LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

нетбуководам

0

3

Откопал тут старый нетбук. Раньше не таскал с собой, ибо было без надобности. На днях пригодился, удобно под рукой иметь что-то помимо смартфона. Хочу таскать и дальше. Только надо батарейку новую покупать.

Вопросы:

1) какое DE используете? (у меня дебиан 8 + мате)

2) какой браузер? (у меня опера девелопер для i386)

3) кто-нибудь вкорячивал туда 3g модем? (есть крышка, под ней пустой minipci)

4) как продлеваете жизнь от аккумулятора, не теряя в производительности?

5) с горячим днищем придётся мириться? (разбирал, пылесосил, но поток воздуха из прорези для кулера очень слабый)

6) какая у вас модель (у меня acer aod250 с 1 gb памяти)

★★☆

И прогнозы, через какое время веб станет слишком неподъёмным для такой машинки? Сейчас vk + youtube с музыкой, лор + 7 вкладок с нетяжёлыми сайтами работают сносно.

kinik ★★☆
() автор топика

1. Ratpoison 2. Epiphany 3. По USB 6. Raspberry Pi model B

kim-roader ★★
()

Ratpoison обычно, сейчас эксперементирую с флуксбоксом.

luakit/firefox

не пробовал.

Никак. 2 часа пока хватает.

5) с горячим днищем придётся мириться? (разбирал, пылесосил, но поток воздуха из прорези для кулера очень слабый)

Нету такой проблемы.

Thinkpad X40.

shuck ★★★
()

но поток воздуха из прорези для кулера очень слабый

Прорезь плохая, в интернете есть рекомендации выпилить половину перекладин или заменить на крупную сетку.

aplay ★★★★★
()

на нетбуке 4g ram, и amd e-350, для skyrim и fullhd видео хватает, а для чего нужен " acer aod250 с 1 gb памяти" ?

Deleted
()

1) FatDog64 + openbox (дефолт)

2) Seamonkey

3) Нет

4) Никак, и без этого надолго хватает

5) Не греется сколь-нибудь ощутимо

6) Lenovo S10-3C, какой-то атом вместо процессора, GMA 3150 вместо видеокарты, 2 GiB RAM, HDD давно подох, гружусь с флэшки аки спуфинг

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты забыл: и с затычкой на месте процессора.

для чего нужен

Для всего. У меня был с HDD, так вообще нормальный ноутбук заменял года полтора-два.

mandala ★★★★★
()

1 Debian 7 + kde plasma netbook (руки не доходят обновить - работает же) 2 Rekonq (его легковесность для нетбука самое то) 3 нет 4 система говорит что аккум работает на 40% от первоначальной ёмкости, так что не парюсь. когда он окончательно сдохнет, останется нетбук выкинуть так как акум стоит 2 тыщи. за такую цену на авито сам ноут хрен продашь 5 смирился 6 почти такая же

флэш для моего ноута тяжеловат. печально то что системны проги, типа либры, агрегатора ФМ особо не жрут. я пробовал открывать кучу программ и максимум забивал ОЗУ на 700 метров. современный интернет же один отнимает все жалкие запасы производительности, так что ещё год и нетбуки станут годны только как текстонабивалки.

ionanahin ★★★
()

1) lxde/xfce, или тайлинг.

2) Любой, но можно попробовать midori

3) Когда-то работало с NM

6) До недавнего времени был dell inspiron 11z (1.3 Ггц * 1 ядро, 2 ГБ памяти, 11.6")

Klymedy ★★★★★
()

1. Openbox

2. Firefox. Думал о dwb, но поговаривают что оно сдохло.

3. Ненужно!

4. Снижаю яркость подсветки. Батарея у меня и так полудохлая, да ещё и на 4400 mAh.

5. Горячее днище? Да у меня там AMD E450, для которого 80 градусов вполне нормальная температура.

6. Samsung 305U1A-A04.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от buddhist

для работы мне 4х гб не хватило 8) таки не понимаю что делают люди с атомом вместо процессора

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mandala

запутался. вобщем печаль в том что машинки эти ещё годятся для работы, но тяжесь интернета делает их бесполезными

ionanahin ★★★
()
Ответ на: комментарий от ionanahin

Если по ютубам не шляться и по прочим непотребностям, то вполне сносно.

mandala ★★★★★
()

Ну теперь выкинь все, что не взлетает и пользуйся. Это как лимитированный трафик интернета: кажется ад, но жить можно.

mandala ★★★★★
()

i3wm

FF3.6 и Seamonkey

Только USB. Попался удачный, работал без костылей.

3-4 часа

Не греется

Samsung N127 тоже 1Gb RAM

Deleted
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Тоже думал поставить, но хотелось, чтоб все ноутбучное (графическая настройка тачпада, все fn кнопки на клаве) работали из коробки. Что бесит - заголовки у окон а мате не убираться.

kinik ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от aplay

Я ещё думаю, может попробовать кулер вручную включать на максимум, при включении он насколько секунд работает с гораздо большими оборотами, недели потом.

kinik ★★☆
() автор топика

1) FVWM

2) Firefox, разве бывают другие браузеры?

3) Одна моя знакомая пробовала припаять модем сама, потом долго хвасталась что «умеет паять на 5+», но сама понесла нетбук в ремонт. Что с неё взять...

