LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Видеокарты всё. Совсем всё. Все всё...

, ,

0

1

АМД ещё не стало тортом (да и становится так долго и медленно, что особой надежды и нет), энВидия носится со своими блобами как дурень с писаной торбой.
Интел тоже поскользнулся и несётся в выгребную яму, подгребая эффективными менеджерами и махая трусами вместо паруса. И в этот эрзац-парус усиленно пердят БСДшники:
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=42380

Ъ:
Компания Intel сообщила, что для работы графической подсистемы будущих процессоров на базе микроархитектуры Skylake (Gen9) и Broxton потребуется загрузка специальных бинарных прошивок. Средства для загрузки прошивки будут интегрированы в драйвер i915, в котором данные прошивки станут первыми бинарными компонентами. Прошивки будут поставляться под лицензией, разрешающей распространение только в бинарной форме. При этом лицензия на прошивку явно запрещает внесения изменений и выполнение обратного инжиниринга, декомпиляции и дизассемблирования.

Через загрузку прошивок реализована работа двух новых компонентов, реализованных в процессорах Skylake:

GuC - планировщик распределения нагрузки между различными параллельно работающими графическими движками, отвечающий за приём операции от хост-системы, выбор графического движка для обработки, отслеживание исполнения и уведомление о завершении работы.
DMC (Display MicroСontroller) предоставляет поддержку дополнительных состояний графической подсистемы, активируемых в моменты простоя для экономии потребления энергии. DMC отвечает за сохранение и восстановление графических регистров в моменты перехода в состояние сна, независимо от операционной системы.

Тем временем в списке рассылки разработчиков OpenBSD поднята дискуссия о вычищении OpenBSD от бинарных прошивок, которая вызвала противодействие со стороны Тео де Раадта (Theo de Raadt), создателя OpenBSD. По мнению Тео, запрет поставки бинарных прошивок является глупостью, так как такие прошивки подготовлены производителями для своих специфичных устройств, выполняются не в окружении CPU и ничем не отличаются от прошивок, поставляемых в ПЗУ устройств. По сути, производитель решил бесплатно поставлять прошивку отдельно, экономя на комплектации своих устройств постоянной памятью и упрощая процесс обновления прошивки.

Подозрения на то, что подобные прошивки могут содержать бэкдоры неоправданы, так как с той же вероятностью бэкдоры могут содержаться в прошивках, которые изначально используются в различных устройствах и не требуют отдельной загрузки. Если бы та же самая прошивка поставлялась в ПЗУ, это бы не сделало систему более свободной и защищённой от внедрения бэкдора.

Прошивки, которые поставляются с условиями, ограничивающими свободу использования, не включены в кодовую базу OpenBSD, но доступны для загрузки из сети при помощи специальной вспомогательной утилиты, так как даже такие прошивки необходимы пользователю, который уже сделал свой выбор купив оборудование, требующее подобные прошивки. Таким образом, если пользователь озабочен наличием только свободных компонентов, то выбор нужно делать на этапе покупки оборудования, а не пытаться добиваться свободы через операционную систему.

★★☆

Ответ на: комментарий от dimon555

Зачем делать секретные алгоритмы? Можно просто запатентовать и патентную лицензию (?) сделать тоже копилефтной, чтобы при использовании их разработок другие компании открывали бы свои.

Klymedy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

польза... И перевешивает ли... последствия открытия.

Чем дальше в форум, тем удивительные вопросы. Судя по построению предложения ты противопоставляешь пользу от открытия и общие последствия от открытия. Тем самым ты утверждаешь, что общие последствия от открытия скорее негативны.
Что плохого в открытии кода? К каким негативным последствиям это может привести?
Или это была попытка вплести в вопрос заведомо неверную предпосылку с целью создания ошибочных, но правдоподобных аргументов?

Stahl ★★☆
() автор топика

Польза — дополнительные клиенты. Вред вы так и не сказали.

Klymedy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Я считаю, что буружуй любит бабло. И если он не видит в чем-то бабла, он это не делает.

Вон как близзарт не стала портировать на линукс (хотя могла бы, под маком все работает). Они прямо и сказали, что профиты от этих доп. клиентов не сопосотавимы с расходами на их же поддержание. Адоб так же ответил. Их рынок линукса не интерусует даже в виде блобов. Что уж говорить об открытости.

А еще патенты и библиотеки. Чужие.

dk-
()

Я согласен с Тео. Возможности нужно оставить, кому принципиально смогут выбирать сами, использовать или отказаться.

zgen ★★★★★
()

И ты тоже, как и остальные, не говоришь зачем и ради чего его открывать.

dk-
()

Зачем ты хватаешься за соломинку чужого кода? Код чужой? Ну и хрен с ним.

