LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Два вопроса: как поднять руль на велосипеде и... где купить лобзик в этом вашем Питере?

,

0

1

Собственно, два вопроса. По порядку...

1. Есть велосипед, именуемый викинг, фирмы, судя по всему, Top Gear. Велику уже черт знает сколько лет, юзался редко, достался почти нахаляву. У велосипеда есть руль с крутилками, перделками и свистелками, которые во времена моего детства считались офигеть какими крутыми штуками (переключение скоростей а-ля ручка мотоцикла, вращается). Руль крепится к раме таким вот образом. Общая задача - поднять руль таким образом, чтоб изменить посадку на велосипеде из классической для такого вида недовелосипедов «Вдуйте мне семеро» на обыкновенную, чтобы кататься и получать удовольствие, а не массировать простату и качать руки. Вопрос один - как, черт, возьми, поднять руль? На моем любимом «Аисте» это решалось откручивание хитрой гайки специальным ключом и отручивании длинного болта в торце. Здесь никакого болта и гайти обнаружить не удалось. Вопрос - как?

Да, поменял сидуху на нем на любимую еще с детства сидушку от «Украины», на которой меня еще давным давно катал дед, и которому она еще до меня служила лет 30... Стало куда как приятнее. Остается только поднять руль на нормальный уровень. Фотки после апгрейда: 1,2.

2: где в Питере купить лобзик? Обычный, мать его, ручной лобзик! Зашел в пять магазинов начиная от Рыбацкого и до Кировска - везде меня чуть ли не не понимают, смотрять как не знаю кого. Я что, настолько устарел, что лобзиков уже нет в мире вообще? И чем тогда выпиливать из фанеры поделки?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

10 - только на задний переключатель естесна.

Трех мало точно. Часто бывает так, что даже переключаясь между соседними передачами получается, что на одной тяжело, а на другой в холостую крутишь.

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Врать, так врать.

Засекал по "бортовому" спидометру, когда тот работал. А в воскресенье я ехал за автомобилем с женой, она по автомобильному спидометру смотрела.

Так что, не надо тут!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Как на скорости резко остановить велик передним и не перевернуться?
Теперь о торможении передним колесом на малых и средних скоростях: требую видеопруфа, потому что я РЕАЛЬНО не заметил кардинальной разницы.

https://www.youtube.com/watch?v=frIKK_XU-qE

invy ★★★★★
()

Как на скорости резко остановить велик передним и не перевернуться?

Перенося вес назад и не блокируя колесо. Для этого и нужна модуляция.

А я, педалями, могу.

«Скоростью», я так понимаю, считается 10 км/ч. Иначе,

Вы заврались, батенька.

Теперь о торможении передним колесом на малых и средних скоростях: требую видеопруфа, потому что я РЕАЛЬНО не заметил кардинальной разницы.

Видео мне сейчас недоступно, так что вот: http://kotovski.net/kak-pravilno-tormozit-perednim-ili-zadnim-tormozom/ Дальше - гугл в руки.

Нет, можно списать это на моё неумение «руками», но я за все эти годы ни разу не въехал ни в кого, за исключением тех моментов, когда просто не успел среагировать. (Каюсь, но это вина пешеходов, никак не могущих понять, что велосипедная дорога - это тоже проезжая часть)

Дальнейший разговор бессмысленен до выяснения вашей крейсерской скорости.

Axon ★★★★★
()

Засекал по «бортовому» спидометру, когда тот работал.

Его ещё откалибровать правильно надо. Вы, видимо, к этому подошли так же, как к настройке линукса...

Axon ★★★★★
()

Не боись, правильно калибровал: по дорожным столбам (проехал 30км, вычислил правильную длину колеса, внес). У меня получилось тогда, кажись, около 2м. Точно не помню: спидометр давно лежит без батарейки (такие уже фиг найдешь), да и крепление разбил.

А на машинке вроде как спидометр нормально показывает, не брешет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Кстати, о тормозах: я разок хорошо так ушуршал мордой в грязь из-за того, что перетянул задний тормоз. Теперь у меня передний настроен так, что почти блокирует колесо, а задний лишь слегка затормаживает. В итоге когда с горы еду, задний тормоз почти постоянно зажатым держу (иначе есть шанс вообще до 90 разогнаться, знакомая одна 95км/ч как-то делала на отдельных участках!), а передним уже непосредственно перед поворотами притормаживаю.

А вообще, для полной остановки на таких бешеных скоростях тормозной путь офигенно длинный получается: таки велик — не машина, 60м не хватит, чтобы с 60км/ч остановиться и через руль не перелететь!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

«Минимальное усилие» зависит от тренерованности и силы ног. Но в любом случае часть веса поддерживается.