4) Жесткий диск, экран — самые жрущие компоненты и они же легко глушатся командами из консоли, например, «echo 0 > /sys/class/backlight/intel_backlight/brightness» погасит экран (обратно включить — установить значение из файла max_brightness).

5) Самоподогрев это отличная вещь зимой, в рюкзаке ноутбук не промёрзнет. Как человеческий дитёныш, который может сам обогреваться, выделяя тепло, и которого ты носишь за спиной. мимими :3

6) Asus X200MA: http://spfng.com/~spoofing/20150425_001.jpg

но он выполняет роль сервера дома, на самом деле я с собой таскаю гроб 15.6". =)

Spoofing ★★★★★
()
  1. Debian 7 и KDE. KDE наверное жирновато для нетбука, но уже года 2 не обновлял систему, и сейчас некогда этим заниматься, работает — не трогаю.
  2. Опера 12, т.к. меньше памяти ест, а веб почти не использую на нем.
  3. При необходимости запускаю роутер на телефоне.
  4. Не продлеваю, мне этих 3-4 часов вполне хватает. Как-то зимой оставлял его в машине часто, аккумулятор пришлось потом менять.
  5. Там пассивное охлаждение, и он в принципе не горячий.
  6. У меня старый Asus T91 с 2 гигабайтами памяти и /home на sd, для офисных документов хватает, а больше я его ни для чего особо не использую.

Так-то у меня телефон по всем параметрам мощнее этого нетбука, но у последнего киллер-фича — почти полноценная клавиатура. Кстати, когда выбирал что взять, то сенсорный экран показался мне киллер фичей, а на деле вообще не использую его.

orm-i-auga ★★★★★
()
Последнее исправление: orm-i-auga (всего исправлений: 2)

Я свой матери отдал потому что совершенно бесполезная штука. Клавиатура неудобная, экран ужасен, железо очень слабое. Зачем он нужен такой?

Polugnom ★★★★★
()

какое DE используете?

IceWM

какой браузер?

Iceweasel из бэкпортов

кто-нибудь вкорячивал туда 3g модем?

Есть в нетбуке слот для симки, но я им не пользуюсь.

как продлеваете жизнь от аккумулятора, не теряя в производительности?

laptop-mode-tools + pm-utils (но помогает очень слабо для моего нетбука)

с горячим днищем придётся мириться?

Вероятно да.

какая у вас модель

x100e

P.S. Лично у меня план по ношению нетбука не взлетел. Планшет (не смотря на отсутствие вменяемых устройств ввода) оказался практичнее.

siphonops ★★★
()

Используй любое DE, которое удобнее
Главное отключить всякие трекеры, zeitgeist, avahi, baloon и прочую фигню, что бы аккумулятор не грузить
Браузер - опять же любой, лично я пользуюсь Chrome и Firefox
И для горячего днища есть специальные подставки из резины, очень тонкие и удобные

mystery ★★
()

Но раз у тебя 1gb, то попробуй что-нибудь полегче - XFCE, MATE, LXDE
Из дистрибутивов для старых буков лучше всего Debian или Gentoo

mystery ★★
()

1) xfce, как и на ноуте с i7

2) palemoon, как и на ноуте с i7

3) может SSD туда можно вкорячить?

4) в чем-чем не теряя?

5) у меня пассив, я мирюсь

6) sony vaio vgn-p530, кажется. или 598. никогда не помню, у кого какой.

t184256 ★★★★★
()

У меня лаптоп на Bay Trail 2014 года выпуска. Firefox на нем - не жилец :( Chromium работает шустрее, но за счет использования нескольких ядер.

Если у тебя медленный процессор с одним ядром, то имей это в виду. Алиэкспресс на нем нормально не полистаешь, и т.д.

Deleted
()

Мне для написания статей в техе и последующей их компиляции + отправки на почту вполне хватает атома вместо процессора.

buddhist ★★★★★
()

1. LXDE

2. Midori

3. Только USB

4. Не заморачиваюсь, больше 4 часов

5. Не греется

6. Samsung Chromebook

gadfly ★★
()

лубунту 14.04, какой-то acer asprire с атомом вместо процессора и 2 гб озу

msgascii
()

Термопасту поменяй и памяти докинь. Работать можно будет что-то несложное.

Kaschenko
()

centos7 + gnome 3.

firefox, даже не заморачиваюсь.

mpci 3g как родной заходит, но ненужно, вайфаев хватает.

Жизнь? Вы о чем? 8 часов. Яркость убавить только.

Чуть теплый в нагрузке со стороны клавиатуры, холодный металл :3

Lenovo yoga 13-i3.

Llevellyn
()

У меня нифига не нетбук, у меня iPad с логитеховской клавой. Но примерно вписывается:

1) Интерфейс там один.

2) iCabMobile. Он на вебките работает.

3) Он и так 3G.

4) Ни разу не было, чтобы за день разрядился полностью. А больше и не надо. Если что, есть внешний аккум, который заряжает его по полной и ещё остаётся.

5) Нет, практически не греется.

6) iPad Air, первый.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shuck

Да, чувак, топовый для 2004ого года. Приколись, нельзя просто так назвать ноут нетбуком, если прошло 11 лет, а у него все еще одно ядро.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Под критерии данного треда оно подходит, я уже называл почему.

Если я возьму болгаргу и отсобачу 1.5 дюйма экрана + корпуса, это станет нетбуком?

shuck ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.