LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Велосипед и шлем.

0

1

Используете ли вы шлем? Да/нет? Какие ваши аргументы за или против использования шлема? :)

Я всю сознательную жизнь ездил без шлема (раньше не думал об этом, да и не было такого тренда тогда, потом думал в стиле «я катаюсь все равно медленно... не то что велогонщики съезжающие с гор на скоростях под 100км/ч»), но сейчас появилось желание купить шлем, дабы хоть немного уберечь себя от потенциально возможной черепномозговой травмы в случае неудачного падения и не дай бог удара о какую-нибудь железяку.

Если использовать отмазку про медленную езду и отсутствие падения в планах, тогда шлем надо купить всего один раз и следовательно 20-30-100 евро на много-много лет вперед - это не существенные затраты.

★★★★★

Последнее исправление: invy (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от n_play

И чем тут помогут зеркала? И что вообще тут поможет, если он не способен вытянутую руку увидеть и чуть-чуть затормозиться?

Xellos ★★★★★
()

Используете ли вы шлем? Да/нет? Какие ваши аргументы за или против использования шлема? :)

Да, использую. А какие аргументы? Это такая вещь, которая лучше всегда будет на голове, но никогда не понадобится.

Я тоже без шлема катался долгое время, пока головой об асфальт не приложился. Просто на ровном месте на песочек наехал и полетел. С тех пор катаюсь только в шлеме, а случаи падения других катальщиков головой об асфальт только подтверждают правильность факта использования шлема.

Из других плюсов шлема лучшая вентиляция головы, чем без него (имеется ввиду нормальный шлем, а не закрытый котелок), защита от веток в лесу.

user42 ★★
()
Ответ на: комментарий от user42

лучшая вентиляция головы, чем без него

Эт как вообще?

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x0r

шлем не спасет от проезда колеса по голове

Самая распространённая травма при езде на велосипеде, ага.

создает доп нагрузку на шею своей массой.

Целых триста грамм! Офигеть! А эти дураки на TdF часами катают, как только шея выносит? :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kiotoze

- Лично я был завалился через руль и головой в овраг

При таком падении проще сломать шею, от чего шлем не поможет, чем пробить черепушку.

- Также спасает часто от веток в лесу просто голову наклоняю и ветки бьют по шлему

Разве что шлем с забралом поможет, глаза проще и опаснее повредить, чем веткой по лбу получить.

- Один раз на рынке тюкнулся об край навеса для контейнера. Хорошо что в шлеме был.

Единственный случай, когда шлем действительно может пригодиться.

- Субъективно, когда в шлеме то больше внимание от водителей

У меня водителям на все наплевать, если ты без мигалки и не в форме полиции едешь.

А то, что в видео на наших дорогах не актуально, ибо, если упадешь на дорогу, то с вероятностью в 50% тебя переедет машина, а велосипедных дорожек, кроме как в нерезиновой нема нигде, либо они только для фикции.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Xellos

бейсболка это чтобы патлы ветром на глаза не набрасывало тащемта.

x0r ★★★★★
()

Когда едишь по узкой пустой дороге, шум машины сзади - оглянулся, взял правее или поддал газу. В общем situational awareness :)

invy ★★★★★
() автор топика

Ты едешь справа по техничке, и тебя подрезают. Ты улетаешь вправо, в кювет. Кто там тебе по голове проедет? Правильно: никто. Нужен тебе в такой ситуации шлем? Да.

На перекрёстке слева или справа на красный вылетает машина, ты даёшь по тормозам и улетаешь вперёд через её капот. Нужен тебе шлем при таком раскладе? Да.

На твоём пути встаёт нервическая бабушка лет 80 или мелкий киндер, который при виде приближающегося вела вдруг дёргается не туда. Столкновение. Полёт через руль. Как там твоя бейсболка?

Продолжать можно бесконечно.

AP ★★★★★
()

ничем. у нас по пдд мопед фактически к велосипеду приравнён. только обязанностей у водителя больше - трезвость, права, шлем.

n_play
()

Между переломом ноги и разбитой башкой и просто переломом ноги я выбираю последнее.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Разве что шлем с забралом поможет, глаза проще и опаснее повредить, чем веткой по лбу получить.

А для этого существуют очки.

user42 ★★
()

Только мопед едет совсем с другой скоростью и с другой маневренностью. Невзирая на пдд, по факту - это совершенно другой транспорт.

Xellos ★★★★★
()

Правила безопасности написаны кровью, решать тебе.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudo

В Берлине ни одного велосипедиста в шлеме не видел. В городах поменьше 50 на 50.

chkalov
()

конкретно в моём мопеде, для укладывания в пдд (в т.ч. европейских стран и американских) стоит ограничитель по оборотам двигателя, что выливается в 45кмч в заводском варианте максимум.

а маневренность и разгон - нефакт что шустрее велосипеда.

может быть тормозит получше, но не факт.

n_play
()

Кстати, а есть какие-то требования по шлемам и защите на мопеды? Потому что 45 км/ч для шоссейного велосипеда, тем более с горки - вообще не скорость.

invy ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от invy

в россии? вообще никаких, лишь просто наличие шлема. Также как и для мотоцикла.

