LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Российские чипы, теперь со вкусом тайвана

0

0

http://www.3dnews.ru/916724

Никифоров (глава Минкомсвязи) сказал, что теперь российскость чипов от места производства не зависит. Даже если их здесь произвести принципиально невозможно.

Импортозамещение уже дает результаты!

★★★★★
Ответ на: комментарий от Deathstalker

СССР умел делать полный цикл (что сами не изобретали, ГРУ помогало), хотя в электронике и отставал от США лет на 15—20.

так от США или от Apple? совсем запутал.

если ГРУ помогало СССР тырить секреты Apple.... то я сильно ошибался о роде занятий ГРУ.

conalex ★★★
()
Последнее исправление: conalex (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от uin

надо различать «не может позволить» == «не выгодно производить в этой стране» и «не может позволить» == «нет технической возможности построить хотя бы один завод полного цикла». угадай, какой вариант наш?

George
()
Ответ на: комментарий от Vit

Не может по той простой причине что очень много ключевых вещей придется воссоздавать с нуля, и на это придется потратить много лет.
Это долго дорого и сложно, проще тех кто догоняет (или имеет такой патенциал) превращать в обезьян с палками.

uin ★★★
()

теперь со вкусом

Из-за этого прочитал как «российские чипсы».

DeadEye ★★★★★
()

Может. Просто это не выгодно.

Я могу летать. Просто не хочу. Детский сад.

1. По поводу американского айфона. Вон, в Екате, надысь, посол ихний, тыкал нашим студентам в нос яблофоном и рассказывал что всё вокруг американское.

2. Точно такой же яблофон оне сами не соберут. Инфа 100%. Возможно, аналогичный, и то не факт.

Dao_Dezi
()
Ответ на: комментарий от Dao_Dezi

детский сад - это аргументы типа «ну и что, что я не умею X, зато Васька вон не умеет Y!» казалось бы, причем тут тайвано-российские процессоры и яблофоны?

George
()
Ответ на: комментарий от George

Что значит «нет технической возможности построить»? Нам не продают современное оборудование, ok - поднимаем завтра архивную документацию, вытаскиваем образцы со свалок/музеев начинаем учится делать свои степперы, вытащим старые со свалок, будем заного учится пилить прочные фундаменты под чистые комнаты итд.
Сколько лет пройдет? И сколько потом еще понадобится что бы дотянуть до мировых аналогов? И сколько денег нужно будет на это все истратить самое главное, чай не совок давно на человеческом энтузиазме тянуть все не прокатит, граждане хочат кофе каждый день, айфон и новую летнюю резину.
- В этом весь основной вопрос.

uin ★★★
()

СССР умел делать полный цикл (что сами не изобретали, ГРУ помогало), хотя в электронике и отставал от США лет на 15—20.

Последнее утверждение, конечно же, чушь.

tailgunner ★★★★★
()

Какие именно ключевые вещи прийдется создавать с нуля? Ключевые вещи - это владение технологиями. С этим у них все в порядке.

Vit ★★★★★
() автор топика

Это называется глобализация. В этой вашей сша идёт активная деиндустриализация. Скоро они вообще ничего не смогут у себя собрать. Не будет даже возможности у себя что-то сделать. Хотя она и сейчас невелика. Пока что держатся на разработке серьёзных процессоров.

Так что если и сравнивать, то с ЮВА. А по сравнению с ними мы в полной жопе по всем фронтам. Развал страны и либералы у руля к хорошему никого не приведут. Сейчас наши хоть разрабатывать начинают - хоть это радует.

Dao_Dezi
()

вот именно то, что ты описал, и значит, что нет технической возможности. у нас ценник на налоги/рабочую силу, между прочим, не сильно выше китайско-тайваньского, в отличие от европ/америк, где аналогичное производство внезапно будет стоить в разы дороже. но лучше же было радоваться росту курса нефти и еще одну трубу построить, чем вкладываться хрен пойми во что, не так ли? труба - она простая и понятная. а эти ваши микропроцессоры - сложные и непонятные. но догонять теперь стало совсем поздно, мы просто не в состоянии этого сделать, и - тадам! - вместо этого можно просто развести демагогию вокруг понятия «российский» и назвать нашим чип, который выпускают в другой стране. короткие, громкие лозунги всегда схавывались пиплом в этой стране на ура. «импортозамещение» - просто и понятно. зачем еще какие-то подробности?

