LINUX.ORG.RU

В систему автоматического монтирования добавлена возможность определения времени неактивности точки монтирования, после которого монтирование будет прекращено. Таймаут настраивается через опцию «TimeoutIdleSec=» в юнитах ".automount" или через параметр «x-systemd.idle-timeout=» в /etc/fstab.

я джва года ждал

surefire ★★★
()

Напишу. Expect tomorrow.

P. S.: на опеннете на удивление нормальным языком написано, но всё равно половину пунктов люто переврали ради 4.3.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mandala

Лень разбирать каждый пункт.

интегрирован загрузчик gummiboot, который можно использовать для обеспечения верификации процесса загрузки на системах с UEFI Secure Boot

Нет, они смешали тёплое с мягким, gummiboot сам по себе нельзя для этого использовать.

теперь появилась возможность разрешить загрузку только специально подписанных системных образов начальной загрузки (initramfs)

Это автор вообще, по ходу, сам додумал. Во-первых, такая возможность была уже давно. Во-вторых, в чейнджлоге про это ни слова.

Из состава удалён компонент systemd-shutdownd, для завершения работы по расписанию следует использовать средства systemd-logind

Для завершения работы с задержкой следует использовать то же, что и раньше: shutdown(8). Изменилась только реализация.

В systemd-journald прекращена установка флага NOCOW для файлов с журналом на разделах Btrfs. Данный режим можно включить <...>

Просто 4.2, потому что не «прекращена», а «теперь выполняется средствами tmpfiles» ради того, чтобы администратор мог её отключить, замаскировав один файлик.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Нет, они смешали тёплое с мягким, gummiboot сам по себе нельзя для этого использовать.

Я конечно не силен в реализации работоспособности этих Secure Boot, но разве не загрузчик подписывают, а он потом грузит уже то, что нужно мне?

Это автор вообще, по ходу, сам додумал. Во-первых, такая возможность была уже давно. Во-вторых, в чейнджлоге про это ни слова.

Напоминание, которое автор явно не выделил.

Изменилась только реализация.

Со стороны это выглядит как удаление: старая реализация ведь уже не работает? Хотя ты прав, подано не корректно.

Просто 4.2, потому что не «прекращена», а «теперь выполняется средствами tmpfiles» ради того, чтобы администратор мог её отключить, замаскировав один файлик.

Тоже самое, что и предыдущий пункт — спор о формулировке, но суть передана.

Короче, новость на опеннете написана языком простым и понятным простым смертным, без вникания в потроха реализации. И правильно — тем кому нужны познания глубже новости не читают, обычно они их пишут.

Твои претензии понятны, но не обоснованы.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

загрузчик подписывают, а он потом грузит

Загрузчик можно заставить грузить что угодно, и это уже будет «что угодно», а не Secure Boot. К тому же непосредственно gummiboot вообще ничего не проверяет, поэтому «для обеспечения верификации процесса загрузки» его использовать нельзя.

но суть передана.

Нет, не передана. Формулировка в новости подразумевает, что NOCOW убрали. А на самом деле изменили способ установки этого флага.

Короче, новость на опеннете написана языком простым и понятным

И флеймогонным. Как я уже сказал, такое ощущение, что половину пунктов написали специально в такой формулировке, чтобы вызвать побольше флейма. Хотя ты прав, я наверняка слишком резко всё интерпретирую.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от intelfx

половину пунктов написали специально в такой формулировке, чтобы вызвать побольше флейма

Скорее всего автор и эту цель преследовал — больно уж почва плодородная, грех чуть-чуть не набросить :).

mandala ★★★★★
()

Отличный подарок фанбоям к началу каникул!

Lavos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.