LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

нетбуководам

0

3

Откопал тут старый нетбук. Раньше не таскал с собой, ибо было без надобности. На днях пригодился, удобно под рукой иметь что-то помимо смартфона. Хочу таскать и дальше. Только надо батарейку новую покупать.

Вопросы:

1) какое DE используете? (у меня дебиан 8 + мате)

2) какой браузер? (у меня опера девелопер для i386)

3) кто-нибудь вкорячивал туда 3g модем? (есть крышка, под ней пустой minipci)

4) как продлеваете жизнь от аккумулятора, не теряя в производительности?

5) с горячим днищем придётся мириться? (разбирал, пылесосил, но поток воздуха из прорези для кулера очень слабый)

6) какая у вас модель (у меня acer aod250 с 1 gb памяти)

★★☆
Ответ на: комментарий от shuck

Нет. Право решать, нетбук это или нет, есть только у производителя. Называть нетбуком девайсы больше 12" и процессорами вместо затычек было бы огромной наглостью даже для них, что уж говорить о тебе.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aplay

Никакой девайс не может сменить свой класс. Бизнес-субноутбуку с топовым процом и стартовой ценой ~1000$ никогда не стать нетбуком. Почитайте уже, что это такое.

t184256 ★★★★★
()

kde (gentoo)

ff

Может и взлетит, погугли такие же модели как у себя с модемом по умолчанию. У меня тоже была площадка под mini-pci, но распайка и манипуляции со схемой ничего не дали, модем так и не взлетел. Как вариант взять usb-модем или цепляться к смарту, с которого раздавать. В конце концов мои долгие истории с модемом пришли к тому, что модем пылится, а мне пришлось похекать точки доступа wpa2 и выходить в сеть через ssh-socks5. Благо пороль от вай-вай оказался цифровым и на перебор ушло чуть больше двух часов. Ну или дырявый wps спасёт отца русской демократии, да. К тому же вай-вай жрёт меньше энергии, чем gsm-модуль.

Утилитами, снижением степинга.
Как вариант, рассмотреть возможность переезда на ssd, т.к. меньше жрёт батарею.

5) с горячим днищем придётся мириться? (разбирал, пылесосил, но поток воздуха из прорези для кулера очень слабый)
Да, придёться мириться. Как вариант заказать термоинтерфейс с высокой теплопроводностью. Обычная прокладка имеет теплопроводность от 1 до 3 watt/mk, но бывают редкие модели и 17watt/mk (ко мне сейчас такой едет для vrm на видеокарте). Или яростно гуглить на тему модификации охлада, повышения скорость вентилятора, смены теплоинтерфейсов (ЖМ, но он только для никеля и меди, с алюминием адгезия происходит, риски короче).

acer aspire one 150 (atom 1.6ghz, 1.5gram, гиг докуплен).

Все мои модификации нетбука:
замена штатного ссд на hdd 1.8
замена термоинтерфейса на цпу
замена штатного вай-вай модуля на современный (меньше нагрев, выше скорость).

Suiseiseki
()
Ответ на: комментарий от t184256

кхм. ТС пофиг по моему на это, не?
Устройство немощное, портативное, по сути только браузер тянет. В чем разница с точки зрения юзера(меня), а не маркетолога?

shuck ★★★
()

Xfce, Seamonkey, нет, всё и так норм, днище как днище, Samsung 305u1a.

dogbert ★★★★★
()

Производитель может назвать его хоть автобусом а главное это

Нетбук (англ. Netbook; net-сеть (Интернет), book-книга) — субноутбук с относительно невысокой производительностью, предназначенный в основном для выхода в Интернет. Обладает небольшой диагональю экрана в 7—12 дюймов, низким энергопотреблением, небольшим весом и относительно невысокой стоимостью.

aplay ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от orm-i-auga

По мне так сенсорный экран на нетбуке бывает удобен для некоторых действий.

Quasar ★★★★★
()

Archlinux(amd64) + gnome 3

Firefox

Мысли были, но проще уж смартфон для хотспота купить

А никак, powertop показывает потребление ниже 10ватт, смысла пожалуй в этом мало

А вот это проблема, температура ЦП ниже 60 никогда не падает, во время работы как правило в районе 75-80 находиться

Asus X201E с Celeron 847 и 4гб памяти, установлен SSD Crucial M4. Хотя не уверен что эту железку можно к нетбукам еще относить.

shooter93 ★★
()

t184256> Право решать, нетбук это или нет, есть только у производителя.

И этот производитель называется Psion.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Если бы я еще про него вспомнил, я бы вообще ничего этим ребятам не втолковал бы про современный смысл слова «нетбук». А так может хоть сомнения в них посеял, что ноутбуки с годами не становятся нетбуками.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ionanahin

SSD в моем нетбуке тоже незаметно (хотя без SSD я его не юзал), ибо все тормозится самым дохлым в мире атомом. Но, думается мне, сейчас даже на атомах должно быть заметно.

t184256 ★★★★★
()

ну нынешние атомы может быть. планирую как раз купить ноут 11" и втыкнуть ССД.

а вот старичок acer 2009 года на SSD забивает

ionanahin ★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Действительно, всё шустро. Только при появлении на экране индикаторов (изменение громкости, иркости подсветки) всё торомзит до момента их исчезновения.

kinik ★★☆
() автор топика

Наткнулся тут на EasyPeasy. Кто-нибудь тыкал этот дистрибутив? Будет ли он лучше дебиана?

kinik ★★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.