простая метафора. ты нарисовал деталь, отнес чертеж соседу дяде Васе, который за бутылку вытачил ее на заводе. можешь ли ты сказать, что производишь детали у себя дома? нет. и аппелировать к тому, что «а вон Петька из соседнего подъезда тоже у дяди Васи попросил выточить» -идиотизм.

George
()

Технологии это - на левую палочку твикс карамель лилась волнами, а на правую карамель струилась - вещи неразрывно связанные с самим производством, если производства давно нет то и технологий тоже очевидно нет.
Если например завтра случится апокалипсис при котором все производства на земле будут разрушены, но при этом сохранится какая нибудь проэктная документация и чертежи, смогут ли выжившие люди воссоздать производство?

uin ★★★
()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 1)

простая метафора. ты нарисовал деталь, отнес чертеж соседу дяде Васе, который за бутылку вытачил ее на заводе. можешь ли ты сказать, что производишь детали у себя дома? нет.

Приведи пример высокотехнологичной массовой готовой продукции (любой страны) которая заставит тебя ответить «Да».

Dao_Dezi
()

ты - демонстрация всего того менталитета, который тянет эту страну в СГ. имперское мышление, даже в ущерб собственным правам, сказки про «загнивающий запад» (еще и с каким-нибудь эвфемистическим эпитетом), даже если видел этот запад только на картинках, зависть странам с убитой экологией и населением, работающим за миску риса, вот это все.

George
()

привести пример, при котором невозможность произвести что-то на своей территории рассматривается как таки да, производство на ней? его нет, это же очевидно.

George
()

«импортозамещение» - просто и понятно. зачем еще какие-то подробности?

Импортозамещение это замена тех импортируемых товаров и изделий без которых мы либо совсем остались (украинские вертолетные/ракетные двигатели например) либо скоро предстоит без них остаться, и в первую очередь в жизненно важных сферах. Всё.
Что вы носитесь то с ним как с писаной торбой? Что за каргокульт на слове импорт=«импортное»?

uin ★★★
()

по существу - по работе сталкиваюсь с глобальными высокотехнологичными предприятиями, которые начинают разворачивать у нас свои заводы, и - ты не поверишь! - подобные заводы вполне себе работают и в ЕС (оттуда и приехали), например. вот только они станки свернули и уехали, и мы у себя такое не воспроизведем, а они у себя за год-полтора большой завод открыть - легко.

George
()

Это не лозунг, это задание правительства отечественному производителю.
Тебя лично никто не призывал и не пизывает выбрасывать из дома все омериканское и покупать отечественное.
Вывод?

uin ★★★
()

видимо, твой вывод - что это хорошо, мой - что надо больше делать и меньше кричать. но ты же все равно меня не понял, да?

George
()

Так вот и я про то же - закройте варежку и не позорьтесь, и думайте головой в следующий раз прежде чем что то говорить.

uin ★★★
()

позориться - в данном контексте, не признавать нашим чип, сделанный не у нас? я не вижу в констатации фактов ничего позорного.

George
()

сталкиваюсь с глобальными высокотехнологичными предприятиями

вполне себе работают и в ЕС (оттуда и приехали)

Вот скажи, как у тебя в голове рисуется картина мира, что «гобальными» и «ЕС» противопоставляются одной конкретной стране?

Станки на заводах этих Мейд ин где? ПЛК на сборочных линиях, мейд ин где? Подшипники на конвеерах мейд ин где? Я уверен на 146% что там сборная солянка не только европейских стран, но и азиатских вкругоряд. Выпилится хотя бы треть стран-поставщиков, и «они у себя» и за 10 лет цех не соберут. Потому как полную производственную цепочку у себя, наверное, только Китай сможет воплотить. И то не всё и не факт.

