LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Общехозяйственный вопрос о проклейке ослабленных соединений на мебели

, ,

0

3

Суть вопроса даже не чем клеить (клеем понятное дело), а каким клеить нельзя или бессмысленно.
Интернет вообще странный в этом вопросе. И на полном серьёзе предлагает мне ПВА, котрый я вообще не вижу в качестве клея для чего-то прочнее бумаги. Или мочевиноформальдегид, который существует лишь во влажных мечтах мебельных мастеров.
Так что вопрос: какой из клеев(который я могу купить в ближайшем хозмаге) использовать для проклейки разболтавшихся деревянных соединений не имеет смысла. Понятно, что большинство видов подойдут, но может тут есть какие-то дурацкие подводные камни?

Линукс тут при том, что на ремонтируемые стулья регулярно водружается жопа линуксоида.

★★☆

Последнее исправление: Stahl (всего исправлений: 1)

ПВА, котрый я вообще не вижу в качестве клея для чего-то прочнее бумаги

Ставлю поллитру жЫгуля, что ты просто не умеешь им клеить, ожидая от него такой же технологии как от суперклея. При поклейке дерева он пипец как прочен.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от r_asian

И что с ним надо делать, чтобы добиться толка? Прижать и зафиксировать? Легко. Зафиксировать на сутки? Вполне могу.
Но что-то я не очень-то верю, что это как-то поможет.

Stahl ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stahl

Скорее всего хорошо пропитать клеем поверхности, может и в несколько слоев. А суперклеем клеить дерево это труба, им даже бумагу нормально не склеить

aplay ★★★★★
()

1) Обработать соответствующим образом поверхность. С одной стороны соединяемые части должны плотно прилегать максимально возможной площадью, с другой стороны - иметь шороховатую или мелкопористую структуру.

2) Соединяемые части должны иметь однородную структуру и не быть композитом. То есть ДСП ты им нормально не склеишь. Склеивать две лакированные поверхности тоже бесполезно.

3) Смазать склеиваемые части нормальным таким слоем, и не просто прижать, а прижать с существенным усилием и зафиксировать в таком положении суток на 2-3. Тиски, струбцины и пр. в помощь.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от r_asian

суток на 2-3.

Да ну нафиг! Я же говорю, что ПВА это дерьмо, а не клей. Во всяком случае для мебели. Может посоветуешь такую дрянь какую месяц надо фиксировать при температуре не меньше 75 по Цельсию? Или есть что-то ещё менее удобное?
Не-не-не. ПВА в топку.

Stahl ★★☆
() автор топика

зависит от степени разболтанности соединений. если вовремя спохватился - пва, прижать и зафиксировать. на сутки-двои. только обмазваться нужно качественно: промазвать пазы, а не сверху лить, по типу склеивания бумаги. для этого нужно не погнушаться взять кияночку и разобрать проблемный узел, зачистить поверхности. я так свой стул лет 20 назад лечил. после на нем можно было даже раскачиваться (от чего он как бы и сдох). брат жив.

тут трабл в том, что когда добираешься до проблемного соединения придется расколотить внешне нормальные. усердствовать и расколачивать весь стул не стоит, наверно, но что-то «лишнее» разобрать все равно придется. потом, конечно, склеивать придется все вместе.

conalex ★★★
()

ты не вкуриваешь. но вообще от конструкции стула зависит. я вон обычные советские стулья наладил мебельными болтами скреплять. но тут нужно дрель заводить. короче, поспешишь - людей насмешишь.

conalex ★★★
()
Последнее исправление: conalex (всего исправлений: 1)

предлагает мне ПВА, котрый я вообще не вижу в качестве клея для чего-то прочнее бумаги

ПВА разные бывают.

какой из клеев(который я могу купить в ближайшем хозмаге) использовать для проклейки разболтавшихся деревянных соединений не имеет смысла

Канцелярский.

mandala ★★★★★
()

Да ну нафиг! Я же говорю, что ПВА это дерьмо, а не клей. Во всяком случае для мебели. Может посоветуешь такую дрянь какую месяц надо фиксировать при температуре не меньше 75 по Цельсию? Или есть что-то ещё менее удобное?

Не-не-не. ПВА в топку.

Используй тогда суперклей, раз терпелки совсем нет, и качество соединения не так для тебя важно, как полное время техпроцесса.

r_asian ★☆☆
()

Бывает ещё т.н. «столярный клей», вонючая гадость, но вроде бы держит неплохо.

undertaker ★★
()

ПВА.
Или его производные.
Посмотри видос про мебели, именно ПВА, по причине впитываемости в поры древесины. Довольно крепко.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Хочешь Ъ, бери эпоксидку.

Хрупкая!
А вот ПВА довольно эластичный и держит динамические нагрузки.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не знаю, перекладины стульев держало норм.

Pavval ★★★★★
()

И на полном серьёзе предлагает мне ПВА

Правильно предлагает.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Эпоксидка разная бывает. Обувная вполне эластична.

ya-betmen ★★★★★
()

Приклей любым клеем, а рядом прикрути шурупами металлический уголок. Всяко надежнее.

Deleted
()

Свари клей сам из костей КРС.

imul ★★★★★
()

Вот у меня в руках «Момент Столяр Клей Экспресс». Написано, что через 15 минут уже держит, но это фантастика. И это ПВА.

http://www.moment.ru/3/6096/

anto215 ★★
()

Для ремонта раскрошившихся отверстий под шурупы следует использовать смесь клея с опилками. Смесью полностью заполнить отверстие, после застывания засверлить заново и вкрутить шурупы.
Для ремонта выпадающих из пазов деревянных деталей (как в стульях, например), следуют использовать марлю. Шип обернуть марлей, обмазать клеем и вставить в отверстие. После того, как высохнет, лишнее отрезать.
Клей в обеих случаях - ПВА (не канцелярский). Клея, который бы склеил дерево без вышеприведенных телодвижений, не существует.

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от siphonops

Шип обернуть марлей

Звучит вполне логично. Так и сделаю.

Stahl ★★☆
() автор топика

Клея, который бы склеил дерево без вышеприведенных телодвижений, не существует.

Да расскажи мне сказку. С ходу: эпоксидка, химический анкер (тоже какая-то двухкомпонентная смесь).

Pavval ★★★★★
()

Клей в обеих случаях - ПВА (не канцелярский). Клея, который бы склеил дерево без вышеприведенных телодвижений, не существует.

Есть еще герметики-шпатлевки по дереву. В тубах по 300 мл. У меня с ними опыт небольшой, всего 2 раза покупал. Первая попалась великолепная. Оптимально твердеет, не крошится, не трескается, держит хорошо. Другая - полное говно. Тут, как повезет.

anto215 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.