Я конечно не совсем корректно сказал. Правильнее так: При одном и том же угле тушки сдвиг сиденья назад снизит нагрузку на руки. если седло слишком впереди.

Можно попробовать написать уравнения и решить задачу оптимизации для рассчета наименьшей нагрузки на руки в зависимости от продольного положения седла :) Скорее всего минимум будет где-то «между».

invy ★★★★★
()

Ну ХЗ. Я вполне верю, что развить такую скорость в ваших горах реально, но не навалять в штаны и не потерять управление на вашем агрегате - impossibru.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

«Минимальное усилие» зависит от тренерованности и силы ног. Но в любом случае часть веса поддерживается.

Я конечно не совсем корректно сказал. Правильнее так: При одном и том же угле тушки сдвиг сиденья назад снизит нагрузку на руки. если седло слишком впереди.

Вот с этим я согласен полностью. Но угол тушки одним и тем же без замены выноса на более короткий не будет ну никак, а он, всё-таки, влияет на распределение веса гораздо сильнее. Плюс, сильно двигать седло назад тоже нельзя, колени спасибо не скажут.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

Перенося вес назад и не блокируя колесо. Для этого и нужна модуляция.

Во первых - а вес тела при торможении руками чудесным образом не толкает вперёд? Во вторых - как наличие ручного тормоза на моём велике (который Вы предпочли проигнорировать) мешает тормозить им любому неосилятору?

И в третьих, я на соём велике могу тормозить вообще без рук. Мне нравится так ездить и немного притормозить бывает необходимым.

Парируйте!

Deleted
()

На скорости 10км/ч можно и тапком о покрышку тормозить. Мы так делали, когда слетала цепь на лисопеде «Украина».

invy ★★★★★
()

Во первых - а вес тела при торможении руками чудесным образом не толкает вперёд?

Вам уже и ссылок накидали, а всё как об стенку горох. Продолжайте ездить неправильно, только хватит новичков кормить своими заблуждениями.

Во вторых - как наличие ручного тормоза на моём велике мешает тормозить им любому разумному человеку?

Никак. Но какие тогда разговоры про достоинства барабанных тормозов, если пользуемся-то мы всё равно ободным?

И в третьих, я на соём велике могу тормозить вообще без рук. Мне нравится так ездить и немного притормозить бывает необходимым.

Парируйте!

Я позволю асфальту сделать это за меня.

Axon ★★★★★
()

Ну это естественно, да. Надо найти оптимальную позицию седла :)

invy ★★★★★
()

Япона мать!

А то что там же за 144р. был лобзик ты предпочел не заметить? И кстати 144р. стоит как раз такой как у меня в детстве был. С деревянной ручкой.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

И действительно. Был и за 144. Вполне приличный вроде.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Да, я как-то и забыл уже о чём мы спорили :) и как истинный лоровец -ссылок не читал, ну, по диагонали. Ладно, спор действительно бессмысленный, есть разные способы и удобны они тому кто к ним привык. Можно, конечно, пойти в велосипедский монастырь и оттачивать мастерство годами, сражаясь с мастерами из соседнего монастыря, а я просто езжу, по городу, за городом, по шоссе, по тротуару, по велосипедной дорожке, по лесу,по дюнам, наворачиваю десятки километров и в ус не дую, что где-то там, в тайном монастыре маньячатся ручные тормозисты :)

Deleted
()

Не тушка, а жопа. А плечи с головой несколько в другой стороне находятся. Давай, прими упор лёжа, а теперь ногами подними голову и руки.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Предлагаю другой эксперимент: сидя на край стула и наклонись вперед, а потом выпрямись, не прибегая к помощи рук. Потом повтори то же самое, не упираясь ногами в пол. (не упираясь ногами в пол ты и на краю усидеть не сможешь - сразу вперед будешь падать)

invy ★★★★★
()

Да что уж там, 120! Врать, так врать.

У них же там горки не чета нашим. Там наверное и на самокате можно разогнаться, проблема будет - не обделаться при этом.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Там наверное и на самокате можно разогнаться, проблема будет - не обделаться при этом.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trueshell

О! Не знал, спасибо, что просветил. ТСу - срочно туда! Вот решение твоей проблемы!

Deleted
()

А при чём тут «выпрямись»? Предлагаю третий эксперимент. Ноги под стул, руки убрать, сесть на край, наклониться. И продержаться хотя бы пять минут.

Xellos ★★★★★
()

Не надо шоссейник, на нём жопу только мучить.

Жопострадальцы давно бы уже могли подобрать себе седло и натянуть на свою тушку велопамперс.

