Не успел на CryptoInstallFest задать некоторые вопросы докладчикам. Озвучу здесь.
1. По докладу Сергея Матвеева. Вот Сергей говорит, что проприетарное ПО - не вариант, нужно использовать только ПО с открытым исходным кодом. Я бы на это сказал, что что открытое ПО - тоже не вариант. Допустим закрытый код может содержать закладки, ладно. Но почему я должен быть уверенным, что открытая программа X не содержит закладок, ведь лично я не проводил анализ ее кода? Мало того, я не обладаю достаточными навыками, чтобы провести анализ кода, и большинство пользователей, для которых задача защиты данных востребована, такими навыками не обладают. Зато это умеет криптоаналитик Вася и допустим он утверждает: «Программа X закладок не содержит». Где гарантия, что Вася не работает на врага. То же самое и с проприетарным ПО. Допустим программист Петя написал программу Y и закрыл её код, но не потому что добавил в неё закладки, которые потом могут быть использованы врагом, а просто потому, что хочет продать её подороже, создать новые рабочие места и, вообще, о благе думает. Не подумайте, что я сторонник проприетарщины, просто сколько людей, столько и мнений. И почему Сергей, выступая как эксперт по шифрованию, не озвучил какое ПО лично он рекомендовал бы использовать для шифрования канала связи?
2. По докладу о АНБ (не помню кто докладчик). Друзья, а скажите мне, почему вам так нравится делать из США врага, это что, так модно сейчас? Почему вы думаете, что все эти шпионские штучки, в том числе и использование закладок в ПО и массовая слежка за пользователями работают исключительно на разведку США раз они созданы в США. Эти методы запросто могут быть на вооружении разведок и других стран: и России, и Китая, и ОАЕ; и не только стран, крупные транснациональные корпорации тоже могут использовать эти методы, факт существования теневого мирового правительства вроде как бы никто не отменял. Но почему нужно делать пугало из США, потому что за Киселёвом повторять нравится что ли? Заметьте, вся эта антиамериканская риторика началась 2 года назад, после украинского кризиса, до этого её не было. А раз её не было, значит она создана искуственно, искуственно в россиянах сейчас разжигается чувство ненависти к США, не будем говорить для чего. И бояться стало быть нужно своего правительства, а не заокеанского, от своих нужно шифровать данные, строить vpn-тунели, стараться соблюдать анонимность, потому что сегодня ты пишешь правду, а завтра тебя в своей же стране в экстремизме обвинят.

Ответ на:
комментарий
от nexus86

Ответ на:
комментарий
от quickquest

Ответ на:
комментарий
от sunny1983

Ответ на:
комментарий
от sunny1983

Ответ на:
комментарий
от sunny1983

Ответ на:
комментарий
от sunny1983

Ответ на:
комментарий
от sunny1983

Ответ на:
комментарий
от quickquest

Ответ на:
комментарий
от mandala

Ответ на:
комментарий
от sunny1983

Ответ на:
комментарий
от sunny1983

Ответ на:
комментарий
от mandala

Ответ на:
комментарий
от sunny1983

Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.