LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Велосипед и шлем.

0

1

Используете ли вы шлем? Да/нет? Какие ваши аргументы за или против использования шлема? :)

Я всю сознательную жизнь ездил без шлема (раньше не думал об этом, да и не было такого тренда тогда, потом думал в стиле «я катаюсь все равно медленно... не то что велогонщики съезжающие с гор на скоростях под 100км/ч»), но сейчас появилось желание купить шлем, дабы хоть немного уберечь себя от потенциально возможной черепномозговой травмы в случае неудачного падения и не дай бог удара о какую-нибудь железяку.

Если использовать отмазку про медленную езду и отсутствие падения в планах, тогда шлем надо купить всего один раз и следовательно 20-30-100 евро на много-много лет вперед - это не существенные затраты.

★★★★★

Последнее исправление: invy (всего исправлений: 2)

Да, использую, при чем роллерский. Плюс роллерские наколенники и налокотники. Без них падал, больше не хочу.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kiotoze

Безусловно. Хотя и не спасает от перелома копчика или выбитых зубов. И, кстати, реально со шлемом водятлы тебя иначе воспринимают.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mos

Я думал купить запас респираторов дешёвых, в том году по двадцать рублей стоили. Но сомневаюсь - хватит ли дыхалки через него дышать.

Xellos ★★★★★
()

Нет. Лет 6 как. Потому что цена. Цена на модели, которые нравятся. Нет, «голова дороже» не аргумент.

70% километража у меня по городу, по самым оживленным улицам, т.к там асфальт лучше. Остальные 30% - балки, грязь и прочее, чем дальше в ад, тем веселее.

Когда-то очень давно заходил в магазин, мерял то, что было в наличии. Тогда был готов брать за любые деньги то, в чем будет удобно. Но увы Может дело привычки, но было некомфортно в любых моделях. Подумал, что отвлекать он меня будет больше, чем защищать и, с тех пор, больше к этой идее не возвращался. А деньги отложеные на шлем пошли на покупку контактных педалей. Вот уж о чем я точно не жалею.

Но. При этом всем новичкам в обязательном порядке советую пройтись по магазинам и выбрать себе чтото, т.к. по моим наблюдениям, раз в неделю (езжу почти каждый день, в том числе на работу) у меня появляется неиллюзорный шанс как минимум травмироваться, иногда не по своей вине.

Kosh
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Там куча бреда и дурацких выводов. И да, человек писавший это, похоже, гумунитарий.

invy ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kosh

«Не комфортно» проходит через пол часа, дальше шлем на голове вовсе не чувствуется.

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

Тама нету ничего кроме фантазий автора про травмы якобы вызванные ношением шлема.

Он типа приводит статью которая пытается сказать что за десять лет, когда шлемы стали чуть более популярными число чмт возрасло на 51%. И дальше идут его догадки «почему так». При том версии с увеличением скоростей он не рассматривает. Так же как не рассматривает корреляции с новыми материалами (не секрет, например, что карбоновые вилки при неправильном обращении способны отправить тебя головой в асфальт)

invy ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от post-factum

Согласен, аргумент действительно хорош. (Не такой эгоистичный как мои :)) )

invy ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Ещё аргумент от Camel

Ну кстати вроед бы среди профи. велогонщиков шлемы ввели после очередного трагически-разбившегося велосипедиста, которого бы вероятно спас шлем.

invy ★★★★★
() автор топика

Какого сорта шлем был? более защищенный вариант шлема помог бы избежать травмы, как считаешь?

Кантрийный. Лбом в асфальт, немного досталось в бровь мимо шлема.
То есть, я в скорой покатался, но с косметически целой головой. Шлем тот, даже не треснул, сволочь.

Да, фуллфейс бы это съел полностью. Там внутри ещё прокладки, он с меньшей перегрузкой голову будет тормозить.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ага, у нас как раз неделю назад: https://www.muenchen.tv/toedlicher-fahrradunfall-am-vatertag-51-jaehriger-tru...

Aus bisher ungeklärten Gründen verlor der 51-Jährige die Kontrolle über sein Fahrrad und kam nach rechts von der Fahrbahn ab.

Er schlitterte zunächst mit der rechten Fahrrad- und Körperseite eine ca. ein Meter hohe Mauer entlang und prallte schließlich mit dem Kopf gegen einen Metallpfosten eines beginnenden Zaunes.

Der Fahrradfahrer, der keinen Helm trug, erlitt schwerste Kopfverletzungen und musste noch vor Ort durch den hinzugerufenen Rettungsdienst reanimiert werden.

Anschließend wurde er in ein nahegelegenes Krankenhaus verbracht, wo er kurze Zeit später verstarb.

invy ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)

Используете ли вы шлем?

Да

Какие ваши аргументы за или против использования шлема?

Лечение головы дороже любого шлема. Кстати, один раз мне он уже пригодился.

yaroslav
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Когда стопроцентный билет на поездку в катафалке

Я в культе шлемопоклонников «а если бы ударился без, то сразу бы умер», не состою.
Шлем имеет потенциал снижать урон, степень и вероятность его снижения переоценивать не стоит. Недооценивать тоже.

Вообще, рассматривайте потраченные бабки как страховку: отстегнуть немного сейчас, чтобы потенциально избежать гораздо больших расходов.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Да, использую, при чем роллерский.

Мульти-импакт с твёрдой оболочкой и абсорбирующими вставками внутри для велосипеда бесполезен.
Из роллерских годится только одноразовый пенопласт.

aidaho ★★★★★
()

То есть раскидывать мозгами лучше. Ок.

Безопаснее всего сидеть на диване. В шлеме.
Всегда доставляло общение с сектантами.

