LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Низкий порог вхождения для ЯП: хорошо или плохо?

, ,

2

4

Читаю обзор про пятокеды, и есть же люди которые пишут всё это дело на сях и кутях.

PHP имеет низкий порог вхождение, как результат мы имеем кучу школьников и сторожей пишуших свои бложики. Да, говнокод, но этот говнокод работает и выполняет свои задачи, лапше-код который работает быстрее аналогов.

Потому что этот код пишут задроты, которые не жалея своё время прогоняют в бенчмарках каждую функцию языка, каждую языковую конструкцию, каждой блок кода, выбирая самый оптимальный вариант... Как задроты в играх, которые под каждый камушек заглянут, так и задроты в программировании не ленятся познать все тонкости языка.

А вот команда опытных разработчиков KDE, которые готовы принять пачти, да только никто их не шлёт, потому что C/Qt относительно PHP имеет высокий порог вхождения и никто не берётся его изучать как хобби. А ведь времени у таких людей вагон: они задроты, их не отягащает социальная жизнь, девушки, они могли бы сутками напролёт писать патчики в ядро, в окружение KDE, Gnome... а опытные разработчики только бы успевали их отклоняять, поясняя почему патч говно и как лучше переделать, если хочешь чтобы приняли. И задрот, набераясь опыта, переписывает свой код, и патч принимают.

Open Source сообщество развивалось бы семимильные шагами, если бы только ASM, C и прочее низкоуровневое было бы чуть полегче в освоении школьникам и сторожам.

Усталъ писать гостевые книги на PHP, хочу делать что-то чуть более полезное. А не могу, потому что не знаю C. В какую сторону копать, чтобы начать его изучать? Вот эти все makefile и прочее, что нагромождено вокруг каждого C-приложения — это всё тёмный лес. Можно ли где-то почитать, как все это устроено, чтобы начать писать на C?

Имеется альтернативное мнение, дескать, пусть C будет доступен только для элиты, чтобы отсевать всяких неадекватов, но разве это хорошо? Пусть неадекваты, пусть пишут говнокод, — разумные люди просто не будут им пользоваться, но главное — чтобы писали. Чтобы это было доступно всем. Не?

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Это плохо. И упрощение не поможет потому что будет полное школьное говно вместо программ. Порог вхождения при этом не особая проблема по сравнению с необходимостью понимать что именно ты делаешь. Если ты не можешь разобраться с достаточно тривиальным мекйфайлами и указателями то вероятность того что ты сделаешь что то годное стремится к нулю.

Но есть чудесный и работающий вариант обхода проблемы - платить людям за работу.

Пусть неадекваты, пусть пишут говнокод, — разумные люди просто не будут им пользоваться

И ничего не изменится. Миллион говнопрограмм, но пользоваться всё равно нечем.

ranka-lee
()

Усталъ писать гостевые книги на PHP, хочу делать что-то чуть более полезное. А не могу, потому что не знаю C.

Golang

/thread

quiet_readonly ★★★★
()

Плагины к ДЕ можно и на Javascript писать.

grim ★★☆☆
()

Странно, Си у меня вполне легко идет (хотя желания на нем писать нету), а вот Пых почему-то не могу осилить (может потому что не нужность). Так и останусь кодить на питоне(

А вообще если Спуфинг начнет кодить на Си, то он уже не будет Спуфингом, смысл теряется (я его запомнил как сумасшедшего кодера-сторожа на Пыхе и Баше).

daniilArch ★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Тогда уж Rust. А еще лучше вообще Python, ибо решает много непоняток.

spider_russia
()

Не понимаю какие сложности могут быть в освоении Си. Можно курс какой-нибудь на интуите пройти и всё станет понятно.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Немного странная книга, то автор пишет, что

Предполагается, что читатель этой книги должен ... знать язык C хотя бы на начальном уровне.

, то вдруг у него экскурсы наподобие

Языки программирования были придуманы для того, чтобы программист мог объяснить компьютеру, что делать. Но вот беда, компьютер не понимает ни одного языка программирования.

и далее несколько абзацев в том же духе.

Но за ссылку спасибо. Почитаю.

grem ★★★★★
()

Низкий порог вхождения в ЯП - это хорошо.

Ибо оттягивает на себя студиоузов из урюпинских радиотехнических типа университетов с уровнем подготовки на уровне техникума (т.н. «колледжа»).

«Мицгол зе веб-мастер» (С)(R) одобряет.

Школьники идут в пых-пых кодеры работать за «чупа-чупс», а не путаются под ногами в enterpriZe.

Bioreactor ★★★★★
()

они задроты, их не отягащает социальная жизнь, девушки

Ага, а еще вериги на себя наложили и в келье живут.

Meyer ★★★★★
()

Если бы Си имел высокий порог вхождения, то его бы не преподавали в университетах. Там люди даже начала анализа не осиливают и введение в социологию, а ты тут о высоком пороге вхождения.

Tark ★★
()

есть же люди которые пишут всё это дело на сях и кутях
сях и кутях

/0.

Lincor
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

говорят основной приток в голэнг не от приплюснутых(как расчитывали отцы голанги) а из питонистов.

так что если желаешь целу голангу советуй python.

либо его ему хватит либо обоганившись удавом пойдёт в голэнг ибо ограничения нынешнего питона ему стали малы те самые джинсы в части многопроцессности и прочего чем силён golang.

2ТС:

кури питон котый не за «21день» а который показывает как использование уже реализованных в библиотеках(в том числе и в языке механизмах) полезностей приносит пользу.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Tark

гугли сам

Ибо большинство людей не затрудняет себя разысканием истины и склонно усваивать готовые взгляды.

по Сишке : просто сравни 1ое издание The C PL от 1978 и издание(2ое) с ansiC -1989+- - там реально на разную аудиторию расчитанно - хотя вроде существо тоже.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

Насколько я понял, топик стартер хочет познакомиться после php с новым языком. В таком случае без разницы, какое брать издание. Когда я изучал, то примеры из книжки на моем компиляторе вообще не работали. Из книжки черпал подходы, а актуальный синтаксис брал из справочника.

Тур, к своему стыду, не читал.

xnick
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.