LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Открытое железо (пк, мобильники и т.п.). В чем выгода производителя?

,

0

1

Навеяно соседней темой про добавление блобов в графическую часть процессоров от интела.

Вот скажите, на ваш взгляд, какие рыночные и конкурентные преимущества открытости спек и железа должно побудить производителей перейти к такому подходу?

Чем этот подход в реальном мире окажется выгоднее похода «все что можно закрываем»?

Как компания вложившая миллиарды в разработку какого либо нового чипа будет зарабатывать деньги при условии изначальной открытости вообще всех спек и всего что можно?

И, если эти выгоды реально существует, то почему еще нет крупных компаний работающих по этой схеме?

Последнее исправление: dk- (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Stil

В случае открытых исходников заказчик волен решать

Ну т.е. никакого «не просирать» и в помине нет - всё равно просрут.

В случае блобов – выбора нет.

есть. Заплати производителю - он сделает.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Вот, например, вряд ли,скажем, nouveau будет выбрасывать какие-то старые карты, а nvidia запросто.

Глупость. Вон из linux kernel выбрасывали поддержку старого оборудования и всё ок. Почему не будут выбрасывать из нуво - даже представить не могу. Будут и еще как.

Ну так отдайте сообществу или сразу сделайте открытым, а для своих ключевых карт сделайте драйвера своими силами. Нет же.

Тут выфер правильно сказал - закрытые прошивки вирусны, там используется чужой код, который открыть нельзя.

А писать внове - дорого и не окупается. Ты же не ходишь на работу, где тебе самому еще и приплачивать надо, правда ведь? Вот и они не хотят.

Я не к тому, что я одобряю, вовсе нет, я к тому, что такое поведение выглядит логичным.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Для удобства - меньше претензий, можно удешевить путем снижения качества и т.д.

Иными словами,с целью обмана потребителя.
Ну так я же говорил,мошенники.

torvn77 ★★★★★
()

Глупость. Вон из linux kernel выбрасывали поддержку старого оборудования и всё ок. Почему не будут выбрасывать из нуво - даже представить не могу. Будут и еще как.

Не потому, что старое, а потому, что уже никто не поддерживает даже в комьюнити. Вот возьмем Xorg. они тоже повыкидывали старые видяхи, но написали, что если вы поддержку допишете - вернем.

Я не к тому, что я одобряю, вовсе нет, я к тому, что такое поведение выглядит логичным.

И я пишу (первый мой ответ в этой теме), что логично с их точки зрения (про «природу» писал). Но это не значит, что это я считаю правильным. За мои же деньги праздник. Я, например, принципиально не покупаю NVidia.

Zubok ★★★★★
()

есть. Заплати производителю - он сделает.

Народ поменявший свободу на безопасность не достоин ни того,ни другого.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Иными словами,с целью обмана потребителя.

Почему обмана? Цену тоже снизят, всё будут довольны.

zgen ★★★★★
()

Не потому, что старое, а потому, что уже никто не поддерживает даже в комьюнити.

Никто не поддерживает - потому что старое. Потому что пришло новое и старое заменило, старое стало никому не нужно.

Никакой принципиальной разницы с закрытым нет - у меня видеокарта 11 года кажется. Может даже её прекратили поддерживать. И чо? И ничё. GTA5 идет. Винда запускается. Спрашивается, вот лично мне, прямо сейчас эта «открытость» что даст?

zgen ★★★★★
()

Народ поменявший свободу на безопасность не достоин ни того,ни другого.

Опять бла-бла-бла про абстракцию.

Чтобы ценить свободу, надо её иметь. Если свободы никогда не было (а её в случае железа не было) - то и терять нечего.

zgen ★★★★★
()

Почему обмана? Цену тоже снизят, всё будут довольны.

Ну так раз вы такой не критичный и затоваривайтесь б/у на барахолках по ещё более низким ценам
и не сорите в теме посвященной выпуску и поддержке нового оборудования.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

и не сорите в теме

Держи пожалуйста свои советы при себе, поборник свободы хренов.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Совсем не обязательно. Можно выложить tgz с исходниками «как есть» и предложить посылать патчи в /dev/null, хотя от приема патчей профит больший, чем затраты.