// На самом деле нет.

aidaho ★★★★★
()

Не, мысль думаю в том, что не стоит имея шлем больше рисковать, в надежде, что «если что он поможет».

invy ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от andreyu

Он улетел через руль, потому что там железяка на дороге в спицы попала. А поломанная вилка - это уже последствия (и при таком полете - это меньшая из твоих забот, скорее всего).

invy ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от invy

Он улетел через руль, потому что там железяка на дороге в спицы попала.

Именно в спицы? По колесу этого не скажешь - спицы то целые. Вилка лопнула от удара колеса о какую-то хрень на дороге.

А поломанная вилка - это уже последствия (и при таком полете - это меньшая из твоих забот, скорее всего).

Это да.

andreyu ★★★★★
()

На 0:37 - видно как эта хрень в спицах торчит. На 0:49 погнутое колесо и справа явно порваны спицы. На 1:03 - та хрень, что попала.

А карбоновые велосипеды довольно выносливые: https://www.youtube.com/watch?v=WhQovX1zP2E

invy ★★★★★
() автор топика

емнип, производитель рекомендует менять их почаще. Помоему даже чаще чем раз в 5 лет.

Шта? Чего там пенопласту будет? Вот после падения да - шлем надо менять, выдерживает он лишь ОДИН удар.

MahMahoritos ★★★
()

1. Одно и то же падение (с одним и тем же импульсом и точкой его приложения) в шлеме вообще говоря сохранит больше здоровья, чем без шлема.
2. Шлем (обычный велосипедный, не фул-фейс) почти ничего не весит (и его вес всегда можно скомпенсировать титановыми болтами) и почти не доставляет неудобств, нередко даже не заметен. Разве что в жару башка чешется, вот это неприятно, да.
Но 3. Велошлем не защищает зубы, колени, локти и копчик. И это печально. Падение не всегда происходит на потилицю.

Xellos ★★★★★
()

У большей части моделей шлемов «кроссовые» от «дорожных» отличаются только наличием козырька, и соответственно, превращаются из одного в другой путём его снятия/прицепления. (Что понятно — в аэродинамической дорожной посадке из-за козырька просто дорогу видно не будет.) Хотя бывают и модели специально мтб-шные — как правило, более глубокие и лучше защищающие затылок.

Сам катаю в Casco Daimor MTB. В основном от веток помогает, всего один раз (тьфу²) поработал по назначению — улетел набок на грязном склоне, приложился краем головы не то о землю, не то о камень, башка потом слегка звенела. (По уму-то надо бы после этого шлем поменять, но вроде трещин и вмятин нету — пока катаю в нём же. Всё равно или в этом, или в следующем сезоне новый брать буду.)

alegz ★★★★
()

Всегда езжу только в шлеме. Но 100 евро это должен быть очень большой мешок шлемов - на всю жизнь хватит.

Suntechnic ★★★★★
()

Всегда езжу с шлемом.

Мой отчим, спускаясь с небольшой горки, перепутал передний и задний тормоз. Оверруль, головой в дорогу. Если бы не шлем, вполне мог на тот свет отправиться. А так — некоторое время не узнавал окружающих, но к вечеру оклемался. Шлем свою задачу выполнил с блеском — принял удар на себя и развалился.

Miguel ★★★★★
()

На 0:37 - видно как эта хрень в спицах торчит. На 0:49 погнутое колесо и справа явно порваны спицы. На 1:03 - та хрень, что попала.

Значит я был невнимателен.

А карбоновые велосипеды довольно выносливые: https://www.youtube.com/watch?v=WhQovX1zP2E

Я не спорю о прочности карбона. Но карбон не любит точечные удары - вот песок с дороги делает из карбона друшлаг и прочность карбона падает до прочности трухлявого пня.

Впрочем полностью карбонового двухподвеса я не встречал - всегда композит.

andreyu ★★★★★
()

Дело не только в вело

Ну кстати вроед бы среди профи. велогонщиков шлемы ввели после очередного трагически-разбившегося велосипедиста, которого бы вероятно спас шлем.

Не знаю как в велоспорте, но кажися в сноубордических дисциплинах шлем ввели именно для телезрителей.

Camel ★★★★★
()

Использую. Когда езжу по проезжей части или просто относительно шустро - обязательно использую. У меня шоссейник, центр тяжести высоко, падать больно :)

al_exquemelin ★★★
()
Ответ на: комментарий от al_exquemelin

Та у меня тоже шоссейник и падал с него :) Тьфу-тьфу обходилось только ободранной шкурой и растяжениями.

invy ★★★★★
() автор топика

Я со своего падал 2 раза (тоже сплюнул), оба на маленькой скорости, отделывался разбитыми коленками и ободранными лодыжками.

al_exquemelin ★★★
()

Вообще GCN - прикольный канал. (Не только видео с road bike party)

invy ★★★★★
() автор топика

Используете ли вы шлем?

Да

Какие ваши аргументы за или против использования шлема?

В 99-м году смачно навернулся с вела в Германии, был без шлема. И теперь я такой Хорошо, что а) была страховка, б) голова не пострадала вообще. С тех пор стараюсь не рисковать.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: Ещё аргумент от Camel

По этой же причине, кстати, обязательно использование шлемов в некоторых видах спорта: любители смотрят в телевизоре на профессионалов и копируют их поведение.

В каких, например?

AP ★★★★★
()

Езжу без шлема, но ругаю себя за это. Если езжу с детьми - они в шлеме. Большинство моих знакомых ездят только в шлемах.

SaBo ★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Да, у меня как раз такой: одноразовый, отличается от велосипедного нормально закрытыми висками и затылком.

Shaman007 ★★★★★
()

Говорят, что если катать в фулл-фейсе по улицам, то незаметно начинаешь ездить как Маклауд, так как не слышно ничего.

Shaman007 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.