Dao_Dezi
()

Вот скажи, как у тебя в голове рисуется картина мира, что «гобальными» и «ЕС» противопоставляются одной конкретной стране?

никогда и не думал противопоставлять. просто не люблю громких выкриков про «наше» «замещение» и пр. «глобальные» в данном контексте - есть заводы по всему миру.

Я уверен на 146% что там сборная солянка не только европейских стран, но и азиатских вкругоряд.

безусловно

Выпилится хотя бы треть стран-поставщиков, и «они у себя» и за 10 лет цех не соберут. Потому как полную производственную цепочку у себя, наверное, только Китай сможет воплотить. И то не всё и не факт.

Китай сможет, только если уже разобрал 2-3 таких завода по винтикам и скопировал. Инженеры на таких заводах даже часто приезжие, только рабочие местные

George
()

Импортозамещение уже дает результаты!

Импортозамещения мозгов говном.

Извините, но других слов нет.

robot12 ★★★★★
()

просто не люблю громких выкриков про «наше» «замещение»

Ты нервно реагируешь хоть какие-то положительные сдвиги. Как уже отметили выше «замещение» уже сделали мемом, как и всякие «скрепы». Причём «сделали» отнюдь не первоисточники. У нас, к примеру, наши АЭС раскиданы по миру. С нашими же инженерами. Прямо скажем, достаточно высокотехнологичная отрасль. Можно считать эти АЭС нашими?

А то, на что ты напираешь - да, станкостроительная промышленность у нас в жопе. И её, по хорошему, надо развивать чуть ли не в первую очередь. Чем, кстати, Сталин (хоть ты и не любишь «совок») и занимался _очень_ активно. И инженерная школа нужна.

Dao_Dezi
()

Когда на десять видео с «кококозамещение» находится одно где буквально с первых же секунд объясняют следующее: «Правительство поставило задачу максимально заместить импортное оборудование оборудованием собственного производства особенно в таких важных сферах как авиастроение, судостроение и продукция оборонного назначения»
- Это не просто позор, это позорище, парад дегенеративных намазавших себя своим же говном макак. И ты от них кстати ничем не отличаешься.

uin ★★★
()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 2)

Никифоров (глава Минкомсвязи) сказал, что теперь российскость чипов от места производства не зависит.

Мля, во америку открыл.. У нас так любой Порш кайен становится Российским после получения немцами предоплаты и пересечения Российской границы...

vasya_pupkin ★★★★★
()

Нервно реагирую на некоторые инициативы власти, потому что есть негативный опыт, что дальше лозунгов и нарисованных отчётов это не идёт. А на положительные сдвиги я реагирую хорошо. Просто слушать каждый день сказки про то, как тут все лучше и лучше, а там все хуже и хуже поднадоело.

Я не люблю в нём те стороны, за которые он «совок», да, а вот инженеров тогда готовили хороших. Я вообще за перенятие положительного опыта союза, китайцев, американцев и прочих европейцев.

George
()

Ты ожидаешь какой моей реакции? По обсуждать с тобой мою личность? Пообсуждать, как у чиновников принято реагировать на поставленные задачи? Пообсуждать в ответ твою личность? Чтобы я прилюдно посыпал голову пеплом? Я выберу единственный верный вариант - просто перестану отвечать, если кроме «Правительство поставило ...» твои аргументы оказались исчерпаны.

George
()

Вовсе нет, просто вот высказываю тебе мой взгляд на вас со стороны.
Я, понимаешь, телевизор вообще не смотрю, живу в своем уютном мирке, делов не знаю, никого не трогаю, общаюсь в основном по интересам. И нет-нет просачивается, уж из каких таких парашников не знаю и знать даже не хочу, какой то бред про кокозамещение скрепы итп., сначало его не особо много и потому не так бросается в глаза потом все больше и под конец это говнище заливает вообще все и не замечать становится уже ну просто не возможно.