Klymedy ★★★★★
()

Никто не поддерживает - потому что старое. Потому что пришло новое и старое заменило, старое стало никому не нужно.

Слушай, не рассказывай. Вот я поддерживал s3 в Xorg. До определенного момента. Мне люди багрепорты писали. Трое из них из России. Вот старое, вот ненужное, а пользователи были. Вот я и поддерживал. А как перестал и поменяли API несколько несовместимым образом, то и выкинули. Если кто-то подрисует - вернут за исключением некоторых фич, которые просто из иксов удалили. Никто не против.

UPD. просто пересечение несогласных и множства людей, которые могут это дело поддерживать, либо единицы, либо вообще пустое множество.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)

Ну дык роялити то они заплатили?

Одно дело, когда я тебе расскажу идею, ты будешь её у себя пользовать, но больше никому её не раскрывать. Другое дело, когда я тебе дам идею, а ты её «подаришь» всем.

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Myau

Ниже себестоимость производства, выше конкурентоспособность.

Так будет только когда я буду производить железо и открывать спеки, а вы будете писать мне дрова под все платформы. И вам же я буду это железо продавать.

zgen ★★★★★
()

Ну тема про открытые: блобы/прошивки/железо/драйвера. По сему я высказываюсь в целом по теме. Можно точно так же поговорить про прошивку жёстких дисков, например. Я понятия не имею к чему говноспоры об nvidia/amd

DALDON ★★★★★
()

Если уж мне не слабо ради прикола написать дрова под все платформы, то я и саму железку без тебя сделаю :3

Myau ★★★★
()

А какая причинно-следственная связь между возможностью захвата рынка и открытытми спеками и блобами твоей карты?

Связь в том, что линуксы/бсд не очень хорошо уживаются с блобами. Особенно, когда это не прошивка, а модуль ядра или библиотека. В этом мире совместимость (и то относительная) по исходникам, не по бинарникам.

В результате мы имеем то, что имеем. У вас интел вместо видеокарты? Линукс заведётся без проблем и будет работать настолько хорошо и полно, насколько работает железка. У вас amd? Ну... Сейчас скорее всего тоже заведётся и будет работать. Но не полностью и местами не очень. nvidia? Ну, благодяря нуво тоже заведётся, но работать будет как повезёт... Насколько успели отреверсить. С новыми картами теперь х.з. как. Надейтесь, что проприетарные удастся установит без проблем.

Только рынка нет. Вот если бы вдруг начался бы массовый переход с венды под линукс, за ними начали бы тянутся игроделы. Тогда бы amd пришлось бы ускорить работы по открытому драйверу, а nvidia как минимум разрешит поставлять пакеты с драйвером.

atrus ★★★★★
()

Вот старое, вот ненужное, а пользователи были.

Три, Карл, ТРИ В РОССИИ!
Ну самому то не смешно? Ну должна быть какая то великая цель, выгода, не обязательно денежная. Банально для меня, как для человека. Согласись есть разница - поддерживать что-то, что пользуется спросом и то, что нужно 3 индивидам.

Твою S3 сейчас некуда втыкать банально, поэтому никто ничего не подрисует и ничего никуда не вернутся, будь хоть сто таких замечательных людей, как ты.

Еще раз повторю - тут никакой разницы нет между открытым и закрытым, процесс в обоих случаях один и тот же. Поэтому тут нет преимущества.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spichka

Конечно не вижу, не возможно увидеть то чего нет.

Ну так сходите к окулисту. И закончим на этом. Доказывать вам я ничего не буду.

atrus ★★★★★
()

Не очень понял, с чем я должен согласиться, или что должен отвергнуть. Моего мнения кто-то спрашивает на рынке? :)

DALDON ★★★★★
()

Три, Карл, ТРИ В РОССИИ!

Вот когда проприетарщики будут оказывать сервис схожего уровня даже для трёх человек,
вы свои предложения и вносите,а пока не мешайте людям обсуждать как лучше добиться открытия SDK на устройство.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DALDON

Ну я считаю что вместе с устройством должено поставлятся
SDK на написание для него прошивок и драйверов.
Поскольку вы в своём посту говорили только о том,
что драйверы производитель разрабатывать не обязан, но ничего о спеках и SDK,
то я считаю что вы со мной согласны.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Если эффективные менеджеры на твоём производстве настолько эффективны, что мне на коленке сделать дешевле, закрытые спеки и патенты тебе всё равно не помогут. В лучшем случае позволят потянуть время и отсрочить банкротство.

