LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Распределённая социальная система. Продолжение изысканий. Мысли вслух.

 , , ,


4

4

В продолжение тем, типа Распределёные форумы/блоги. Продолжаем разговор. Нужен совет. и подобных :)

Понимание того, как должна выглядеть и работать наша социальная система всё чётче кристаллизуется. Чую, скоро приступлю к практическим экспериментам :) Хотя в отсутствии коммьюнити, при наличии только собственных нод и одного источника данных, работать будет не так интересно.

...

Ознакомился я тут с относительно популярными в наше время готовыми решениями. Diaspora, Identica, GNU Social.

Основная проблема, не дающая им (ИМХО) нормально стартовать — отсутствие гейтов к имеющимся данным классических систем что сразу снижает интерес и малая польза от распределённости. Пользователь всё равно остаётся привязан к собственной ноде. Пусть даже в некоторых реализациях и возможен ручной перенос данных на другие ноды. Нет прямого обмена контентом между нодами. Только по подписке пользователей.

Думаю, более востребованная система, в отличие нынешних, должна предоставлять:

— Гейт-доступ к имеющимся материалам классических форумов и блогов. Тут понятно и без комментариев. Есть информация — есть пользователи.

— Автоматический обмен контентом не по подписке пользователя, а в рамках категории. Сейчас пользователь, ищущий что-то интересное, должен предварительно обыскивать остальные ноды сам. И только найдя нужное, может подписаться на потоки. Нужно, чтобы всё актуальное можно было найти на одной текущей ноде.

— Обмен пользовательскими данными. Пользователь должен уметь размножать свой идентификатор на более чем одну ноду. Чтобы при потере одной из нод из сети, он мог продолжить работу через другие ноды не перерегистрируясь и не перенося данные.

...

— Кстати, замечание — основной контент обязан быть публичным. Чтобы гости имели возможность читать статьи и обсуждения без предварительной регистрации.

Ну и проблема подобных систем — очень узкая трактовка материалов. Нужны не только блоги/микроблоги, но и публикация статей (в т.ч. Wiki), форумы/обсуждения, фотогалереи и т.п. Писал на этот счёт мысли в http://www.balancer.ru/g/p3864467

...

Вот по архитектуре системы пользователей пока чёткого понимания вопроса нет. Думаю, вначале можно будет стартовать и с нынешним вариантом, прибитых к ноде гвоздями юзеров.

Зато довольно чёткие начальные представления по обмену данными.

Для хранения больших объёмов данных, картинок и аттачей, пока наиболее интересным вариантом выглядит IPFS. Основные плюсы:

— Файлы идентифицируются по хешу содержимого. Можно залить на разных нодах одни и те же файлы, у них останутся одни и те же идентификаторы.
— Система работает достаточно быстро. Я бы сказал, вполне на уровне нынешнего Web'а. Речь, конечно, о первой межнодовой передаче файла, потом он кешируется и отдаётся шустро.
— Система легко расширяется, софт на Golang прост в установке.
— Готовая прозрачная система гейтования. Можно использовать выдачу данных с гейтов сразу, не имея привязки к ним.

Минусы:

— Нет(?) вменяемого контроля наличия файлов в сети. Если все ноды-хранилища с файлом исчезнут, то никто не гарантирует доступность файла со временем
— Похоже, система разрабатывается одним человеком, что не очень хорошо гарантирует её будущее.

Для хранения, собственно, архива сообщений думаю попробовать Gittorrent. Не выгорит с ним (хотя почему нет?) можно будет прозрачно использовать обычный Git, хотя это снизит гибкость привязкой к серверам репозиториев.

Перемещено JB из general

★★★★★

Последнее исправление: KRoN73 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Flame4all

Современное состояние интернет таково что большинство торчит в фейсбуках, ВК и тому подобных гадюшниках и им пофиг твоя мышиная возня

Мне пофиг на них. Я думаю о тех, для кого этот вопрос важен :)

Лучше забить на это болт и подумать как заработать лишних денег на пролетариях.

