LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

US layout vs UK

0

1

Дарова, котаны!

Вы какие клавы предпочитаете: с UK раскладкой или US? Вот тут можно посмотреть чем они примерно отличаются: http://www.goodtyping.com/difteclats-us-uk2.png

Лично я привык к UK-клаве, но в US-режиме. Т.е. у меня '\' находится там же где и на US — рядом с enter, а не рядом с левым шифтом. Ну и тильда у меня рядом с esc, а не с backspace.

К чему спрашиваю: скоро развалится мой ноутбук (asus, горите в аду) и нужно искать замену. И, скорее всего, купить с UK-раскладкой не получится. Вот я и думаю: смогу ли я привыкнуть к узкому enter?

★★★★★

Последнее исправление: true_admin (всего исправлений: 1)

US для латиницы, пробовал UK — не так привычно, да и клавиатура у меня ANSI

Кроме этой — RU. FA и JA

olibjerd ★★★★★
()
Последнее исправление: olibjerd (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от der_looser

Пфф. Посмотри мой тред в галерее и прикинь где и как я держу клавиатуру. Да да, именно там. И с набором текста проблем я не испытываю. Куда больше меня раздражает «подставка» под мышь.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Возможно, я извращенец.

Все мы немного слаанешиты. Я позиционирую пальцы не только по F и J, но ещё и по ~ и ⌫.

StReLoK ☆☆
()

US жеж. Длинный enter не беспокоит, зато длинному шифту, которым пользоваться постоянно, будешь радоваться каждый день. Все эти европейские раскладки - одно больше недоразумение.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

но ещё и по ~ и ⌫.

Во-во! И для этого надо чтобы их можно было обхватить/зацепиться. А когда вся клава завалена кнопками у меня это не получается. Я ещё по стрелочкам ориентируюсь. Короче, тут всё зависит от того как я сижу за ноутом. Когда он, пардон, на пузе это одно, а когда на столе это совсем другое.

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ptarh

Все эти европейские раскладки - одно больше недоразумение.

Согласен во всём кроме про энтер. А ещё я не понимаю зачем нужен правый шифт.

true_admin ★★★★★
() автор топика

Ну в идеале им нужно пользоваться в сочетании с левой рукой, но на практике я тоже не пользуюсь.

ptarh ★★★★★
()

просто купи клаву нормального размера, и проблема «узкого enter» самоустранится. А по сабжу - сейчас сижу на uk-варианте вторую неделю. Привыкнуть можно

upcFrost ★★★★★
()

Иногда работет также поиск по амазону конкретной модели. Ещё смотри, кто продавец. Отличаются сроки доставки и т.п.

tyakos ★★★
()

Кстати, я тут подумал. А ты ведь можешь просто взять еще UK/US на замену, к той с которой купишь ноутбук. Тем более у большинства ноутов, нужно открутить всего один винтик, чтобы заменять клавиатуру. Так что можно хоть каждый месяц менять.

anonymous_sama ★★★★★
()

Вопрос из разряда «Вот уроды эти англоговорящие, им раскладку переключать не надо». По делу: всегда была US, но не думаю, что пересадка за UK вызвала бы большие проблемы.

Dispetcher14 ★★★★★
()

Узкий Enter - это фича! Привыкаешь легко, отвыкать больно и сложно.

trex6 ★★★★★
()

Противоположная рука

А ещё я не понимаю зачем нужен правый шифт.

А вы пальцы обоих рук используете при наборе текста? Правильно зажимать Shift или Ctrl мизинцем «другой» руки. То есть для набора «W» нужно нажать правый Shift и «w».

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Противоположная рука от Camel

А чем это лучше чем левый мизинец и левый указательный?

У меня вообще много хоткеев доступны одной рукой. Это полезно, например, когда хаваешь за компом. В одной руке бутер, в другой клава :). Возможно, для гитаристов это тоже более естественно.

А вы пальцы обоих рук используете при наборе текста?

Да.

true_admin ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: true_admin (всего исправлений: 1)

загляни ко мне в профиль и пояндекси что это за место. вопрос про дорогу сам отвалится. тут в некоторых местах в туалет через КПП с солдатами ходить приходится, не то что работа...

der_looser ★★
()

Только классические клавиатурные раскладки, которые больше похожи на US, но с большим «_|»-образным Enter'ом, более коротким Backspace'ом, слева от которого клавиша с '\' и '|'. Также важно, чтобы на одном уровне с рядом цифр и Backspace'а был ряд клвиш Insert, Home и PgUp, а не Print Screen, Scroll Lock и Pause, или ещё что похуже.

saahriktu ★★★★★
()

Техника решает

А чем это лучше чем левый мизинец и левый указательный?

