LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Открытое железо (пк, мобильники и т.п.). В чем выгода производителя?

,

0

1

Навеяно соседней темой про добавление блобов в графическую часть процессоров от интела.

Вот скажите, на ваш взгляд, какие рыночные и конкурентные преимущества открытости спек и железа должно побудить производителей перейти к такому подходу?

Чем этот подход в реальном мире окажется выгоднее похода «все что можно закрываем»?

Как компания вложившая миллиарды в разработку какого либо нового чипа будет зарабатывать деньги при условии изначальной открытости вообще всех спек и всего что можно?

И, если эти выгоды реально существует, то почему еще нет крупных компаний работающих по этой схеме?

Последнее исправление: dk- (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от JB

JB> Allwinner это не open hardware

Хочешь сказать, что OpenRISC из-за этого не Open Hardware?

JB> Что именно ты понимаешь под «наработки»?

Касательно Allwinner - там используется open hardware от open cores.

Quasar ★★★★★
()

JB> все что угодно, хоть видюха, хоть soc

Я тебе привёл ссылку на планшетники, где используется open hardware.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

zgen> Не вижу логики. Драйвера внезапно под arm не заработают только от факта того, что у вас есть их код.

Я даже больше скажу - ОС под x86 у тебя не заработает только от наличия дистрибутива и совместимого компьютера. Всё это кто-то должен на компьютер поставить.

Quasar ★★★★★
()

Я тебе привёл факт, который ты отрицаешь и называешь бредом - open hardware пошло в массовую продукцию в виде кремния. Твои предположения и отмазки типа «единичный случай» мимо кассы. Если интересно, сам можешь изучить вопрос - сведений в интернете предостаточно. Отправную точку я уже выдал.

Ну и ещё добавлю: наверное, я тебя шокирую, но есть ещё всякие Nios, MicroBlaze и т.д.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Quasar

Блин, ну вроде нормальные аргументы, нет надо опять в дерьмо всё скатить.

Утверждение было «был бы открытый код - выиграли бы тендер», мое возражение было «от открытого кода условие наличия драйверов не было бы выполнено все равно - так что открытый код в конкретном случае преимуществом не был бы»

И опять надо влезать и гнать лабуду про ОС и дистрибутивы.
Тьфу.

zgen ★★★★★
()

просто мне сложно убедить фанатика в том, что его представления на самом деле расходятся с реальностью :(

JB ★★★★★
()
Последнее исправление: JB (всего исправлений: 1)

zgen> И опять надо влезать и гнать лабуду про ОС и дистрибутивы.

Хочешь сказать, что диск сам встанет в привод и сам поставит ОС?

Если что, оказалось дешевле адаптировать открытые драйверы под MIPS, чем заказывать у невидии таковые.

Quasar ★★★★★
()

JB> просто мне сложно убедить фанатика в том, что его представления на самом деле расходятся с реальностью :(

Хочешь сказать, что в Allwinner A31 нет никакого OpenRISC? Или что OpenRISC это не openhardware?

Quasar ★★★★★
()

Ты что-то про «единичный случай» задвигал там. Твой тезис - open hardware это бред. Мой ответ - open hardware используется в продакшне массово. Вот и всё. Было бы невыгодно и бредово, не использовали бы.

Quasar ★★★★★
()

Хочешь сказать, что диск сам встанет в привод и сам поставит ОС?

Хочу сказать, что это не имеет к вопросу никакого отношения.

Если что, оказалось дешевле адаптировать открытые драйверы под MIPS, чем заказывать у невидии таковые.

Что изменилось бы, будь код открыт?

zgen ★★★★★
()

zgen> Хочу сказать, что это не имеет к вопросу никакого отношения.

Имеет. Самое прямое.

zgen> Что изменилось бы, будь код открыт?

Китайцы бы адаптировали драйвер под свой заказ, как сделали в случае с Radeon. Что непонятного?

Quasar ★★★★★
()

JB> жаль что фразу «частный случай» ты воспринимаешь как то по своему, не так как все

Эта фраза имеет одно единственное значение - буквальное.

Quasar ★★★★★
()

Эта фраза имеет одно единственное значение - буквальное.

ну так почему же ты ее понимаешь иначе?

JB ★★★★★
()

JB> ну так почему же ты ее понимаешь иначе?

С чего ты взял?

Quasar ★★★★★
()

Он может и поставщика нанять на то же самое.

Поставщик может потерять интерес, разориться или просто умереть. Тому есть множественные примеры.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Поставщик может потерять интерес, разориться или просто умереть. Тому есть множественные примеры.

Все это может произойти с кем угодно нанятым.

zgen ★★★★★
()

Да признайте уж,что вы просто ненавидите всё с приставкой open-,
и плевать вам на все профиты,аргументы и контраргументы.
Ну хотите быть фанатиком закрытого железа и софта,ну будьте,
что вы ЛОР то агитируете?
Нравится вам или нет,опенсорсные решения у каждого конкретного ЛОРовца конкретно с той или иной худобедностью конкретно работают.
И вот хоть заубеждайтесь вы,не убедите вы никого в том что то,что работает,
на самом деле мол не работает и десктоп Linux есть простая галюцинация.

Хотя может вы не агитатор,а простой троль.

torvn77 ★★★★★
()

Вот скажите, на ваш взгляд, какие рыночные и конкурентные преимущества открытости спек и железа должно побудить производителей перейти к такому подходу?

Швабодка же отличный маркетинговый ход. Можно завышать цену, так как есть спрос, а конкурентов нет.

ieeya
()
Ответ на: комментарий от ieeya

Ага. И на нео900 наварить миллиарды)

dk-
() автор топика

В случае смерти поставщика при закрытых исходниках сакральные сокрытые от всех знания помножаются на ноль и никого другого после этого не наймёшь. КО

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Я тебе уже и так сказал, и эдак. Ты не понимаешь. ПНХ.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

В случае смерти поставщика при закрытых исходниках сакральные сокрытые от всех знания помножаются на ноль

Согласен. Теперь надо вспомнить сколько таких случаев было и были ли исходники вообще сколько-нибудь ценные в них.

zgen ★★★★★
()

Почитай про смерть например коммерческой версии maxima (сотни квалифицированных математико-человеко-лет пропали для мира впустую) или ChiWriter (это было эпично для некоторых, например, в институте Катализа в этом формате хранился весь электронный архив статей — правда автору они, естественно, не платили).

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DALDON

Боюсь, что сейчас свобода Linux - это вынужденная мера. Т.е. необходимость. Это как свобода алфавита, например. Я думаю Столлман, имел ввиду несколько другую свободу. Свободу - свободную, простите за тафтологию, а не свободу вынужденную. :

Это вы чтото непонятное написали, в отличие от столлмана.

kernel ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.