЕДУЙ ЕГО ЕЩЕ РАЗ
ЗАЧЕМ НУЖНА РАБОТА, У МЕНЯ НЕТ ВРЕМЕНИ ЧТОБЫ РАБОТАТЬ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ
ЛУЧШЕ ЕЩЕ РАЗ СОБЕСЕДОВАТЬ СПЕЦИАЛИСТА
Я СОБЕСЕДУЮ СПЕЦИАЛИСТА ПО 3 РАЗА В ДЕНЬ
КАЖДОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ ЗАНИМАЕТ СТОДВАДЦАТЬ МИНУТ
Я ЖИВУ АКТИВНОЙ И ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНЬЮ
Я УСПЕШЕН И ПОЭТОМУ ПРИХОЖУ НА РАБОТУ В 8 УТРА
А ПОСЛЕ ЭТОГО СОБЕСЕДУЮ СПЕЦИАЛИСТА
ТУПЫЕ ЛИНУКСОИДЫ ОДЕРЖИМЫ РАБОЧИМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ
А Я СВОБОДНЫЙ ОТ ЗАДРОТСТВО ЧЕЛОВЕК
НАЙТИ ВАКАНСИИ БЕЗПЛАТНО И БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ МОКРЫЕ ПИСЕЧКИ
КРЯК УЛЬТИМАТ КЕЙГЕН ПОДБОР ПЕРСОНАЛА
ЛУЧШЕ Я СОБЕСЕДУЮ ЕЩЕ РАЗ СПЕЦИАЛИСТА
УВОЛЮ И ПОСОБЕСЕДУЮ ДРУГОГО, СТАБИЛЬНОСТЬ НЕ НУЖНА
Я НЕ СОБЕСЕДОВАЛ СПЕЦИАЛИСТА НЕДЕЛЮ
ПОЙДУ ПОСОБЕСЕДУЮ
В СОБЕСЕДОВАНИЯХ ВСЕ ПРОСТО И ПОНЯТНО
ОН ЗНАЕТ ЧТО SYSTEMD ГОВНО. ЭТО ЖЕ ОЧЕВИДНО ОН ОТЛИЧНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ
ПРИШЛО ВРЕМЯ СОБЕСЕДОВАТЬ СПЕЦИАЛИСТА
ККОКОКОКОКОКОКО
КАСТ/ЭРЗЕНТ ШВАБОДКА ЭЙЧАРИШКИ
КОКОКОКОКОКОКО

vostrik ★★★☆
()

и через 3 часа к любому наряду ответ один — черные стринги

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от erzent

erzent я у тебя хотел спросить, это правда что ты под новый год в нарколожку попал?

bobbyhill
() автор топика

По Фото:

Вместо простыни, надо было написать: Оденься как «взрослый дядя(или тётя)», пойди к профессиональному фотографу и сделай красивое фото «на резюме».

invy ★★★★★
()

Что НЕ НАДО делать при трудоустройстве на работу

Только одно: думать, что тебе эта компания нужна больше, чем ты ей.

fang
()
Ответ на: комментарий от fang

Но при этом втирать, что ты очень ценный сотрудник и нужен компании очень-очень.

invy ★★★★★
()

Я лично на собеседованиях много вру. И говорю простым языком, без всяких профессиональных выражений. Как известно люди, которые говорят на профессиональном сленге обычно оказываются невеждами и очень плохо разбираются в своей сфере.

bobbyhill
() автор топика
Ответ на: комментарий от bobbyhill

Я лично на собеседованиях много вру

интересно, есть ли корреляция между «много вру» и «собеседованиях» во множественном числе?

vostrik ★★★☆
()

слушай, меня вот давно один вопрос интересует. Ты эти проценты свои совсем с потолка берешь или все же, приличия ради, хоть на какие факты опираешься?

leave ★★★★★
()

и сколько перерывов? я с 2007го сходил на 2 собеседования всего, в 2007м и год назад когда переехал. зачем за ~тот же срок могло понадобиться 5 - не понимаю

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от leave

я беру из своего опыта, опыта кучи знакомых и бывших/действующих гендиров. В среднем hr от себя в вакансию добавит мин 3 пункта, особенно жрачно, когда требуют отличное знание tcp/ip а потом у них оказывается сеть без всего, тупо выдаются 256-/512 адресов через dhcp в заданом диапазоне...

