Привет.
Вообще, сейчас использую i3wm. Но что-то зачесалось, думаю может посмотреть awesome? Ну ладно, давай. Все равно в виртуалку ставить, давай федорку скачаем, там все новое и все такое, заодно посмотрим до какого уровня дна упал гном. Ок. Ну ладно, идиотский инсталятор оставим в покое, о нем и так уже достаточно сказано.
Начнем с того, что этот ваш гном, юнити, кде в коробке тормозит. Ну что за херня, посоны, единственным юзабельной системой для десктопной виртуалки остается винхп. Которая просто летает и памяти ест меньше, чем хелловорды на жабе.
Обновить же надо? Запускаем новомодный пакетный менеджер. А вы знаете, что по дефолту оно при каждом запуске начинает все заново? А чтобы докачивал, надо указать в /etc/dnf/dnf.conf keepcache=1. А я вот не знал, несколько раз начинал заново лол. Потрясающе дальновидное решение от локомотива свободного ПО. Надеюсь оно попадет в их энтерпрайз-парашу без изменений.
Гномом пользоваться совершенно невозможно. И дело тут даже не в тормозах. Даже банальное переключение между окнами работает через жопу. Но не ради гнома мы начинали этот квест. В убунте я просто параллельно с юнити установил i3wm и пользуюсь достижениями современного минимализма не трахаясь с выбором дисплей менеджера, шрифтов, темы и т.д. Памяти оно, наверное, жрет чуть больше, чум рач, но не намного. Ну давай так же сделаем в федорке? Погнали! Wut? Оно мало того, что держит постоянно запущенным гномоговно, так оно еще и течет адски. Когда не течет, все это потребляет около 320 метров памяти со старта. В тайловом вм, где кроме терминала ничего не запущено.
Это решение десктопа от лидера линукс-сообщества? И после этого у кого-то еще хватает наглости говорить, что Всеблагой Марк ничего не делает?