Привет всем.
После долгого воздержания от ЛОРа я вновь вернулся просить совета у местных специалистов по всему. Дальше будет жж, наверное, так что заранее прошу прощения, больше как-то и спросить не у кого.
В общем, так исторически сложилось, что я - веб-программист. Мне очень стыдно, но тем не менее, это факт, который можно только принять и попытаться изменить. Изначально я относился к веб-программированию с пренебрежением, потом, когда устроился на первую работу - мне даже некоторое время нравилось, но теперь все вернулось на круги своя. При этом, само программирование как занятие - мне нравится и хочется расти и развиваться в этой области. Глупым тоже себя не считаю, хотя недостаток образования и фрагментарность знаний имеется.
Соответственно, возникают вопросы.
- В каком направлении двигаться? Я, как минимум, даже не знаю, какие сейчас области и направления популярны, где нужны специалисты и где решаются действительно полезные, интересные и сложные задачи.
- С чего начать? Понятно, что с чтения книжек и документации (наверняка, помимо самого программирования понадобится математика/электроника/что-то еще смежное). Подумываю, в свободное время, участвовать в свободных проектах, чтобы набраться опыта и заодно было что потом показать при трудоустройстве по выбранному направлению. Годная идея?
- А лучше ли вообще быть хорошим узкоспециализированным специалистом, чем знать понемногу и везде? Сейчас я, с одной стороны, в основном веб-программист. С другой стороны, я за годы работы вроде бы веб программистом и базы данных оптимизировал, и с распознаванием изображений сталкивался, и десктопные приложения писал, и руководил немного, и с железками сталкивался (ну на уровне ардуины и малины, не больше). Не говоря уже про решение всяких задач администрирования и тому подобного. Но глубоких знаний, кроме веба, нигде нет, там кусок, тут кусок. Да и в вебе не поспеваю за всеми новомодными фишечками. Но, кмк, с точки зрения потенциального роста, в т.ч. финансового, лучше быть редким и востребованным специалистом в чем-то конкретном, нежели вот таким вот «везде понемногу».
В общем, прошу мудрых советов. Ссылки категорически приветствуются.