Myau ★★★★
()

Да я вообще за мир во всём мире, за всё открытое и свободное. Но, моё мнение менее ценное, даже чем мнение блохи.

Ну а так: что значит SDK, зачем мне SDK для жёсткого диска? Чтобы что..? Или для видеокарты, зачем? SDK, под какую платформу? Под Win98? Под FreeBSD? Или под все сразу..? В общем дорого это я думаю. Сопровождать КАЧЕСТВЕННЫЙ SDK, задача весьма на мой взгляд сложная. К примеру для видеокарт, к чему SDK? Есть для любителей рабства - DirectX, для всех остальных: OpenGL. Бери, пиши. Для жёстких дисков - есть SMART. - И то договориться о стандартах не могут нифига...

DALDON ★★★★★
()

Есть для любителей рабства - DirectX, для всех остальных: OpenGL.

Написание OpenGL или DirectX SDK должно быть отдельным платным сервисом.

SDK, под какую платформу? Под Win98? Под FreeBSD? Или под все сразу..?

Под BIOS,а кому надо больше пусть дорабатывает функционал для взаимодействия с OS.
Ну или вообще не делать SDK,а просто дать список регистров устройства и способов написания прошивок.

Или для видеокарты, зачем?

Сделать для карт от NV нормальное управление питанием к примеру.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Сделать для карт от NV нормальное управление питанием к примеру.

Я боюсь, что там с этим делом настолько всё сложно, что они и сами не знают как там до конца всё у них работает :D

Под BIOS,а кому надо больше пусть дорабатывает функционал для взаимодействия с OS.

Да в целом не плохая идея, конечно. Но я думаю, никому это не надо. BIOS тоже много всяких... Они для взаимодействия с BIOS ЭВМ пилят свои BIOS, которые впиливают в видеокарты... Там я думаю костылей...

DALDON ★★★★★
()

а пока не мешайте людям

Слушай, как тебя вежливо послать, чтобы ты понял, что свои советы надо держать при себе?

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Myau

В лучшем случае позволят потянуть время и отсрочить банкротство.

Пока вы видим ровно обратную ситуацию - банкротство имеет много составляющих, и открытость в нем не главное.

zgen ★★★★★
()

А вообще, не ужель ты думаешь что линукс к примеру, открыт ради швободки? Херу. Он открыт только лишь потому, потому, примерно потому что и открыт TCP/IP стек. - Просто куча производителей сервисов (google итд) нуждаются в ОБЩИХ стандартах, и в более тонких настройках ПО. - Потому им всем просто выгодно иметь открытое ядро linux.

Ээээ, батенька, но это и есть «швабодка», то есть свобода_ПО в понимании Столламана.

Тут же вообще смешно получается, Столлман писал 30 лет назад примерно то же самое что вы сейчас пишете, потом выползли из ххххх и выросли школьники которые превратили свободу_ПО в «швабодку», а теперь вы с ними боретесь.

Понимаете суть «швабодки» в том «моральность» приводящая к кооперации выгодна не только абстрактно но и конкретно экономически. Вопрос в том как это непосредственно эксплуатировать.

kernel ★★☆
()
Последнее исправление: kernel (всего исправлений: 1)

Там проблема в том что этап появления, стартап экосистемы - гораздо более сложный процесс чем функционирование. Точнее не сам процесс а его понимание. Когда все работает это выглядит как паровоз - делает чух-чух, но пассажиры не понимают ничего не только в цикле карно но в металлообработке, а знают только что это стим-повер.

Такая ситуация чух-чух сейчас не только с FOSS-индустрией но и с проприетарным софтом. Ну вот попробуйте выпустить какую нибудь платную программу - ничего не выйдет, это удается единицам из тысяч. Просто люди даже увидев такой фейл смотрят на какой нибудь микрософт и делаю вывод что это они виноваты. А вот если не получится сделать открытую железку - делают совсем другие выводы. Потому что чух-чух в области открытого железа - нет.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Соответственно чем удобно открытое (железо или софт)?