erzent ☆☆
()

А можно без лишней воды? Чтобы просто и лаконично. Ну а если уж и много, то без занудства.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vostrik

Ну в самом начале трудовой деятельности пришлось поменять конторы. Сначала эникеем работал. Продвигать не хотели. Потом помощником сисадмина работал. Та же петрушка. Потом уже в небольшой компании сам сисадмином работал. Нет развития. Пошел в более крупную, довольно долго там работал. Ну и в последнем месте работы с 2011 года тружусь. А перерывы в месяц полтора были. Правда в 2008 аж 9 месяцев найти ничего не мог.

bobbyhill
() автор топика
Ответ на: комментарий от vostrik

интересно, есть ли корреляция между «много вру» и «собеседованиях» во множественном числе?

Собеседования проходят не только когда работу сменить хотят. Я иногда просто ради спортивного интереса собеседуюсь. Ну или если рекрутёры таки достаточно обаятельны, что мне их слать не хочется.

Zenom ★★★
()

А про духовные скрепы не спрашивали?

С моей работой вполне могли бы.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Alyssa

а что ты ответил?

Соврал, что таковых не имеется, мол, мне пофиг на политику.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от backburner

«В гробу я видав всю это политическую парашу» — я бы так ответил.

В таком ключе ответ и был. Конечно, куда вежливее.

Sadler ★★★
()

Что у тех дира вышка обязаловка и пить уметь.

Пожалуйста, подробнее про уметь пить. Я уже давно не пью, и не курю, значит никаких шансов? Думаю, смогу научиться незаметно выплескивать из бакала в какой-нибудь горшок с цветами, как в кино.

barberry ★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Слишком позитвно для обчного эрзента. Это мета-эрзент.

ffomg
()

Эрзента-то внесли уже?

Zhbert ★★★★★
()

Когда я ищу себе менеджера по работе с корпоративными клиентами

Почему-то меня не очень интересует данное направление работы.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А я посмотрел на теги и понял, что это не он. Эрзент свой ник в теги не ставит вроде: скромничает.

HerrWeigel ★★★★
()

Я именно на этой графе анкеты, ставлю соискателей в тупик, проверяя целый ряд компетенций.

А если мои увлечения поставят тебя в тупик, т.к. ты в этих областях абсолютно не разбираешься?

drull ★☆☆☆
()

Ваще то в хороших конторах наоборот лучше честно сказать, что ты умеешь А, но нихрена - Б. Но ты умеешь курить маны. Тогда возьмут.

Проверено.

bookman900 ★★★★★
()

Социологов учат «ладить» с hr-ками. Потому что многие hr-ки, только качественные и нормальные - это социологи :)))

bookman900 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

значит ты не подходишь этой компании, всё просто, например я был в компании где надо обязаловку любить играть в волейбол, но мне с 2 артрозами на ноге явно это не полезно. В результате я не подошёл.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от bookman900

«Алёна

С самого утра сломался комп на работе. Админ забрал в ремонт, сказал до обеда. Вернул только к 15 часам. Из-за его нерасторопности у меня остались неубитыми несколько армий зомби и не полит дзен-сад! Безобразие просто! Завтра же вакансию открываю на замену!» - hr в конторе на 1000 голов.

erzent ☆☆
()

Либо вся контора состоит из 4х волейболистов, либо чушь и не взяли тебя по другой причине, а это была просто тупейшая отмазка.

drull ★☆☆☆
()

контора состоит из 20 человек, каждые 2 дня они ходят на волейбол в соседнее здание. Контора занимается рекламой.

erzent ☆☆
()

контора состоит из 20 человек

Ну понятно, контора друзей/знакомых/товарищей по интересам. Повезло тебе что не взяли, такие конторы долго не живут.

drull ★☆☆☆
()

Честно говоря странно. Но возможно на рынке == последний сотрудник еще дышит и не протянул ноги с голода.

drull ★☆☆☆
()

просто рынка нет, 70% живут на гос конторах и тп, так же как тут есть товарищ который работает в компании живущей на том, что кому то законами предписано купить 1 из 8 говно решений, качество решения не важно, тк продукт будет стоять на полке, интересует только кол-во денег с контракта которую получат заинтересованные лица. А их мега серваки слабее чем у ипшников которых я обслуживаю 3 шт.

erzent ☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.