не говоришь зачем и ради чего его открывать

Открытие бесплатно повысит авторитет компании, упростит (или сделает возможным) портирование на другие платформ, уязвимости будут находиться и исправляться оперативней. В принципе первого пункта уже достаточно для любой компании. Реклама нынче дорогая.
Тем более, что негативных эффектов от открытия нет. Само открытие тоже не требует ресурсов.

Stahl ★★☆
() автор топика

повысит авторитет компании

В чьих глазах?
Думаешь, условному НР\Деллу\ИБМ не наплевать на закрытость решений тех же интела и невидии?

упростит (или сделает возможным) портирование на другие платформ

Не факт что это нужно.
А могут быть и негативные последствия. Кто-то что-то криво портирует, а говном будут называть изначальное поделие.

уязвимости будут находиться и исправляться оперативней

Вообще не факт.
Куча многолетних багов в ядре тому пример.

dk-
()

Думаешь, условному НР\Деллу\ИБМ не наплевать на закрытость решений тех же интела и невидии?

Уверен что нет. Открытость это бОльшая гибкость и бОльшее пространство для манёвра. Попробуй, скажем, вытащить из своего компа видеокарту и впихнуть её в powerPC машину. А для какого-то ДЕЛЛа такой франкенштейн мог бы быть полезным.

а говном будут

Всегда есть список официально поддерживаемого оборудования\софта.

Куча многолетних багов в ядре тому пример.

Пример чего? Прививки неэффективны. Куча больных тому пример.

Stahl ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Klymedy

Ради пользователей...

...которые сидят на ЛОРе, ты же должен понимать, что практически никому эти свободные дрова не нужны :)) Работает, и слава богу, что интел не асус, который не успевает клепать патчи к обновлениям на Вынь 8.1 Ж))))

bookman900 ★★★★★
()

Если открытость так выгодна, то почему никто не открыт? Им что бабла не надо? Это у нас меньше 30-50% не прибыль. А им и 5-10% бабло.

dk-
()

Если открытость так выгодна, то почему никто не открыт?

Потому что выгода не очень-то легко переводится в числа — не так уж легко просчитать финансовую выгоду от удачной рекламной кампании, направленной на улучшение отношения ко всему бренду, а не на продвижение конкретного товара. И инерционность руководства не позволяет им делать что-то, что принесёт х.з. что. А подумать, что открытие даже в самом худшем случае просто ни к чему не приведёт... Это сложно. У руководства больших компаний обычно есть на повестке дня более привычные вопросы, которые, тем не мене, тоже необходимо решать.
В российской империи агрономы 50 лет расписывали охренительный эффект от лесозаграждений. Всем было боязно пробовать — а оно и так как-то работает... Это при том, что эффект огромный, а издержки минимальны.
Знаешь чем закончилось? Тем, что в 1891-2годах процентов 20 населения чуть не передохли от голода.
Слушай... Давай напрямик. Ты меня пытаешься троллить? Ну так давай я тебя просто нахрен пошлю и хватит. Или ты тупой и тебе надо всё разжёвывать? Так я не буду. Я устал.

Stahl ★★☆
() автор топика
Последнее исправление: Stahl (всего исправлений: 3)

Нет. Не троллю. Много воплей «лучше свобода и открытость», но нет ответов на вопросы:
- чем лучше
- почему еще никто не запилил.
Зато много красивых теорий., да.

dk-
()

Ну это, прочитал про грядущий Броадвел. Там что-то намутили с этим 128мб кэшем L4, я так понил он и сейчас используется, а в бродвэле его еще чуток прокачали.

это раз...

а два.. вот АМД рассказывает что пилит Зен со страшной силой, прям порвет этот Тузег все соседние грелки.

ну ту Штеуд и решил подгадить левославному АМД, пока те пилят в Штеуде уже продают.. закрытые блобы.

Deleted
()

Раз никто открытой альтернативы не запилил до сих пор (массово), то вывод какой? Оно нихрена не выгоднее закрытости. Все. Точка.

Для производителя да, не выгоднее. Но очевидно что я говорил о потребителях. И когда через nцать лет придётся через каждые пол-года менять железо из-за таймбомб в прошивках виноваты в этом будут именно такие люди как ты - те кто с радостью жрёт всё что дают.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Иди перечитай новость про интель и не создавай такие посты больше. А то что невидиа мешает развитию свободных дров — это факт.

ieeya
()

Чем не устраивает развитие открытого драйвера для AMD? По-моему нормальные перспективы для последующего торта. И пилится не совсем унылым образом. В любом разе следует быть терпеливым, так как именно он и побеждает.

trueshell ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Knigochey

Да при том что интел давно научился делать годные видюхи и в отдельных нюансах даже уел нвидию и амд. Например я на ириске играю иногда, она тянет как нвидия 750m, на средне-высоких настройках и фуллхд обычно все игры идут очень хорошо. Под линуксом ваще сказка. Я сказал тебе об этом в прошлый раз, говорю и сейчас, если нет денег на хорошее железо, это только твои проблемы.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Не пойму, от чего ты взбесился. Ну сделал интель один мощный встроеный чип, ну и что?

