LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Попали мне в руки рутеры Mikrotik, улыбнули

1

2

Это очень толстый троллинг обывателей, которые никогда не настроят эту штуку, и, троллинг, чуть потоньше, спецов по сетям. Несмотря на наличие web-интерфейса, радующего глаз, сделать в нём что-либо вменяемое можно только изрядно начитавшись инструкций и разных howto, ибо логики в gui-настройках нет никакой. С консолью дело идёт гораздо веселей, но есть одно жирное «НО» - бывает кинешь правило в firewall-nat и какой-то сервис (левый) отвалился, логической связи нет. Что нам советуют сделать? Сброс всех настроек в default и настройка по-новой. Это прекрасно. Export из старой версии rouerOS не всегда заливается в новую. Я не чужд cisco и juniper, почитал отзывы о mikrotik, ребята - это ложь. Ничего выдающегося ни в железках, ни в routerOS нет.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Deleted

Не стоит недооценивать openwrt. Там полноцкнный линукс и полноценный астериск. А FXS порт(ы) можно по USB подключить.

iliyap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iliyap

Не стоит недооценивать openwrt.

Так я про него ниего плохого и не говорю, отличная система в части пакетного менеджера сильно лучше mkt.

Там полноцкнный линукс и полноценный астериск.

При желании в mkt можно создать виртуалку с asterisk.

А FXS порт(ы) можно по USB подключить.

Можно пару примеров подобных девайсов?

Deleted
()

Подскажите, как писать NAT Rule не для одного Source Address, а для заранее заданного пула?

King_Carlo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Настраиваешь все адреса на один интерфейс, в nat указываешь этот интерфейс и действие маскардинг

Deleted
()

у родителей дома билайн-интернет. купил им MikroTik RB951-2n, полчаса почитал мануал и вот уже 3 месяц мне не звонят родители.

Nurmukh ★★★
()
Ответ на: комментарий от swelf

для дома пойдет, только помойму они не умеют igmp proxy, что часто бывает нужно.

Умеют, но нужно доставлять пакет.

pavel38
()
Ответ на: комментарий от swelf

для дома пойдет, только помойму они не умеют igmp proxy, что часто бывает нужно.

Умеют, нужно качать архив со всеми пакетами, там есть multicast*.npk.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Настраиваешь все адреса на один интерфейс

Мне не надо все, мне нужно списком типа:
192.168.55.6, 192.168.55.76, 192.168.55.99, 192.168.55.123 и т.п.
Сделать так на интерфейсе невозможно.
Если товарищи из «микротик» ввели понятие pool, то и использовать его нужно позволять везде. Я конечно прописал правила для всех src-адресов, благо через консоль это не долго, но если мне нужно будет сменить правило, то придётся менять в каждой строке, вместо того чтобы изменить лишь одну. Это неприемлемо

King_Carlo ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.