Тем что быстрее и делается с меньшим напряжением распальцовки. Правильная техника печати ещё требует нажимать пробел противоположным большим пальцем по отношению к последней букве. Но если вы хоть как-то освоили слепой десятипальцевый метод, то это уже большой ваш плюс.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Техника решает от Camel

«Проблема» в том что у меня ctrl+W закрывает окна, например, в браузере. И обычно у меня правая рука на мышке, поэтому отрывать руку от неё и перекладывать на клаву чтобы только нажать ctrl неудобно.

Ну а ctrl+W это почти тоже самое что shift+W, поэтому shift+w я тоже жму одной рукой.

У меня ещё есть сомнения что использование правого шифта как-то серьёзно улучшает скорость набора. Но тут уж я спорить не буду.

Я пытался освоить тайловые WM и управлять браузером с клавы, но, например, флэшовый плагин перехватывает кнопки и многие аудио-видео плееры не имеют хоткеев. Поэтому я забил на идею полностью отказаться от мышки.

Я щас свою скорость проверил на неком тексте Тэрри Прачетт. Короче, 200 символов в минуту на незнакомом тексте, мне норм :)

true_admin ★★★★★
() автор топика

Пользовался ноутбуками и с тем, и с другим вариантом (слеш у шифта/слеш над ентером), за полдня можно перепривыкнуть.

PolarFox ★★★★★
()

У меня клава с хардверным UK лайаутом, но софвтверно установлено в US, - не могу привыкнуть к расположению # и кавычек там, где они есть на UK клаве. И хотя сейчас кругом вокруг меня клавиатуры с UK хардверным лайаутом, везде ставлю в US

qrck ★★
()
Ответ на: комментарий от der_looser

Не мешает, там плотные занавески. А вообще место пока ещё требует доработки - системник таки нужно будет перенести на стену, а на шезлонг нужно приделать какую-нибудь мягкую фигню. Ну и сделать откидную полку для мыши и кружек/тарелок.

StReLoK ☆☆
()

US, но с большим «Enter».

beastie ★★★★★
()

И, скорее всего, купить с UK-раскладкой не получится. Вот я и думаю: смогу ли я привыкнуть к узкому enter?

на русифицированных макбуках такой энтер

static_lab ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Ну и правый Shift вместе с правым Alt удобен для четвёртого.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Только классические клавиатурные раскладки, которые больше похожи на US, но с большим «_|»-образным Enter'ом, более коротким Backspace'ом, слева от которого клавиша с '\' и '|'.

Лорчую классический ентер. Но как по мне лучше длинный бэкспейс с вынесенной под ентер клавишей \| за счёт укороченного правого шифта (который левее от неё).

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от morse

Да привык просто. Правда я маковской клавой пользуясь, там qwertz-расклада от писишной отличается немножко - altgr нету, вместо него option юзается.

cherry-pick
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И на ней жизнь есть, но главное что бы софтверно там была адекватная, да.

shuck ★★★
()

Это для ввода странных символов как тут, да?

Не совсем, судя по конфигу по ссылке там что-то типа мёртвых клавиш. Но суть ты уловил.

Слава богу я не знаю что это :)

Зря, туда можно засунуть не только странные символы, но и используемые повседневно, например, —, …, „, ”, “, «, », €, ≤, ≥, ±, ≠, ° и много других, отсутствующих в стандартной раскладке. И ЛОР с кавычками не пришлось бы ломать.

h578b1bde ★☆
()

Никогда не видел клавиатуры с UK раскладкой.

templarrr ★★★★★
()
Последнее исправление: templarrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Miguel

Ну всё, теперь ты знаешь что они разные и не сможешь печатать.

true_admin ★★★★★
() автор топика
21 октября 2015 г.

У меня оба варианта были и ещё есть вариант, где энтер в виде перевёрнутой Г, разницы особой нет при наборе, но US всё-таки лучше тем, что левый шифт длинный, а клавиша лишняя бесполезна, так как дублирует другую.

Xenius ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.