Я хотел бы побурчать немного о внимании к деталям и общефизической и технической адекватности фантастики различных эпох.
И хочу сделать это на примере трёх фильмов, каждый из которых имеет свою изюминку.
Взять например «Облик грядущего». Я в детстве много читал Уэллса, но это произведение прошло мимо меня. Наткнувшись на фильм я решил его посмотреть (тем более, что автором сценария был сам Уэллс)
И что мы видим? Мы видим вместо ракеты снаряд вполне в духе Верна. И это в 36 году! Через 5 лет вполне реактивные Фау-1 начнут падать на головы бестолковой съемочной бригады. Но мало того — пафос. И более того — злодеи меркнут по сравнению с твердолобостью героев. А недозлодеи (придурок-луддит) вообще не вызывают даже улыбки.
Это песец. А мне в детстве нравились произведения Уэллса. Мда... Я был мал и глуп.
Но это не вся беда. Если мы посмотрим на Frau im Mond (снятый почти за 10 лет до Облика), то что мы там увидим? Что мы вообще можем увидеть в фильме снятом за 30 лет до запуска первого спутника? П-ф-ф-ф. Мы видим нормальную ракету. Мы видим стартовую площадку не сильно отличающуюся от того, что вы можете видеть в реальности. Да даже классический обратный отсчёт. Мы видим попытку показать невесомость. Правда на то время силу гравитации преувеличивали и никто не педполагал, что практически полная невесомость может быть достигнута уже на высоте современной МКС. Тогда предполагалось, что невесомость будет лишь в небольшом диапазоне, где гравитация Земли будет уравновешиваться гравитацией Луны. Но это не вина сценариста или режиссёра. Так говорила наука того времени.
О! У нас есть ещё одна космическая баба. Фильм «Гравитация». Фильм, о котором говорили, что там всё-всё-всё будет до самых мелочей.
Ну да «Гравитацию» только ленивый не разбирал по косточкам и я не буду повторяться.
Так к чему это я? К тому, что нужно просто захотеть. Нужно просто пригласить технического специалиста, а не дополнительного дизайнера. Ну или просто честно сказать:«Мы снимаем треш. Забейте на мелочи. Ржите над сюжетом. Ну как можно не ржать над бабой, бороздящей космическое пространство на огнетушителе?»
А мне не очень смешно.
←
1
2
3
→
Ответ на:
комментарий
от thunar
Ответ на:
комментарий
от Axon
Ответ на:
комментарий
от r_asian
Ответ на:
комментарий
от Igron
Ответ на:
комментарий
от Igron
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Ответ на:
комментарий
от Rastafarra
Ответ на:
комментарий
от deep-purple
Ответ на:
комментарий
от Lordwind
Ответ на:
комментарий
от andreyu
Ответ на:
комментарий
от Lordwind
Ответ на:
комментарий
от Rastafarra
Ответ на:
комментарий
от Stahl
Ответ на:
комментарий
от Lordwind
Ответ на:
комментарий
от Lordwind
Ответ на:
комментарий
от mandala
Ответ на:
комментарий
от mandala
Ответ на:
комментарий
от Rastafarra
Ответ на:
комментарий
от Stahl
Ответ на:
комментарий
от mandala
Ответ на:
комментарий
от mandala
Ответ на:
комментарий
от mandala
Ответ на:
комментарий
от Rastafarra
Ответ на:
комментарий
от Rastafarra
Ответ на:
комментарий
от Stahl
Ответ на:
комментарий
от Rastafarra
Ответ на:
комментарий
от Stahl
Ответ на:
комментарий
от ilovewindows
Ответ на:
комментарий
от Rastafarra
Ответ на:
комментарий
от mandala
Ответ на:
комментарий
от ilovewindows
Ответ на:
комментарий
от Stahl
Ответ на:
комментарий
от Stahl
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.