LINUX.ORG.RU

Всё время когда такие холи-вары появляются то сисадминов пытаются смешать с говном, приводя какие то сомнительные аргументы

• Админ ничего не делает целыми днями
  • Админ только винду переустанавливает
  • Админ только почтой и бэками занимается
  • Любой программист может выполнить работу админа
  • и т.д.

Но эти люди видят только то что хотят видеть. А про то что админы проектируют отказоустойчивые кластеры, администрируют и проектируют целые датацентры, обеспечивают сеть провайдера, все почему то забывают или специально умалчивают. Хотя там тоже требуются достаточно глубокие знания и опыт.

snaf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

[KO]
И дальше идёт перечисление, куда именно они могут быть вовлечены.
Не во все одновременно, естественно.
[/KO]

Kaschenko
()

Не, я не спорю что фраза коряво построена. Одни инженеры вовлечены в одни виды деятельности из этого списка, другие - в другие.

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от JB

инженер этот тот, кто может решить любую проблему, а при наличии инструкции еще и с первого раза

Инженер это тот, кто имеет соответствующие образование. Всегда ваш К.О.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Инженер без знания механики и гидравлики — не инженер.

Ну да, гидравлика очень нужна в той же сфере «информационных технологий». Да и механика, но тут надо уточнить что ты включаешь в определение.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Пуско-наладочные работы не инженеры выполняют?

Можно и без них, если квалификации техников хватит.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

я не могу внятно тебе ответить, сиськи на юзерпике не дают мне думать

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Инженер - это тот, кто создаёт новое.

Не обязательно.

mandala ★★★★★
()

Я для этого и привел слово engine, даже если оно не является корнем сабжа, все равно очень хорошо описывает его свойства. Прикладная математика/физика, механика, гидравлика, пневматика. Вот что такое инженер. Остальное формализм.

Когда придумали слово «инженер» не было IT-отрасли вообще. Предлагаешь новое обозначение придумывать для каждой новой отрасли и сферы деятельности?

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от snaf

Я имел в виду именно тех администраторов, которых ты описал во второй части поста.

poison1456
() автор топика

Никогда не видел чистых «техписов». Но, в любом случае, для того чтобы писать, нужно разбираться в том, о чём пишешь, так что почему бы и нет?

Kaschenko
()

Все зависит от конкретной специальности. А то я не инженер, а сопромат и прочий техмех полтора года изучал.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Всё ясно. У одного всё состоит из вычислителей, даже небо, даже Аллах, у другого - из инженеров... Инженер по клинингу, значица...

Xellos ★★★★★
()

Всё ясно. У одного всё состоит из вычислителей, даже небо, даже Аллах, у другого - из инженеров... Инженер по клинингу, значица...

О, ещё до одного дошло что называть можно как хочешь, единого мнения тут быть не может.

Kaschenko
()

Всё, как бы зависит о точки зрения. Выше мелькало мнение что инженер - образование (знания). Технический писатель разбирается как в предметной области, так и в оформлении. К определению инженеров из вики он тоже подходит. А про небо и Аллах-бабах это твои домыслы.

Kaschenko
()

Мне больше нравиться с виду бездельник «инженер по ОТ».

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Я ведущий инженер по релейной защите и автоматике. В простонародьи — релейщик. Так вот, в зависимости от направленности организации, релейщики могут быть как эксплуатационщиками (сети, станции и и.д.), так и пуско-наладчиками. Я отношусь ко вторым.

Конечно, релейщик — это обобщённое понятие. Так называют как инженеров, так и монтёров. Но вот именно пуско-наладку всегда делают именно инженеры. Кроме того, во всех белее-менее значащих протоколах, технических актах и записях в журналах, заполняемых по результатам наладочных испытаний, значатся подписи именно инженеров.

Такие дела.

carasin ★★★★★
()

Ээ! А электротехника/энергетика в инженерную сферу не входит?

carasin ★★★★★
()

Кроме бумажки, очевидно, нужны ещё прикладные знания и соответствующий склад мышления. Знаю многих, кто образование получил чисто «для галочки»,— инженерами я бы их не назвал.

carasin ★★★★★
()

Системный инженер - это отдельная должность. У нас в SkyDNS она используется, чтобы обозначить системного администратора с элементами обязанностей разработчика. Как правило - отладка и исправление всяких проблем в production. Т.е. аналог SRE в Google.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

И эта работа ничем не хуже сис.админа или программиста. И ничем не хуже инженера. По крайней мере, в стране, где нужны нефтяники и сторожи.

Solace ★★
()

Ну да. А в трудовой всё равно другое написано.

Я сам начинал свой «трудовой путь» с электромонтёра. Несмотря на наличие диплома, сразу всё равно никто инженерскую должность в той конторе не получал. Как говорилось, до инженера нужно ещё дорасти. И сейчас я понимаю, что это действительно так и должно быть.

carasin ★★★★★
()

Инженер это тот, кто имеет соответствующие образование. Всегда ваш К.О.

Инженер это тот, кто профессионально занимается инжинирингом. Всегда ваш К.О.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

И эта работа ничем не хуже сис.админа или программиста.

Для меня хуже. Мне легче за компом сидеть, чем стоять у ванны с раскалённым маслом.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от Solace

По крайней мере, в стране, где нужны нефтяники и сторожи.

В любой стране, где есть нефть, нужны нефтяники. Сторожа нужны в любой стране.

te111011010
()

Где это я тебе угрожал? Всё в твоих руках. Обещаю даже не ругаться в ответ.

Kaschenko
()

Одно из значений слова «engineer» как существительного в английском — конструктор. Как глагол «engineer» переводится — «создавать, сооружать, проектировать». Поскольку системный администратор так же проектирует вычислительные системы и сети, то он тоже инженер. Если, конечно, у него есть соответствующий диплом )

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 4)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.