LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Попали мне в руки рутеры Mikrotik, улыбнули

1

2

Это очень толстый троллинг обывателей, которые никогда не настроят эту штуку, и, троллинг, чуть потоньше, спецов по сетям. Несмотря на наличие web-интерфейса, радующего глаз, сделать в нём что-либо вменяемое можно только изрядно начитавшись инструкций и разных howto, ибо логики в gui-настройках нет никакой. С консолью дело идёт гораздо веселей, но есть одно жирное «НО» - бывает кинешь правило в firewall-nat и какой-то сервис (левый) отвалился, логической связи нет. Что нам советуют сделать? Сброс всех настроек в default и настройка по-новой. Это прекрасно. Export из старой версии rouerOS не всегда заливается в новую. Я не чужд cisco и juniper, почитал отзывы о mikrotik, ребята - это ложь. Ничего выдающегося ни в железках, ни в routerOS нет.

★★★★★

А у них вообще есть маршрутизатор с AC для дома? А то у меня гугл сломался и не находит такого.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Цитирую:
«для тебя идеал LuCi, то ты ещё тот извращенец.»

Вижу местоимение «ты», а затем оскорбительное предположение. Мне мерещится?

King_Carlo ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: King_Carlo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от King_Carlo

*должно быть было так
«Если для тебя идеал LuCi, то ты ещё тот извращенец».

в LuCi ещё больше настройки размазаны по всей поверхности.

Deleted
()
Последнее исправление: Lifun (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от dvrts

OpenWRT же! Работает даже на китайском гогне, делая из него конфетти ;)

ncrmnt ★★★★★
()

в LuCi

Наверняка мне повезло, я даже не знаю что это такое.

King_Carlo ★★★★★
() автор топика

Не знаю, как по мне в LuCi оно структурировано хорошо. LuCi чем еще винрарен - к нему очень просто дописывать свои странички по мере необходимости. Однако продуманность api невелируется сложностями в развертывании локального окружения для разработки и пакетирования своих самопальных расширений.

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

поставил OpenWRT на WRT54GL. мало того, что тормозная, так ещё и люся совсем неадекватная: вифи включить тут, якобы настроить там, а вам реально настроить, то идите туда.

Deleted
()

Эм, в WRT54GL стоит кастрат-бредком на 200Mhz и 16Mb RAM. Если, конечно, опустить, что b44 работает с этим вайфаем через раз, а родной блоб от броадкома вытекает и работает только когда луна в козероге и ядро 2.4.х...

Ты бы OpenWRT еще на БЭСМ-6 воткнул, и рассказывал бы какое все тормозное и греется.

ncrmnt ★★★★★
()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 2)

зухель кинетик

гугно этот зиксель
2-й роутера за 4 года валяются в ящике из-за нерабочего состояния

reprimand ★★★★★
()

я один в теме не увидел никаких решений?

делаем так:

1) обновляешь прошивку до последней стабильной версии
2) сбрасываешь настройки и кидаешь скриншоты исключительно из веб интерейса во всех ключевых разделах
3) говоришь что тебе надо настроить (т.е. формулируешь задачу)

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

ТС и не просил ничего. Только лучи поноса посылал.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от reprimand

MikroTik RB750

То ли я чего-то там не нашёл, то ли ты понял AC иначе, чем я (я имел в виду 802.11ac).

Deleted
()

Ну вот и на openwrt это дело ctrl-c ctrl-v настраивается все с небольшими правками под себя, если совсем лень.

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Я ж не о проблемах, всё решаемо, я о подходе авторов routeros к решению задач. Мне действительно показалось, что они меня троллят :) Ряд вещей специально сделан через жопу.

King_Carlo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от King_Carlo

to All
Кстати, не забывайте, что вы все, здесь присутствующие, либо технические специалисты, либо натасканные энтузиасты, для вас, естественно, нет никаких проблем настроить любую железку с любой ОС и с этим никто не спорит. А что с этим микротиком будут делать альтернативно одарённые люди?

King_Carlo ★★★★★
() автор топика

Вот только копипаста мне udp для openvpn сделает, а галочка нет.

steemandlinux ★★★★★
()

а не легче взять какой нить дешёвый SoC с WiFi, поставить туда OpenWRT и юзать его?

eR ★★★★★
()

сделать в нём что-либо вменяемое можно только изрядно начитавшись инструкций и разных howto, ибо логики в gui-настройках нет никакой. С консолью дело идёт гораздо веселей

cli почти на 100% повторяет web интерфейс. Если есть опыт настройки роутера на любом linux, то освоить mikrotik нет никаких проблем(некоторые вещи даже проще сделаны, например маркировка пакетов и очереди). Да, это не SOHO(как те-же d-link и asus) решение и в нем нужно шевилить мозгами. Если говорить о минусах - отсуствие аппаратного резервирования(приходится извращаться с vrrp или через poe управлять девайсами), PoE -который может питать только устройства Mikrotik и траблы с девайсами восстановлеными из бекапов, хотя если не переносить их на другую модель устройства - то все ок.

И да, по сравнению со шлюзом на linux/bsd mikrotik проигрывает(нельзя вручную собрать для него пакеты с недостающим функционалом). Но по соотношению надежность-энергопотребление-цена обходит.

Deleted
()
Последнее исправление: log4tmp (всего исправлений: 1)

PoE -который может питать только устройства Mikrotik

Дай догадаюсь, эти гении тоже положили болт на стандарт?

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Я VxWorks уже давно не видел, как и eCos. Последний раз Vx встречал в ar9331 вариантах с 8MiB RAM.

ncrmnt ★★★★★
()

Типа того. Они придумали свой стандарт.

1. Как работает PoE в микротиках? По какому протоколу? У микротиков «свой» PoE не совместимый со стандартом 802.3af. В документации это называется «Passive PoE. Non 802.3af». Используются ДВЕ ПАРЫ - синяя и коричневая. Синяя - Плюс. коричневая - Минус.

Deleted
()

Дополнение.
Еще не хватает серии девайсов со встроенным voip-шлюзом, в условиях множества удаленных офисов приходится тратиться на отдельный девайс.

Deleted
()
Последнее исправление: log4tmp (всего исправлений: 1)

Не они единственные, в китайских быдлодевайсах я видел уже 3 варианта несовместимых между собой. Это четвертый.

ncrmnt ★★★★★
()

У OpenWRT кстати интеграция с Asterisk'ом есть, и весьма, говорят неплохая. Когда девелопил под люсю оценил объем кода, который вложен в гуй для voip. Потыкай, может и выйдет дешево и сердито. Сам не тыкал - мне без надобности.

ncrmnt ★★★★★
()

Не думаю что там на столько крутая интеграция, что в ethernet порт можно подключить телефонную трубку по rj-11.

Deleted
()

То, куда не ставится ddwrt не имеет смысла к покупке.

trueshell ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.