с недавних пор, из требований для мопеда, в добавление к шлему стали нужны права.

n_play
()
Ответ на: комментарий от AP

Ты идешь справа по улице, где нет тротуара и тебя подрезают, ты прыгаешь вправо, в кювет. Кто там тебе по голове проедет? Правильно: никто. Нужен тебе в такой ситуации шлем? Да.

На перекрёстке слева или справа на красный вылетает машина (не так быстро, чтоб ты очень сильно пострадал или тебя задавило), легонько стукает тебя и ты влетаешь головой в стекло автомобиля/отлетаешь и ударяешься головой об асфальт или столб, получая ЧМ травму. Нужен тебе шлем при таком раскладе? Да.

На твоём пути встаёт гопник и говорит «А ну подь сюды. Мобилка есть? А если найду?» После чего бъёт тебя кулаком по голове. Нужен тебе шлем при таком раскладе для защиты черепушки от последующих побоев? Да.

Продолжать можно бесконечно.

fixed

peregrine ★★★★★
()

А толку от шлема? Только башка будет в нем потеть. Шею сломаешь и в шлеме, и без него...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

оглянулся

А зеркала придумали для дураков?

Я себе поставил на левую сторону зеркало — очень помогает. Не нужно башкой вертеть — просто поглядываешь периодически, если машина приближается, а на встречке тоже кто-то едет (либо впереди слепой поворот), то сваливаю на обочину.

Правда, последнее время такое дикое количество автомобилей в заархызье стало мотаться, что по трассе как-то ссыкотно ездить. Да и неудобно: приходится подавляющую часть пути плестись на обочине.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ты хочешь сказать, что каждое падение с ударом головой о что-либо сразу же сопровождается переломом шеи? «Не верю»

invy ★★★★★
() автор топика

Ну, ХЗ. Я один раз смачно так по глине проехался (отделался парой синяков), один раз по-пьяни по каменюкам (разодрал всю бочину и даже отрубился минут на пять, но точно не уверен в причине падения: или уснул за рулем, или на камушке руль выпустил). Вот во второй раз — да, башкой приложился, шея долго болела.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Я тьфу-тьфу как раз таки головой еще ни разу не бился. Но я лучше буду иметь шлем на голове перед таким падением.

invy ★★★★★
() автор топика

Я один раз смачно так по глине проехался (отделался парой синяков), один раз по-пьяни по каменюкам (разодрал всю бочину и даже отрубился минут на пять, но точно не уверен в причине падения: или уснул за рулем, или на камушке руль выпустил). Вот во второй раз — да, башкой приложился, шея долго болела.

Есть мнение, что ты и в первый раз головой приложился.

AP ★★★★★
()

Использую. Всегда. Даже в небольших покатушках в соседний дом. Без него на велосипеде чувствую себя как голым.

hibou ★★★★★
()

Дохло-то как!

просто законы такие. Чтоб под мопедную категорию попало ТС. больше 50кмч (или 30миль) - уже не мопед, нужны другие права, страховка, номер и прочие штуки.

n_play
()

Я себе поставил на левую сторону зеркало — очень помогает. Не нужно башкой вертеть — просто поглядываешь периодически, если машина приближается, а на встречке тоже кто-то едет (либо впереди слепой поворот), то сваливаю на обочину.

за городом и в сельской местности когда трафик 2-3 машины в минуту да.

а в городе, машин побольше, там постоянно запоминать сколько и каких машин тянется сзади тебя трудно.

n_play
()

В городе по автомобильным дорогам только самоубийцы на великах ездят! Для великов в городе есть тротуары!!!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Города разные бывают, автомобилисты - тоже.

invy ★★★★★
() автор топика

в курсе что ездить по пешеходным переходам запретили?

А ты в курсе, что и раньше нельзя было? Если ты хочешь пересечь дорогу по пешеходному переходу, то слезай с велика и иди рядом. Не уподобляйся уродам, которые под колеса вылетают.

И еще раз: в городах только полные безбашенные самоубийцы по автодорогам ездят. Это же — верная смерть! Если тебе мешают по тротуару ездить многочисленные пешеходы, так езжай на автобусе/троллейбусе куда-нибудь подальше от центра. Там спокойно катайся.

Я по Ставрополю спокойно даже в центре катался, правда, без звонка тяжковато: постоянно орать приходилось, чтобы подвинулись. Но то было не в часы пик.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А ты в курсе, что и раньше нельзя было? Если ты хочешь пересечь дорогу по пешеходному переходу, то слезай с велика и иди рядом. Не уподобляйся уродам, которые под колеса вылетают.

явно запрещено небыло. Наказаний тоже небыло. Сейчас вроде сделали явно.

n_play
()

Если велосипедист верхом пересекает пешеходный переход, он считается участником дорожного движения со стороны транспорта, а не пешеходом. И раньше тоже считался. В общем, это как на мотоцикле заехать на красный свет на тротуар и по пешеходному переходу переехать дорогу.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Раньше ездил без шлема, в этом году купил, скейтерский. Вчера первый раз в нём выехал, ничуть не мешает. Придаёт чувство безопасности, не знаю уж насколько ложное, сколько раз падал, головой ни разу, тьфу-тьфу. Ещё и перчатки взял, а то если редко выезжаешь, каждой раз руки раздираешь.

orm-i-auga ★★★★★
()

без звонка тяжковато: постоянно орать приходилось

Со звонком вдвое громче орать придётся.

Xellos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.