LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Попали мне в руки рутеры Mikrotik, улыбнули

1

2

Это очень толстый троллинг обывателей, которые никогда не настроят эту штуку, и, троллинг, чуть потоньше, спецов по сетям. Несмотря на наличие web-интерфейса, радующего глаз, сделать в нём что-либо вменяемое можно только изрядно начитавшись инструкций и разных howto, ибо логики в gui-настройках нет никакой. С консолью дело идёт гораздо веселей, но есть одно жирное «НО» - бывает кинешь правило в firewall-nat и какой-то сервис (левый) отвалился, логической связи нет. Что нам советуют сделать? Сброс всех настроек в default и настройка по-новой. Это прекрасно. Export из старой версии rouerOS не всегда заливается в новую. Я не чужд cisco и juniper, почитал отзывы о mikrotik, ребята - это ложь. Ничего выдающегося ни в железках, ни в routerOS нет.

★★★★★
Ответ на: комментарий от dvrts

Что предложишь взамен со сходной ценой и функциональностью?

freebsd на любую помойку поставить и будет сильно лучше. Если есть сервер ВМ, то поднять ВМ-рутер на той же frebsd. Можно и на linux, но чуть геморнее (для меня).

King_Carlo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет. Делаешь /ip firewall nat remove, а то, на что это правило до этого повлияло не поднимается. И такой фигни полный интернет, я не один такой криворукий.

King_Carlo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kaschenko

С тем же энергопотреблением и той же скоростью по wi-fi?

Смотря для чего. Если нужен хороший wifi-рутер, то asus rt-n56(66) лучше за те же деньги. А для корпоративной межсетевой маршрутизации я mikrotik не возьму, не того класса девайсы.

King_Carlo ★★★★★
() автор топика

Как раз это лучшие железки за свою цену.

На джуники придется всем Лором собирать

invokercd ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

А счета за электричество тебе присылать?

Дома mikrotik нафиг не нужен, как, впрочем, и в корпоративной среде.

King_Carlo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Дома mikrotik нафиг не нужен

Младшие микротики офигенны для дома. Дешевые, мощные, надёжные, простые в настройки и умеют всё, что может понадобится на домашнем роутере.

Deleted
()

Базовая настройка делается через Quick Set. Как проложить порт, настроить фаервол или поднять VPN-сервер можно разобраться без гугла за 20 минут. А больше дома ничего и не нужно.

После наркоманских интерфейсов Асуса и Длинка (особенно длинка) RouterOS прост и понятен.

Deleted
()

Например, очень просто для обывателя пробросить порт внутрь :)

add action=dst-nat chain=dstnat comment=«to webserver» dst-port=80 in-interface=ether1-gateway protocol=tcp to-addresses=192.168.10.220 to-ports=80
add action=dst-nat chain=dstnat comment=«to webserver from local network» dst-address=X.X.X.X dst-port=80 protocol=tcp src-address=192.168.10.0/24 to-addresses=192.168.10.220 to-ports=80
add action=src-nat chain=srcnat comment=«to webserver from local network» dst-address=192.168.10.220 dst-port=80 protocol=tcp src-address=192.168.10.0/24 to-addresses=192.168.10.1

На обычном домашнем рутере это делается кликом мышкой в 2 поля.

King_Carlo ★★★★★
() автор топика

Через веб-интерфейс таки проще. А так - обычный cisco-подобный язык, только теперь с символом '='

Deleted
()

Через веб-интерфейс таки проще.

Если обгуглится до усрачки, то таки да, можно, но не проще :) Видимо поэтому в интернетах много заметок по микротику с заключением, типа - один раз настроил и больше 50 лет не трогаешь :)

King_Carlo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dvrts

Чем это резюме от говноасусов отличается?

Да, собственно, ничем, скажем, я ожидал, от любимых технарями Микротиков, чего-то большего. Раньше о них много слышал, типа циска за 5000 рублей :)

King_Carlo ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: King_Carlo (всего исправлений: 1)

У меня был (теперь он не у меня) DIR-620 — прошивка былиинное говнище, но просле заливки Tomato USB работает как говно мамонта уже больше года.

backburner
()
Ответ на: комментарий от backburner

но просле заливки Tomato USB работает как говно мамонта уже больше года.

Помидоры - отличная прошивка, я все шью «Tomato by Shibby», кстати, наверное поэтому мне нравятся асусы, я их с родными прошивками не видел.

King_Carlo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от backburner

я странно выразился

Я тебя правильно понял. «Помидоры» - очень стабильная хрень.

King_Carlo ★★★★★
() автор топика

Я на них сбоку посматривал, как люди настраивают довольно долго(больше года), потом взял себе и по манам в интете всё настроил тупо почти не вдаваясь в подробности и всё получилось, главное чётко знать задачу. Wan с WiFi я в окне Quick set настроил.

xwicked ★★☆
()

Кроме сброса настроек в дефолт, есть замечательные советы поставить рядом еще несколько таких же микротиков и разделить между ними функции)

для дома пойдет, только помойму они не умеют igmp proxy, что часто бывает нужно.

swelf
()

Пукан цел?