Достало так что лезу гуглить что за импортозамещение такое, об чем собственно речь то вообще надож разобраться. И что же я там вижу:
кококозамещение
важное пок-пок мнение уважаемого господина ыксперта
петросян
петросян
попилили распилили распродали гроб-гроб кладбище
«Правительство поставило задачу предприятиям»
предприятиям карл ...

Причем здесь вы то вообще, клоуны? Или возможно это такой способ дрессировки клинических дегенератов и выработки у них рефлекса на нужное слово нужной реакции типа «нипанимаю точно ап чем речь но осуждаю»? Ты мне вот объясни.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

айдевайсы тоже не в калифорнии собирают, так-то

Так у них на коробке и написано честно made in China. И согласись, если бы США начав программу импортозамещения сразу бы поменяли наклейки на коробках на made in USA это было бы смешно, наши СМИ пару месяцев бы всем рассказывали какие пиндосы идиоты.

mbivanyuk ★★★★★
()

Станки на заводах этих Мейд ин где? ПЛК на сборочных линиях, мейд ин где? Подшипники на конвеерах мейд ин где?

Made in Germany. Очевидно же!

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Гитары же делают в США и даже руками собирают.

Единственно жаль, что кто-то пилит, а не я. Хотя все возможности для этого у меня есть.

unt1tled ★★★★
()

Полный цикл производства всего и вся сегодня даже США себе не может позволить.

При желании может. Только это чертовски дорого, учитывая что специалисты в США за такую работу берут огромные зарплаты, в отличие от китайских биороботов, согласных работать за чашку риса.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

на made in USA это было бы смешно

У Motorola/Google была раньше идея сыграть на патриотизме американцев и сборку девайса Moto X перенести в USA. Шаг был довольно интересный, помог компании Motorola рассчитаться с долгами. На коробке и девайсе было гордое ASSEMBLED IN THE USA, хипсторы и ВП закупали девайсы пачками, даже в РФ.

Красивые фоточки с производства:

http://www.theverge.com/2013/9/11/4717796/made-in-america-a-look-inside-motor...

Вот только сборку Moto X 2nd generation всё-таки было решено перенести из Америки в Китай. Патриотизм, это конечно хорошо, но биороботов в USA мало, да и зарплату им платить хорошую нужно.

EXL ★★★★★
()

Только с использованием импортных станков (США, Япония).

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

специалисты в США за такую работу берут огромные зарплаты

за какую такую?
Там же роботы давно работать должны.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svobodka_fighter

В пендосии есть фаблесс-компании, производящие чипы (например Amlogic). Чипы считаются пендосскими. Так-что мимо.

aiker ★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

а зачем тогда называть чип российским? xeon получается тоже российский раз используется в Т-Платформах?

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

В таком случае, если произвести в России какой-нибудь 8086, этот процессор и его архитектура автоматически становятся российскими

Ага. Жигули ведь считается российской машиной. Несмотря что это FIAT

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Просто политические террористы

Полезные идиоты для BND

Karapuz ★★★★★
()

тогда почему чип с нуля разработанный в россии

С чего разработанный? С лицензии mips же и по их чертежам.
у нас единственное что с нуля разработали это Сахаров водородную бомбу

Karapuz ★★★★★
()

В этой вашей сша идёт активная деиндустриализация

Не совсем так: http://www.theatlantic.com/magazine/archive/2014/10/made-in-america-again/379...

Скоро они вообще ничего не смогут у себя собрать. Не будет даже возможности у себя что-то сделать. Хотя она и сейчас невелика.

Неужели? Вики имеет сказать, что ты ошибаешься или лжешь: «The United States is the world's largest manufacturer, with a 2013 industrial output of US$2.4 trillion. Its manufacturing output is greater than of Germany, France, India, and Brazil combined.[242] Its main industries include petroleum, steel, automobiles, construction machinery, aerospace, agricultural machinery, telecommunications, chemicals, electronics, food processing, consumer goods, lumber, and mining».

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.