а) использование третьесторонними фирмами в своих решениях, в том числе «уникальные доработки для конкретного заказчика»
б) уникальный канал маркетинга - можно сначала внедрить решение а потом заплатить деньги... или вообще не платить :D
в) обучение специалистов и использование в университетах - можно настраивать линупс или там хачить «прошивки под одноплатники»/«портировать андроид» дома, а потом пойти работать за стопитсот тысяч.

При этом мы уже сейчас видим что свободные HDL дизайны постепенно накапливаются, усложняются, и тп, используются о мелочам в каких то разработках. То есть через какое то время настанет момент когда эти HDL дизайны накопятся до такого уровня что можно будет на их основе запилить SoC с свободным дизайном. Далее понятно - foss SoC будут все более сложными, сначала какие то мелкие устройства, затем роутеры, оборудование и всякие приставки для любителей - и затем уже мобилы и планшеты.

Паралельно с этим будут возникать известные проекты вроде сборов на кикстартере, или открытия исходников каких то известных SoC крупными фирмами. Не надо забывать что тот же нетскейп как софт выжил только потому что открылся.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Боюсь, что сейчас свобода Linux - это вынужденная мера. Т.е. необходимость. Это как свобода алфавита, например. Я думаю Столлман, имел ввиду несколько другую свободу. Свободу - свободную, простите за тафтологию, а не свободу вынужденную. :)

DALDON ★★★★★
()

Свободное и открытое ПО как по мне это область мирного договора между корпорациями, да каждая компания хочет встроить свои решения куда поглубже и нагнуть остальных, но сложность современных устройств заставляет их использовать чужие наработки и лучше чтобы эти разработки были открыты.

С телефонами и техникой пока так не получается, поэтому мы засоряем планету. Так как характеристики приборов растут слишком быстро, то и разговаривать о какой-то технике запчасти к которой будут выпускать 5-15 лет нет смысла, та бы opensource код можно было отполировать для такого устройства. Очень надеюсь на создание в будущем модульного носимого устройства.

DR_SL ★★★★★
()

Сообщество альтруистов встречаются редко, но уж если такое возникает, то оно развивается гораздо более бурными темпами, чем сообщества эгоистов и смешанные сообщества. Доказано на бактериях (c)

А чистый рынок по Марксу неизбежно приводит к социалистической революции, чего лучше бы избежать.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Три, Карл, ТРИ В РОССИИ!

_Целых_ три человека, которые написали багрепорты. Ну и помочь трём людям сразу — это на самом деле не такой уж и ноль.

Evgueni ★★★★★
()

В чем выгода производителя?

Ты упорот, ясен пень, что профит от открытого железа будет не у производителей а у потребителей и в текущих реалиях этого никому не надо. Но вот если б потребители были в массе своей немного поумнее, то блободелы уже бы давно загнулись.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Выгоды потребителей интересны производителям только если они обращаются в выгоду производителя измеряемую в бабле. Без вариантов.

И как умнее? Не покупать закрытое железо? Ты так поступил? Весь твой комп открыт?

dk-
() автор топика

Зачем открывать железо? Я бы видел здесь 2 выгоды: защита от патентных рисков (хотя я этот вопрос не изучал, на уровне ощущений, может все с точностью до наоборот. знаю что не работает для «открытия», а для разработки с 0 уже открытого - вроде ОК). Вторая - организация вокруг себя сообщества разработчиков, которые что-то неинтересное (в смысле затрат бизнеса) и побочное будут делать. В случае с краудфандинговыми проектами - это аксессуары для твоей поделки, ее нестандартные применения, дополнительне документирование (ну и вклад в основной продукт может быть). В случае nVidia/ATI - написание дров под странные ОС (тот же linux), до который даже и дело есть и интерес есть, а разработчиков отвлекать нельзя.

Наверное, с открытым железом можно решить проблему «почему же у хороших железок сопровождающий софт и прошивка - такое несъедобное говно».

PS

Раньше с мая по сентябрь в интернетах было хорошо, а сейчас у всех смартфоны, сука.

Shaman007 ★★★★★
()

Нет конечно — GPL, это когда без революцией, точнее GPL — это альтернатива революции, которая случается, когда перспектива для большинства просто утыкается в бездну.

Evgueni ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.