LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Клавиатуры и дополнительные клавиши

0

2

Почему на клавиатурах не делают дополнительные клавиши?

Почему мы должны как емаксеры какие-то корячиться, набирая адовые сочетания и строчки в консоли?

Пара десятков дополнительных клавиш (дополнительные ряды на основной клавиатуре, дополнительные блоки справа и слева) наверняка полностью компенсировало бы желания рядового хомяка.

Подскажите хорошую клавиатуру, следующую этому принципу.

★★★★☆

желания рядового хомяка

С этим справляются мультимедийные клавиши.

Begemoth ★★★★★
()

Почему на клавиатурах не делают дополнительные клавиши?

Не знаю почему, наверное не влезают. Но смысл тут есть: при замене клавиатуры проще перейти на другую. Например, легко перейти с Mitsumi classic на Chicony ku-9810. Взаимозаменяемость.

Что же касается горячих клавиш, то за них отвечат конфиг какого-нибудь awesome, и они переносятся между компьютерами и системами. Т.е. опять нет зависимости от клавиатуры.

А вот почему везде такой маленький «Esc» (кроме thinkpad x220), вот это действительно интересно. Может, им мало пользуются?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 4)

Я недавно искал клавиатуру без дополнительных клавиш. Тоже был огорчён.

Sadler ★★★
()

Смотри в сторону игровых клавиатур. У них часто бывает один-два ряда дополнительных функциональных клавиш.

alegz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

то за них отвечат конфиг какого-нибудь awesome

и тебе приходится

1) запоминать невероятное количество комбинаций (Моя память удерживает только ctrl+c, ctrl+v, ctrl+d и alt+f4. Сколько я не пытался запомнить больше сочетаний, к утру они забываются как будто не было).

2) корячить пальцы, набирая всю эту чертовщину. Во-первых, это очень долго (никаких 600 слов в минуту, набирая емаксо-образные сочетания уже не набрать).

Во-вторых, это очень вредно для рук. Со следующей зарплаты, напрягшись на жабу, собираюсь приобрести Kinesis Advantage, а ты тут предлагаешь адские сочетания жать. (Кстати, почему-то кажется, что переход с Kinesis Advantage на какую-то другую клавиатуру будет не из простых =)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

\Было бы идеально, если бы можно было подключить 2 разные клавиатуры, и чтобы их клавиши не пересекались. Одна клавиатура - буквы, вторую разодрать на хоткеи.

Возможно ли это сделать в линуксе? Сейчас если подключаешь 2 клавы, они просто дублируются.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

запоминать невероятное количество комбинаций (Моя память удерживает только ctrl+c, ctrl+v, ctrl+d и alt+f4. Сколько я не пытался запомнить больше сочетаний, к утру они забываются как будто не было).

Ты же вроде программированием занимаешся, как ты без кучи хоткеев средой разработки то пользуешся?

Nagwal ★★★★
()

Одна клавиатура - буквы, вторую разодрать на хоткеи.

тебе сколько хоткеев надо?? забиндь на что-нибудь, чем редко из кнопок пользуешься. Штук 10 я думаю точно будет

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nagwal

Ты же вроде программированием занимаешся, как ты без кучи хоткеев средой разработки то пользуешся?

пользуюсь с кучей хоткеев.

как - с болью.

тем более, когда сред больше 1. А их как минимум 4 всегда в ходу: vim, emacs, Idea, Eclipse - в зависимости от того, что и где редактируется.

наблюдение хоткеев в Eclipse вызывает неиллюзорную боль например, их там тысячи, постоянно приходится подсматривать :(

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от upcFrost

плюс шорткаты в консоли, которые постоянно юзаются, десять раз в минуту. Например, редактирование конфига Апача - пришлось сделать в баш-профиле функцию apache_config. Потом руки стёрлись её набирать, сейчас это просто «ac». Будет печально, если понадобится программа с таким именем, кстати.

Но когда жмёшь это проклятое сочетание 100500 раз на дню, даже короткое «ac» начинает казать overkill'ом. И оно ставится на media-клавишу на клавиатуре. Но вот печаль - во-первых, Линукс может понимать совершенно не все медиа-клавиши (у Microsoft Natural вроде ОК, а у какого-то Разера была труба - куча кнопок, и ничего не прожимается). И медиа-клавиш не так уж и много. Приходится назначать их с шфитом-альтом-контролом, с включенным и выключенным Fn mode. Ну и потом конечно всё забываешь, что на куда назначено, и начинается хаос.

Причем эту сраную функцию надо заливать на каждый сервер, с которым работаешь. А у меня в баш-профиле есть команды, которые совсем не хочется показывать другим людям (хозяевам серверов), н-р со всякими паролями открытым текстом. Поэтому приходится каждый раз выбирать, что можно скопировать на чужую машину, а что - нет. Вот тут как раз очень помогла бы эмуляция нажатия клавиш.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

(Моя память удерживает только ctrl+c, ctrl+v, ctrl+d и alt+f4. Сколько я не пытался запомнить больше сочетаний, к утру они забываются как будто не было).

неужто даже ctrl+x, ctrl+z, alt+tab и ctrl+f не осилили?

next_time ★★★★★
()

тем более, когда сред больше 1. А их как минимум 4 всегда в ходу: vim, emacs, Idea, Eclipse - в зависимости от того, что и где редактируется.

наблюдение хоткеев в Eclipse вызывает неиллюзорную боль например, их там тысячи, постоянно приходится подсматривать :(

Выкинь к чертовой бабушке emacs, поставь в идее раскладку от клипсы, уже полегче станет.

Nagwal ★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

да, ничего не получает, вообще. А на винде получает, но только после установки специального драйвера. То же самое для клитора зума в Microsoft Natural Keyboard, но там это единственные две неработающие клавиши.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

хз. у меня ps/2 клава, все кнопки обрабатываются.

upcFrost ★★★★★
()

Сам кодируй на эрланге в виме xD

Нахрена мне писать код на какой то хрени, под которую создатели не удосужились даже нормальных инструментальных средств сделать?

Nagwal ★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

И Ctrl+W ещё, куда без этого.

Вообще, что касается большого числа хоткеев - тут надо жаловаться любителям авиазадротства^W сложных авиасимов, Lock On, скажем.

al_exquemelin ★★★
()
Ответ на: комментарий от Nagwal

Назовите, мне хотя бы один язык, под который его создатели удосужились «нормальных инструментальных средств сделать». C# не предлагать, т.к. VS существовала ещё в те времена, когда .NET даже в проекте не было.

next_time ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.