Deleted
()

да ты просто эникейщик, если не смог разобраться с настройками MirkoTik'a

Deleted
()

для таких как ты сделали winbox

dormeur86 ★★★★
()

Это очень толстый троллинг обывателей, которые никогда не настроят эту штуку

MUHAHAHAHA!
Помогите (до)настроить роутер mikrotik

Регистрантов выше не слушай, сами небось битую неделю убили на эту хрень.

З.Ы. Когда нормально настроить - лучше роутера нет на свете :)

reprimand ★★★★★
()
Последнее исправление: reprimand (всего исправлений: 1)

Несмотря на наличие web-интерфейса, радующего глаз, сделать в нём что-либо вменяемое можно только изрядно начитавшись инструкций и разных howto

впервые увидев подобный роутер и его вебку, разобрался за 20 минут. без мануалов.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от swelf

для дома пойдет, только помойму они не умеют igmp proxy

не угадал.

Turbid ★★★★★
()

Да, собственно, ничем, скажем, я ожидал, от любимых технарями Микротиков, чего-то большего. Раньше о них много слышал, типа циска за 5000 рублей :)

Кофе не умеют варить, да. Что еще ты там ожидал?

Turbid ★★★★★
()

Роутерос убогая какашка с ворованными исходниками и с половинчатыми функциями. Любят её эникейчики из-за мышкоклика.

steemandlinux ★★★★★
()

После наркоманских интерфейсов Асуса

это простите в каком месте?

leg0las ★★★★★
()

Ты только сейчас понял, что Mikrotik - это оверпрайснутые аппараты для хипсторов?

Quasar ★★★★★
()

Чё это я не смог та? Всё я смог, претензия в том, что многое сделано, как мне показалось, ради лулзов - то что на «рутерах без пафоса» обычно делается через заполнение двух-трех полей и одном клике мышой, в микротике размазано тонким слоем по всей вебке. Например, почему бы при включении pptp-сервера не поставить автоматом arp-proxy в интерфейсе bridge-local? Это же очевидно, что он нужен и в других soho-рутерах таки это делается автоматом.

King_Carlo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Komintern

впервые увидев подобный роутер и его вебку, разобрался за 20 минут. без мануалов.

В quick set потыкал? Если надо родить что то сложнее базового wifi+маскарадинг, без мануалов никак.

King_Carlo ★★★★★
() автор топика

add action=dst-nat chain=dstnat comment=«to webserver» dst-port=80 in-interface=ether1-gateway protocol=tcp to-addresses=192.168.10.220 to-ports=80

Ух, всегда бесили эта нечитаемая каша. Нет что бы просто типа такого:

ether1/*:80 => 192.168.10.220:80  # to webserver

Меня вообще поражают конфиги роутеров. На моём adsl-модеме (tg582n) дефолтный конфиг около тыщи строчек и просто минное поле граблей. Формально железка умеет всё. Реально если ещё раз возникнет потребность переконфигурить я его выкину. Как жаль что (практически) нет свободных прошивок под adsl-роутеры :(

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

Регистрантов выше не слушай, сами небось битую неделю убили на эту хрень.

Ага и стесняются признатся :)

З.Ы. Когда нормально настроить - лучше роутера нет на свете :)

Пипл начитается интернетов про «лучший в галактике рутер», покупает и не знает потом что с ним делать. То что он хороший, когда висит на стенке уже настроенный и работает я даже не сомневаюсь.

King_Carlo ★★★★★
() автор топика

какой-то поток неосиляторства. с 2012 года железка работает как часы. одно время там были вланы, сейчас впн. настроен дхцп и хостнейминг (днс). пробросы портов извне на внутренние машины (ноут и стационар). все делаю в винбоксе. производительность+функциональность+стабильность - лучшее, что есть на рынке за эту цену. единственный косяк, который я не стал лечить - поднятие локального впн сервера на нем. на 5.2* (не помню версию) не получается одновременно иметь клиентскую сессию к провайдеру и локально поднятый впн сервер. сейчас уже 6** какая-то версия, там наверняка работает, но мне оно не нужно ибо портмапинга за глаза хватает.

ТС, ты железку даже не пытался осилить, ты одолжение самому себе делал когда взял ее в руки... типа «а ну-ка, уговорите-ка меня начать ей пользоваться. ой, а тут не само все настраивается? фии, какая железка». с таким подходом купи себе зухель кинетик и не гадь на форумах своей брезгливостью к небольшим потугам в изучении железок.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от hibou

Отличная антиреклама. Прочитал и мне расхотелось это покупать.

если прислушиваться к мнению некомпетентных идиотов, то однажды это может тебе стоить жизни.

Deleted
()

ты железку даже не пытался осилить

Я не пытался, я взял и всё настроил как надо и теперь могу делать выводы.

и не гадь на форумах своей брезгливостью к небольшим потугам в изучении железок.

%)))))))))

King_Carlo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от true_admin

Ух, всегда бесили эта нечитаемая каша.

Это практически Шекспировский слог, если читать конфиги микротика нараспев и с выражением, то выходит очень даже ничего.

King_Carlo ★★★★★
() автор топика

тебе нужна кпонка «Сделай збс», там её нет.
в ВинБоксе всё настраивается легко и просто.
для тебя идеал LuCi, то ты ещё тот извращенец.
МикроТики - роутеры без пафоса. Пафосные стоят либо дороже, либо не умеют как МикроТики.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.