Собственно, недавний тред в development пробудил во мне мои обостренные чувства гнева и справедливости, и натолкнул меня на вопрос: а почему, собственно, многие студенты IT-специальностей такие ленивые, и почему им это сходит с рук? Ведь университет - это уже не школа, тут учатся как бы взрослые дяди, которые шли сюда как-бы самостоятельно - в отличие от школы посещение ВУЗа факультативно. Почему люди ленятся учиться, ведь они сами выбрали эту специальность? Ведь человек для себя учится, для своего развития, а не из под палки! Почему всем на это пофигу, и вот такие чудеса генетики сдают зачеты/экзамены? Ведь они дальше и на работе продолжат филонить, и читать фейсбук вместо работы. Почему, например, в России не сделают, как в Германии - за списывание на экзамене - исключение с запретом учиться по специальности в любом ВУЗе страны?
Что меня еще удивило - почему люди в том треде еще помогали этому студенту? Зачем? Почему я был единственный, кто настучал его преподу (жалко, что препод не ответил, возможно я мылом таки ошибся)?