Один фиг, это не в Фейсбуках надо делать. И, тем более, не в маргинальных p2p-сетях.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ты хочешь хранить все данные у каждого пользователя? Нет? Тогда тоже будет зависимость от отдельных личностей... Хотя если подумать о популярности такой системы, то может и можно будет хнаить все данные у каждого узера.

swelf
()
Ответ на: комментарий от Flame4all

Столлман старый маразматик и не в своём уме.

Он гений, не Маркс конечно, но корни одни; странно, но часто именно программисты не понимают политэкономическую суть его идей, он придумал механизм метаморфоза частного капитала (кода) в общественный, а капитал по определению, во-первых, самовозрастающая сущность, во-вторых — независимая, в данном случае от корпораций.

Похожее решение необходимо соцсетям, сейчас де-факто, контент генерируемый ими принадлежит корпорациям, по сути пользователь лишён возможности им распоряжаться, вот если очистить идею Балансера от технической части, то он пытается создать базис для передачи контента пользователей и сообществ в их прямое управление, а следовательно сделает такую сеть реально независимой, от корпораций и государства (количество пользователей здесь играет роль).

Отсюда кстати следует, как я ему уже писал, что техническая часть лишь половина решения, без особой социальная форма организации новой сети — она не взлетит.

В России это никому не интересно, кроме полутора анонимусам.

Это многим интересно, современные соцсети не ругают только ленивые, сезонные миграции между ними идут регулярно, но альтернативы нет. Какой нормальный пользователь: врач, инженер, социолог, учёный, учитель, пойдёт в фидонет, где никого нет? И непонятно как туда попасть?

ChudoYudo
()
Ответ на: комментарий от swelf

Ты хочешь хранить все данные у каждого пользователя? Нет?

Я хочу хранить данные у любого желающего.

Тогда тоже будет зависимость от отдельных личностей..

Если вероятность потери данных за 10 лет с одним владельцем составляет 10%, то вероятность потери данных за тот же срок при двух составит всего 1%. Для трёх — 0.1%.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ChudoYudo

Какой нормальный пользователь: врач, инженер, социолог, учёный, учитель, пойдёт в фидонет, где никого нет? И непонятно как туда попасть?

Поэтому я и планирую плясать от имеющихся решений. Вывести в эту сеть своих 50 тыс. более-менее активных посетителей с уже сложившимся стилем. Плюс несколько тысяч по-мелочи из сторонних проектов. В надежде, что в уже имеющуюся и работающую сеть появятся желающие присоединиться со своими коммьюнити. Даже если такие не появятся — как минимум повысится надёжность имеющихся данных (а то за 15 лет существования форума раза три случались относительно длительные периоды недоступности основного архива) и можно будет попытаться улучшить качество материалов за счёт новых механизмов коллективной работы.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

Мне пофиг на них.

А не надо на них не пофиг, надо просто их использовать.

Один фиг, это не в Фейсбуках надо делать. И, тем более, не в маргинальных p2p-сетях.

Да.

Flame4all
()
Ответ на: комментарий от ChudoYudo

Он гений

Может и был когда-то, сейчас его всерьёз никто не воспринимает, ибо маразматик, кроме немногочисленных религиозных фанатиков в сектах вроде этой.

Это многим интересно

Одному проценту, всем пофиг.

Flame4all
()
Ответ на: комментарий от Flame4all

Может и был когда-то, сейчас его всерьёз никто не воспринимает, ибо маразматик

Ну какой он маразматик? Кто так обзывается, тот сам ... , просто раньше он производил идеи, а теперь идея обрела субъектность, материальную силу и он на ней едет, даже не сильно подруливая, но проблемы то в основном у его критиков им и вовсе предложить нечего.

Одному проценту, всем пофиг.

Это очень много, особенно если они скинуться по баксу (я вот готов в 10 раз больше отработать, но тут как раз и встают техничские и организационные вопросы). Реально же, согласно выводам социологов, нужно вовлечь примерно 10% активных пользователе, тогда пойдёт устойчивое расширенное воспроизводство.

ChudoYudo
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.