LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О нацильной культуре и языках (в нашей стране)

0

2

Сижу в аэропорту Казани (до этого 3 дня по РТ ездил на машине часами) и офигеваю. Все объявления делаются на трех языках (русский, татарский, английский). Все надписи - на трех языках. Почти все указатели на дорогах (основные) - на трех языках.

Я даже на Кавказе такого не видел.

Где у нас в стране еще заботятся о сохранении национального языка?
Как вы думаете, это реально необходимо в современном обществе, или уже можно постепенно сводить на нет и довольствоваться общегосударственным языком?

Ответ на: комментарий от Deleted

учить детей французкому в русскоязычном окружении малоэффективно, за поколение возникнет гадкий франко-русский суржик от которого сложно будет избавится. я бы задвигал две вещи:

1. простой, унифицированный язык, вроде эсперанто;

2. преференции, как социальные, так и экономичкские, для нейтив спикеров этого языка.

x0r ★★★★★
()

Где у нас в стране еще заботятся о сохранении национального языка?

Да везде. Куда не плюнь — везде вместо английского русский, чтоб он сдох.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Т.е. надо все языки убрать из школ, правильно? Или есть перечень тех, которые надо оставить?

CaveRat ★★
()

В Казани молодцы, но все равно в вашей стране с этим проблема

https://ru.wikipedia.org/wiki/Украинцы_и_украинский_язык_в_России

Украинцы в России занимают 3-е место по численности их постоянного населения (1 927 988 чел. или 1,35 % населения по переписи 2010). В целом, с учётом украинцев-граждан РФ и трудовых иммигрантов с Украины (около 3,6 миллионов украинцев по оценке ФМС РФ в 2009 году)[1], фактически в России проживает более 5 млн украинцев.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Образование_на_языках_народов_России

Число школ с преподаванием на языке

Украинский - 0

Марийский (луговой) - 258

Табасаранский - 71

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x0r

2. преференции, как социальные, так и экономичкские, для нейтив спикеров этого языка.
для нейтив спикеров этого языка.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

в той же бельгии, в 16м веке...

И что? 2 века под игом татаров Русь не забудет никогда. Это тоже была проблема языков, договорись цари наши с ханом все было бы чики-пуки :)

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Ты когда-нибудь хоть раз пробовал с русского языка на английский переводить текст средней сложности?

Допустим. Допустим, что в чем-то ты прав. Однако, переводить на родной английский может только англичанин. Ибо, только он понимает смысл, как образовать новое словосочетание, а ты никогда в жизни не допрешь, ибо не знаешь основ (это знание на 200% сложнее экзамена TOEFL) .

А вот ты, будучи исконно русским (если являешься) сходу сможешь создавать новообразования (если ума хватит) исходя из перевода с английского на русский. Но это на* никому ненужно, проще засорять язык, такими словами как «продакшн», «фейл» и т.п. Никто с такими людьми спорить в здравом уме не станет, им бы все по-проще, да на отъе***сь сделать.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Да прям такая была проблема. Такая была проблема, что с татарами заодно громили литовцев + татарских изменников на куликовом поле(литовцы обосрались и не пришли)

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от gill_beits

Русский язык один, за использование остальных надо смотреть на использующего как на селюка, кем он и является.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

Да прям такая была проблема. Такая была проблема, что с татарами заодно громили литовцев + татарских изменников

Татары обложили же данью русские города. Естественно они (татары) не хотели делиться такой дойной коровой с литовцами и другими. Поэтому и крышевали Русь. Я понимаю, конечно, что неприятно осознавать, что твоих предков больше двухсот лет ебало и обирало стадо немытых кочевников, но когда иго пытаются представить вообще как чуть ли не культурный обмен, то я просто удивляюсь.

Heretique
()

Я даже на Кавказе такого не видел

Ну, объявления — да. Тут обычно если и объявляют, то на ломаном русском от силы. А вот если в общественном транспорте покататься или просто по людным местам походить, то в основном местный язык и будешь слушать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Это другое. Речь именно про официально-обязательное.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от gill_beits

Главное скажи что я не так сказал. Просто о русском языке у нас воют кремлевские подпевалы очень сильно, при том что у нас школ огроменное количество. А если упомянуть о бревне в глазу, то сразу я толще самого себя

vertexua ★★★★★
()

Сижу в аэропорту Казани (до этого 3 дня по РТ ездил на машине часами)

И нифига не написал да.

на трех языках.

Понт, он ведь дороже денег. В Казани только ОДИН магазин торгующий книгами на татарском, и тот в подвале.

Как вы думаете, это реально необходимо в современном обществе

Необходимо. Потому как языки нац. меньшинств чуть более чем ненужны. Из 2 миллионного населения Татарстана, говорят на нормальном татарском от силы 300 тысяч. И из за этих 300 тысяч, в республике постоянно вскипает - http://ekaterinavb.livejournal.com/28119.html

Так же у особых татар вскипает про единые учебники, в которых не нашлось места татарскому языку. Многие говорят на «солянке» смеси русского и татарского, не зная ни один из языков достаточно хорошо.

Это все мою лично imho.

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

По твоему все постановления по языкам, принимающиеся на местах, делаются лично по требованию товарища Пу? Есть местные национальные общины. От них выдвигаются депутаты и прочая чиновничья шушера. Эта шушера лоббирует их интересы на местах. Не знаю, как насчет других регионов, но у нас в Орене есть украинская община. Так вот эти ребята занимаются исключительно вопросами миграции украинцев в Россию. Т.е. татары своих выдвигают куда можно и куда нельзя, евреи в каждой бочке затычка, даже башкиры своих пропихнуть стараются, а вот украинцы сидят и в ус не дуют. Честно говоря, не люблю Москву и федеральное руководство, но винить федеральные власти в том, что украинцы не лоббируют свои интересы, а занимаются только мигрантами — это, мягко говоря, перебор.

gill_beits ★★★★
()
Последнее исправление: gill_beits (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vertexua

Просто о русском языке у нас воют кремлевские подпевалы очень сильно

У нас тоже много кто где воет. Но национальные вопросы на местах решают местные национальные общины. Много власти им, конечно, не дают, но ссориться с ними желающих нет. Кстати, ни одни украинцы у нас пассивны, белорусы тоже нац. политикой особо не интересуются, да и школ, где преподают на казахском языке, ты вряд ли на юге страны много найдешь, а, между тем, казахов у нас пруд пруди.

gill_beits ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Heretique

я не знаю о каких кочевниках идёт речь, потому что татары всегда жили в районе польши, западной беларуси и никуда не кочевали. тупо жили в городах. даже сейчас живут - липецкие татары например.

ckotinko ☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.