LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Д'артаньяны против коррупции, пока она не коснётся лично их

,

0

2

Предположим, имеется сервер (линукс здесь при этом), работающий на чистом энтузиазме его админа, на котором хостятся всякие сервисы для блага анонимных пользователей. Которыми эти самые анонимные друг от друга пользователи пользуются абсолютно безвозмездно. Только принципиальному админу доступа вся информация.

Затем, появляется некий влиятельный человек, который желает получить всю информацию об одном клиенте.

И этот самый человек своей просьбой ставит тебя в такое положение, что ты либо с ним, либо против него. Клиент, о котором хотят получать всю информацию мне никто, рядовой из нескольких тысяч.

Мы живём в таком мире, вот как говорят: клюй ближнего, сри на нижнего. Хочешь жить — умей вертеться.

Прежде всего, мне совестливо не помочь человеку, отказывая, но свобода одного человека кончается там, где начинается свобода другого человека, поэтому выдавать информацию о клиенте тоже не хочу.

Откажу, пойдя на принципы, а если человек мне создаст проблемы? И какая-нибудь DDoS-атака самое безобидное, что может случиться. Своя рубашка ближе к телу, получается?

Понимаете, один человек хочет разобраться с другим человеком, выносит ссору из избы, и втягивает в это третье лицо.

Может ему просто ценник сразу назвать? Что автоматически делает меня продажным, а таких в фашисткой германии расстреривали. Ну знаете, если человек предал родину и перешёл на вашу сторону, значит он предаст и вас и точно так же перейдёт к другому, а значит его вернее всего будет расстрелять.

Продаться? Просто помочь безвозмездно? Отказать и возможно поиметь проблемы? Игнорировать? Я не знаю ЛОР, в школе этому не учили.

Линукс, как уже было сказано тут при том, что вероятно пострадают сервисы, которые написаны с нуля с любовью, и работают только за счёт энтузиазма.

Понимаете, подобные ситуации деморализуют меня, хочется просто всё закрыть и бросить, и убежать от этих проблем. Делай добро и бросай его в воду, как говорится.

★★★★★

Правильный ответ

остальные не читал, вероятно не единственный.

Для определения правильного поведения следует знать версии прошивки 3х человек - тебя, жертвы и охотника. Классификация по поведению в условиях игры с ненулевой суммой, см. «парадокс заключённого». Грубо(подробности не созрели):

1.0(своя рубашка): сделает всё, что увеличивает собственный выигрыш.

1.1(наше дело): то же, но готов учитывать интересы «своих», как бы последнее ни было определено

2.0(око за око): играет на обоюдный выигрыш, пока не «обижен», потом скатывается то 1.x

2.1(запасная щека): то же, но умеет немножко прощать

2.2(благими намерениями): излишне благодушен для существования в дикой природе

2.3(TODO): TODO

Если ты 2.x(что, судя по вопросу, так), следует предпочесть интересы того из клиентов, у кого версия не ниже 2. Если обе первые - 1.0, они асимптотически безопаснее, или 1.1, если вхождение в его понимание «своих» выгодно тебе(последнее, также, относится к случаю, если ты 1.1, но, в этом случае, лучше проапгрейдиться). Иначе, если жертва 2.0, следует посоветовать «охотнику» отказаться от преследования. В остальных случаях - можешь делать то, что выгоднее лично тебе(:устрой, например, аукцион с их участием, кто больше заплатит тому и помогай:)

DonkeyHot ★★★★★
()
Последнее исправление: DonkeyHot (всего исправлений: 1)

работающий на чистом энтузиазме его админа, на котором хостятся всякие сервисы для блага анонимных пользователей

Сам себе проблемы придумал. Слей инфу и закрой гадюшник.

bekon33
()

О каких данных идёт речь? О хранимых пользователем у тебя? Сообщи пользователю, что собираешься слить инфу через день/неделю, чтобы у него было время удалить данные / замести следы, а потом соответственно сливай спокойно. А бэкапов у тебя нет, и вообще ты дурачок, ничего не сообщал, он наверное сам догадался.

Можешь просто кинуть пользователю ссылку на этот тред, он сам всё поймёт. Кстати, нет опасений, что тот, кто хочет от тебя данных, тоже может найти этот тред, и ему это не понравится?

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Psych218

Кстати, нет опасений, что тот, кто хочет от тебя данных, тоже может найти этот тред, и ему это не понравится?

Видимо, он виндузятник. Хотя... Что-то Спуфинг давно ничего здесь не отвечает...

Pythagoras ★★
()

хочется просто всё закрыть и бросить, и убежать от этих проблем

Которых у тебя нет и не предвидится.

winlook38 ★★
()

хочется просто всё закрыть и бросить, и убежать от этих проблем

Давно пора. Беги как можно дальше, главное, чтоб в радиусе тысячи километров не было интернета, в интернетах ты уже всех залюбил.

redgremlin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.