Читаю обзор про пятокеды, и есть же люди которые пишут всё это дело на сях и кутях.
PHP имеет низкий порог вхождение, как результат мы имеем кучу школьников и сторожей пишуших свои бложики. Да, говнокод, но этот говнокод работает и выполняет свои задачи, лапше-код который работает быстрее аналогов.
Потому что этот код пишут задроты, которые не жалея своё время прогоняют в бенчмарках каждую функцию языка, каждую языковую конструкцию, каждой блок кода, выбирая самый оптимальный вариант... Как задроты в играх, которые под каждый камушек заглянут, так и задроты в программировании не ленятся познать все тонкости языка.
А вот команда опытных разработчиков KDE, которые готовы принять пачти, да только никто их не шлёт, потому что C/Qt относительно PHP имеет высокий порог вхождения и никто не берётся его изучать как хобби. А ведь времени у таких людей вагон: они задроты, их не отягащает социальная жизнь, девушки, они могли бы сутками напролёт писать патчики в ядро, в окружение KDE, Gnome... а опытные разработчики только бы успевали их отклоняять, поясняя почему патч говно и как лучше переделать, если хочешь чтобы приняли. И задрот, набераясь опыта, переписывает свой код, и патч принимают.
Open Source сообщество развивалось бы семимильные шагами, если бы только ASM, C и прочее низкоуровневое было бы чуть полегче в освоении школьникам и сторожам.
Усталъ писать гостевые книги на PHP, хочу делать что-то чуть более полезное. А не могу, потому что не знаю C. В какую сторону копать, чтобы начать его изучать? Вот эти все makefile и прочее, что нагромождено вокруг каждого C-приложения — это всё тёмный лес. Можно ли где-то почитать, как все это устроено, чтобы начать писать на C?
Имеется альтернативное мнение, дескать, пусть C будет доступен только для элиты, чтобы отсевать всяких неадекватов, но разве это хорошо? Пусть неадекваты, пусть пишут говнокод, — разумные люди просто не будут им пользоваться, но главное — чтобы писали. Чтобы это было доступно всем. Не?