Более того, в большинстве случаев HTML сгенерирован бэкендом, а CSS часто является результатом компиляции из SASS/SCSS/etc, поэтому термин „опенсорс” здесь применим так же как к блобам в машинных кодах.
Тут не так все просто. Вот к примеру берем CMS, где юзер может создавать шаблоны, но разметка генерится средствами CMS.
Кому в таком случае что принадлежит, уже не так очевидно имхо.
ИМХО является, т.к. я например писал каждый HTML-тег ручками и вложил душу в это дело, ну а то что новости например рисуются на страничке в цикле, — это лишь автоматизация процесса, сродни копипасте.
HTML и CSS не являются исполняемым кодом, поэтому в данном случае нет смысла думать о них в терминах применяемых для программ. Тем не менее код на HTML или CSS может являться объектом авторского права, со всеми вытекающими.
Так и знал что найдётся какой-нибудь «программист на HTML». HTML язык разметки. CSS — язык стилей. То что в CSS добавили calc не делает его языком программирования. Даже если CSS действительно стал тьюринг-полным, это граничный случай.
Это должен быть текст, имеющий синтаксис, проверяемый компьютером и читаемый человеком, и семантика, воспроизводимая компьютером и воспринимаемая человеком. Тогда это язык программирования.
А если так: PNG — не ЯП, а BMP (или любой подобный формат)? Он не текстовый, но (на сколько я помню) вполне человекочитабельный, можно понять что там имея hexdump какой-нибудь. Думаю разобрать элементарный BMP проще чем сложный SVG (верно и обратное). BMP — ЯП?