У тебя есть деньги на него? Молодец, пользуйся. Чего пристал-то ко мне?

Knigochey
()
Ответ на: комментарий от Klymedy

Наиболее вероятно, что штеуд лицензировал технологии и код у васянов из подвала, и максимально быстро и тупо решил вопрос вывода продукта на рынок - NDA и проприетаривание всего и вся.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

А ты хотел, чтобы все молчали? Пока Столлман и иже с ним говорят, проприетарщикам не так просто будет всех заманить в банальное рабство.

Quasar ★★★★★
()

dk-> У интела ресурсов и квалификации до жопы.

Настлько до жопы, что пришлось лицензировать графические ядра у Imagination, ага.

Quasar ★★★★★
()

dk-> А они важны для корпорации?

Как источник немалых доходов - важны. На Steam Dev Days представитель Intel скакал перед разработчиками с Gigabyte Brix как Укупник на параше. А этим разработчикам свободные дрова подавай, чтобы проблем меньше было при отладке и разработке.

Quasar ★★★★★
()

У AMD, кстати, тоже блоб в качестве прошивки. Но его не запрещают распространять со свободными драйверамим.

Quasar ★★★★★
()

Не пойму, от чего ты взбесился. Ну сделал интель один мощный встроеный чип, ну и что?

Это уже дважды «вызывающе неверная информация», о чем я просто и напомнил, как тебе, так и окружающим. Интел, начиная с HD3000, делает одну годноту. Хватит жить прошлым, да еще и нагло врать.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ranka-lee

Конечно да. Ты думал ты самый умный?
А с теми, кто не знает, время от времени проводит разъяснительную беседу Столлман.

Stahl ★★☆
() автор топика

Вот только не надо считать, что в руководстве у близзарда, адоба и остальных контор сидят не идиоты. Они там вполне могут быть. Сотни примеров различных коммерческих контор говорят о том, что идиоты в руководстве бывают, причём не так уж и редко.

Quasar ★★★★★
()

Linux не в пример сложнее драйвера видеокарты. Так что про баги лучше умолчать - не аргумент это.

Quasar ★★★★★
()

Stahl> Попробуй, скажем, вытащить из своего компа видеокарту и впихнуть её в powerPC машину. А для какого-то ДЕЛЛа такой франкенштейн мог бы быть полезным.

Драйверы на FORTH, что уже было с OpenFirmware.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bookman900

bookman900> ты же должен понимать, что практически никому эти свободные дрова не нужны :))

Valve - никто?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trueshell

trueshell> Чем не устраивает развитие открытого драйвера для AMD?

В свете сабжа - тем, что этот драйвер не поддерживает видео от Intel.

Quasar ★★★★★
()

Lordwind> Например я на ириске играю иногда, она тянет как нвидия 750m, на средне-высоких настройках и фуллхд обычно все игры идут очень хорошо.

То есть, 25 FPS с проседанием до 5 FPS - это очень хорошо? Ок.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)

Knigochey> Они вроде обещали его открыть со временем. Ждём.

Я бы не стал на это надеяться. Но если откроют - будет превосходно. Сейчас тот же Столлман имеет одну единственную претензию к видео от AMD - закрытая прошивка. Но ежели прошивку откроют, то я, если не забуду, отправлю ему письмецо с просьбой надеть табличку «BUY FROM AMD - FRIEND OF YOUR FREEDOM», а то и «DONT BUY FROM NVIDIA - ENEMY OF YOUR FREEDOM».

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ranka-lee

ranka-lee> Потребители про само существование Столлмана не знают и никогда не узнают.

Благодаря мне - знают.

Quasar ★★★★★
()

Ну закрыли и закрыли, в следующем поколении откроют.
Когда ноу-хау исчерпается. Хотя тогда что-нибудь другое закроют занавеской.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

То есть, 25 FPS с проседанием до 5 FPS - это очень хорошо? Ок.

еще один фантазер :)

Galago UltraPro – первый ноутбук с Haswell на Ubuntu (комментарий)

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

Где я нагло соврал? В том что Интел не делает видеокарт? Но он их действительно не делает. А встройка принципиально не может быть «игровой», у неё видеопамяти нет.

Knigochey
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.