AP ★★★★★
()

Если что, мой «стелс» до 70км/ч с горочки влегкую разгонялся!

Если что, с горочки до 70 можно и на самокате разогнаться. И стоит он подешевле велика. С твоими навыками езды как раз на самоубийстве сэкономишь.

AP ★★★★★
()

Надо было блокировать колесо в начале поворота.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Ну,на самом деле, я сужу только по тому как знакомые мучаются. И когда в пути приходится меняться, чтобы его зад отдохнул, а мой помучился (о... что щас начнётся...). Сам бы я ни за что не купил шоссейник, мне он нафиг не нужен и ни один человек не смог привести доводов в его пользу. Хотя и тут дело привычки. Но всё же, шоссейник не удобен во всём кроме максимальной скорости.

Deleted
()

Один идеальный велосипед для вообще всего бывает у «селюков с каденсом 30RPM» (с) Ганусяк

Остальные вроде как в состоянии выбрать вел по доминанте задач и потерпеть неудобства в минорных случаях. Или завести два вела для разных задач, как я лично и сделал.

AP ★★★★★
()

Ну,на самом деле, я сужу только по тому как знакомые мучаются. И когда в пути приходится меняться, чтобы его зад отдохнул, а мой помучился

Думаю им седло нормальное купить надо. В первую очередь.

Я 2-3 часа без памперса даже не замечаю неудобств особых.

ни один человек не смог привести доводов в его пользу
Но всё же, шоссейник не удобен во всём кроме максимальной скорости.

Шоссейник как раз таки адаптироавн для длительной езды на большие расстояния, что подразумевает экономию сил и удобство. Например на шоссейниках офигенно-удобный руль, позволяющий держать руки аж в 4-х разных положениях.

invy ★★★★★
()

ни один человек не смог привести доводов в его пользу

Я не знаю что там у вас был за велосипед, но все доводы в пользу шоссейника я прочувствовал в первые же 100 метров своей первой поездки на нём. Но если не превышать 15 км/ч, то преимуществ у него, конечно, нет.

Axon ★★★★★
()

Ну вот я прикинул, до работы километров 10-11. Ехать мне минут 15-17. Километраж примерный, а вот время - это я по часам езжу. Вот и считай, какая скорость. Это с учётом того,что путь в старом городе (1.5-2км) проходит «по пешеходам» и по брусчатке. Так нормально?

Единственный минус - после резкой остановки в конечном пункте потом обдаёт.

Deleted
()
Последнее исправление: Chelobaka (всего исправлений: 1)

до работы километров 10-11. Ехать мне минут 15-17

Каденс 150?

Xellos ★★★★★
()

Ну ладно, вру, гугл сказал что 7.9 км :) вот я засранец.

Deleted
()

Я бы посмотрел, как ты в детстве на «каме» выполнял бы экстренное торможение, чтобы колесо не заблокировалось!

Все детство на «каме» по деревне рассекал. И на «Аисте». Наоборот считалось прикольным тормознуть юзом и развернуться. Иначе и не тормозил. Не понимаю, зачем тормозить мягко =)

Zhbert ★★★★★
() автор топика

как поднять руль

Прочитал как «как поднять рубль», думал что-то интересное будет.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Имгур например. А не угодил отсутствием прямых ссылок.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Не понимаю, зачем тормозить мягко

Потому что намного эффективнее и безопаснее.

invy ★★★★★
()

При экстренном торможении ты тормозишь передним колесом. Т.к. именно на нем основной вес. Задний тормоз он исключительно для стабилизации траектории. Естественно, не стоит зажимать предний тормоз в ноль.

kombrig ★★★
()

Тоже подумывал насчёт поднять руль на своём шоссейнике, но пока обошёлся сдвигом седла назад. Нагрузка на руки всё равно минимальная только при верхнем хвате, но это, скорее, потому что пожадничал с длиной рамы.

Что до проблемы ТСа - может, и правда поставить высокий руль? Или широкий, как на чоппере Капитана Америки :) Кстати, интересно, как смотрелся бы такой руль на шоссейнике. Гм.

al_exquemelin ★★★
()

Это жесть! Помню свою «каму». Так там АБС-ки-то нет! Иной раз тормознешь слишком резко, заднее колесо заблокируется — и привет!

Для надежности лучше вибрейки. А вот если есть желание полетать носом через руль, то можно на переднее колесо поставить дисковый...

Шимано делает роллерные тормоза с АБС-втулками... На перед, имхо, надо ставить то, что не заблокируется... У меня на веле стояли вибрейки(*толи клещевые - влом гуглить... ободные старого образца) - тормозное усилие было максимальным, при этом переднее колесо заблокировать нереально было.

nekosargot ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.